Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Париже экологи протестовали против ГЭС на Селенге

Группа экологических организаций рассказала об опасностях возможного строительства новых ГЭС в Монголии. Проблема была поднята на акциях протеста во время Конференции ООН по климату, которая проходила в Париже с 30 ноября по 12 декабря.

В Париже экологи протестовали против ГЭС на Селенге

Экологи, среди которых коалиция «Реки без границ» и Greenpeace, направили письмо в ООН, призывая не рассматривать большую гидроэнергетику как возобновляемый источник энергии. По мнению протестующих, строительство ГЭС на реке Селенге в Монголии, а также каскада ГЭС на Ангаре в России окажет разрушительное влияние на экосистему озера Байкал и окружающих его регионов.

Опасные планы

Последние годы Монголия активно разрабатывает угольные и медно-золоторудные месторождения, для последующей поставки сырья в Китай и страны Запада. Повышение промышленной мощности требует электроэнергии и больших объёмов воды, дефицитных для засушливых регионов. Поэтому руководство страны планирует строительство ряда ГЭС на реке Селенге и её притоках. Всего таких проектов было предусмотрено пять. Кредитами для этой цели монгольскую сторону обеспечили Китай, Франция и Всемирный банк.

Первыми начали бить тревогу всё те же экологи. Координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов в интервью для сайта itkutskmedia.ru сообщил:

«вследствие строительства ГЭС на Селенге наш Байкал ожидает деградация. Произойдет ухудшение качества воды и ухудшение условий водоснабжения, деградация водно-болотных угодий, потеря геологической устойчивости и увеличение риска оползней, эрозии, землетрясений. Про последствия катастрофического разрушения плотины я даже не говорю».

Неравнодушные монгольские экологи сообщили о возможном обмельчании Селенги, вследствие работы ГЭС, и даже составили список замечаний, ни одно из которых не было учтено проектировщиками. Сейчас в Монголии развернулась пропагандистская программа, обвиняющая противников ГЭС в отсутствии патриотизма. Дело дошло до случаев депортации особо непреклонных.

С запозданием проблемой заинтересовались российские власти, призвав ЮНЕСКО для оценки происходящего. Вопрос грозил из экономического превратиться в политический, поскольку, в нарушение международных правил, слушания о строительстве проходили без участия России. В итоге, в мае 2015 года монгольская сторона заявила, что не будет строить основную ГЭС на Селенге. Тем не менее, экологические организации назвали это заявление фарсом, учитывая, что проекты на притоках реки никто не отменял. Сейчас ситуация находится в замороженном состоянии. Начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов, в частности, заявил:

«По Шурэнской и Орхонской ГЭС еще нет проектно-сметной документации, по Эгийн Голу составлена проектная документация, но решение о строительстве не принято».

В начале 2016 года все заинтересованные стороны встретятся в Москве.

В условиях и без того тяжёлого состояния природы Байкала появление каскада ГЭС на его основном притоке может обернуться катастрофой. Если вспомнить и другие насущные проблемы "Священного моря", среди которых вырубка лесов, планы откачки воды китайским заводом, новые ГЭС на Ангаре, то складывается впечатление, что из болеющего Байкала крупный бизнес решил выжать всё до последней капли.

Другие протесты

Конференция ООН в столице Франции, проходившая с 30 ноября по 12 декабря, сопровождалась традиционными акциями протеста, несмотря на чрезвычайное положение, введённое из-за недавних терактов. Критике активистов подверглись такие насущные проблемы, как невозобновляемая энергетика (например, использование ископаемого топлива), ущемление прав коренных народов и другое. Гринписовцы разлили на дороге жёлтую краску, а проезжающие автомобили разнесли её. Таким образом, с высоты птичьего полёта Триумфальная арка предстала в центре жёлтого солнца, напомнив чиновникам о неистощимой энергии солнечных лучей.

Представители коренного населения Америки проплыли на каноэ по каналу Сен-Мартен, чтобы привлечь внимание к своим правам на родную землю. Делегация коренных народов РФ не осталась в стороне, организовав выставку, показ фильмов и небольшой концерт. Старейшина юкагирского народа Вячеслав Шадрин рассказал газете «Коммерсант», как дорого обходится изменение климата народам Крайнего Севера. Участившиеся наводнения сокращают количество пастбищ. Отдельно были упомянуты участившиеся конфликты между коренным населением регионов РФ и крупными добывающими компаниями.

Егор Лившиц

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>