Богучанская ГЭС: зачистка по-кежемски
История отца и сына Малясовых, ангарцев, не склонивших головы перед произволом, несправедливостью и коррупцией, известна в Красноярском крае многим. О битве переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС с сильными мира сего и выстроенной ими "системой" писали краевые газеты, снимались сюжеты на краевом и федеральных телеканалах.
Над местом, где несколько лет назад разыгралась драма, поломавшая не одну человеческую судьбу, после окончания строительства плотины БоГЭС воцарилась водная гладь. Но не ушли под воду "концы" этой истории. Самих жителей, рассказавших о многочисленных нарушениях при зачистке территории перед затоплением, заинтересованные структуры начали "зачищать". Но Малясовы не намерены сдаваться – они обратились в Бюро журналистских расследований "Факт" с просьбой объективно разобраться в ситуации и помочь восстановить справедливость…
Будущее дно, или Зона вне закона…
В затопленном ныне посёлке Болтурино Кежемского района Красноярского края Малясовых хорошо знали. Отец семейства Александр Юрьевич в своё время открыл собственное дело – построил лесопилку. Потом ему стал помогать и сын Роман.
Производство, просуществовавшее 22 года, кормило не только Малясовых – они создали несколько рабочих мест для односельчан. Как это важно для таёжной глубинки, наверное, объяснять не нужно…
Более того, когда-то давно на месте, где была расположена лесопилка, образовалась огромная свалка. Власти, не зная, как от неё избавиться, предложили этот участок предпринимателю Малясову. Трудолюбивый сибирский мужик и свалку ликвидировал, и производство организовал. Только вот благодарности от чиновников за свои труды не дождался. Документы на земельный участок администрация, вопреки устным обещаниям, оформлять не спешила…
Это и сыграло в дальнейшем роковую роль. Когда пришла пора переселения, работники администрации просто-напросто предложили Александру Малясову освободить якобы незаконно занимаемую территорию, и даже в суд обратились. Тот понимал, что в его случае тягаться с властью бесполезно, и попросил хотя бы оказать помощь в перевозе имущества лесопилки – агрегатов, техники, инструментов.
Сначала ему вроде бы даже пошли навстречу: учреждение, которое отвечало за переселение граждан с затопляемой территории, вывезло небольшую часть имущества. Но потом власти передумали, и Малясову было предложено вывозить всё самому. Своей техники и средств на то, чтобы нанять транспорт, у предпринимателя не было.
Малясов настаивал на том, чтобы ему помогли. Власти очень торопились успеть к затоплению, поэтому, по его словам, пригрозили: если он не поторопится, имущество сожгут вместе с помещением лесопилки, что в скором времени и произошло.
Первую попытку поджога Малясовы пресекли, пожар был потушен, а вот вторая удалась. У Романа есть видеозапись, на которой работник ГУФСИН вместе с заключёнными обливают бензином лесопилку и поджигают её. Пока хозяев не было на месте, заполыхало здание, в которой располагалась техника. Сожжённое имущество, согласно акту оценки, стоило почти четыре миллиона рублей.
Малясовы обратились в полицию с заявлением об умышленном поджоге, но вместо того, чтобы добиться справедливости, навлекли на себя ещё большие беды.
Надо сказать, что зачисткой ложа под водохранилище Богучанской ГЭС занималось федеральное казённое учреждение ОИУ-1 ОУХД (Объединение исправительных учреждений N 1 с особыми условиями хозяйственной деятельности) ГУФСИН России по Красноярскому краю. По деревням и посёлкам, попадавшим под затопление, свободно разгуливали заключённые, "зачищая" территорию. В их распоряжении были бульдозеры, бензопилы, канистры с бензином.
Сжигали всё – оставленные дома, брошенное и невывезенное имущество. Местные жители называют то время "геноцидом", с горечью вспоминая, какие бесчинства творили осуждённые.
В ночь с 1 на 2 сентября на территорию уже сгоревшей лесопилки приехали четыре зэка. Спавшего в "Ниве" Романа Малясова (ночью ему приходилось охранять территорию от "чистильщиков") они выволокли из машины, избили, а затем, прихватив его ружьё, телефон и деньги, повезли на местное кладбище. Там вырыли хозяину лесопилки могилу и приставили к голове ствол.
– "Ничего личного, брат, – сказали они мне, – но ты затронул важных и влиятельных людей в своём заявлении о поджоге, полез, куда не следует", – вспоминает Роман. – Затем они выстрелили два раза в сторону и повезли обратно. По дороге несколько раз вытаскивали меня из машины и снова избивали.
Так продолжалось более трёх часов. Полуживого мужчину бросили на лесопилке уже под утро. Сторож вызвал скорую. У Романа была сломана челюсть, рёбра, он получил сотрясение мозга, всё тело было в кровоподтёках.
После того как Малясов написал заявление в полицию о нападении и разбое, не сразу, но было возбуждено уголовное дело. Кое-кого из заключённых даже привлекли к ответственности, а вот заказчики этого жуткого преступления остались в стороне, хотя их имена Малясову хорошо известны.
Уголовное дело по поджогу лесопилки тянется до сегодняшнего дня, превышая все установленные сроки. Интересно, что подозреваемых до сих пор нет. Хотя есть и видеоролик, и свидетели. Но мало этого следователям, оказывается…
Да и с кого спросить-то теперь? С 2012 года много воды утекло – начальство поменялось, дирекция по затоплению ложа ликвидирована, зэки, творившие бесчинства, отмотали свои сроки и давно на свободе "с чистой совестью" – ищи-свищи…
После нас – хоть потоп…
Малясов-младший с семьёй перебрался в Кодинск, а отец уехал жить в Сосновоборск. Роман по-прежнему занимался лесом, малая часть уцелевшей техники была подспорьем в этом деле.
Пока территория не была затоплена, Роман видел, как варварски проводилась зачистка будущего ложа водохранилища Богучанской ГЭС: лес вырубался частями, щепа, сучья, ветки – всё это бросалось. По мнению директора красноярской экологической организации "Плотина" Александра Колотова, под воду ушло до 10 миллионов кубометров леса, который так и не вырубили.
Вот почему затопление ложа водохранилища БоГЭС шло в спешном порядке. Всё то, что не вырубили, не зачистили, надо было срочно спрятать под воду, ведь деньги за невыполненные работы были получены и "освоены"…
Работая в лесу, Роман Малясов решил заснять на видео лесные участки, где проходила некачественная зачистка. Флешку с записью отнёс в полицию. Правда, впоследствии запись волшебным образом исчезла, а Роману вернули чистый носитель. Но предприниматель не собирался отступать – у него была копия отснятого материала. Видео он разместил на сайте www.plotina.net.
В марте 2015 года сотрудники прокуратуры Кежемского района установили, что на видеозаписях Романа Малясова запечатлены кадры зачищаемых от лесных насаждений участков в 2013 году, и там виден сваленный лес. На других кадрах – те же самые места, только в 2014 году.
Из рапорта на имя прокурора Кежемского района Александра Надольского:
"Мною на официальном сайте www.plotina.net с использованием сети «интернет» проведен просмотр видеозаписей части ложа водохранилища Богучанской ГЭС, на которой со слов заявителя осуществлялась работа по лесоочистке санитарной зоны МО город Кодинск ФКУ ОУХД ОИУ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю.
Установлено, что на видеозаписях запечатлены кадры зачищаемых лесных участков от лесных насаждений в 2013 г., на которых виден сваленный лес, а также те же самые места, только в 2014 г. В 2014 г. видно, что ложе водохранилища (зачищенный участок) наполовину затоплено, однако сваленные лесные насаждения надлежащим образом не ликвидированы (не проведены пожоговые мероприятия в соответствии с нормами законодательства и условиями контракта).
Так, работы по лесоочистке санитарной зоны МО город Кодинск ФКУ ОУХД ОИУ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю выполнялись в период с 15.10.2012 до декабря 2014 года на основании государственного контракта от 15.10.2012 № 03-А-054/12, а также дополнительным соглашениям к нему.
Согласно разделу "основные работы" в приложении N 4 к указанному контракту, с даты заключения контракта подрядчиком должен был осуществляться комплекс работ, в том числе валка, трелёвка и штабелёвка сортиментов, разделка неликвидной древесины и создание запалов, сжигание подготовленной древесно-кустарниковой растительности с перетряхиванием куч, вывозка сортиментов заготовленной ликвидной древесины.
Согласно представленной ГКУ "ДПВ БоГЭС" документации, последнее перечисление денежных средств в размере 2 317 682,84 рубля в пределах данного контракта в адрес подрядчика (исправительного учреждения N 1) произведено 29.12.2014 года.
Исходя из изложенного, формально (так как необходимо поведение комплекса проверочных мероприятий) возможно сделать вывод о том, что работы по лесоочистке ФКУ ОУХД ОИУ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю проведены не в полном объёме, некачественно проведена уборка лесных насаждений, не проведены пожоговые мероприятия в соответствии с условиями государственного контракта.
Соответственно, приёмка выполненных работ также проведена с нарушениями условий контракта и действующего природоохранного законодательства (в том числе противопожарного в части формирования куч – запалов на расстоянии не менее 40 метров от лесного фонда с проведением опахивания), что указывает на необходимость проведения проверочных мероприятий в данном направлении с привлечением специалистов КГКУ "Кодинское лесничество", министерства природных ресурсов Красноярского края (натурного обследования зачищенной территории с применением специальных средств – GPS-навигатора, установления и опроса лиц, проводивших зачистку, выявления количества подрядных организаций и получения с них соответствующей документации).
В действиях сотрудников подрядной организации, а также организации заказчика работ необходимо рассмотреть вопрос о наличии признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 285, 293 УК РФ.
Прошу вас зарегистрировать данный рапорт в книге учёта сообщений о преступлениях прокуратуры Кежемского района и направить в казённое учреждение ОМВД России по Кежемскому району для проведения проверки и принятия процессуального решения в порядке статей 144, 145 УПК РФ".
Казалось бы, благое дело делал Роман Малясов: пытался достучаться до правоохранительных органов, добиться, чтобы подрядчики всё же очистили территорию под затопление, чтобы пресекли незаконные рубки и вывоз ценного леса. Однако дело повернулось против него самого.
Интересы слишком важных персон он затронул: одни из них "химичили" с зачисткой затопляемой территории, а другие – не менее важные, занимающие высокие посты в районе и в крае – сами занимались незаконной рубкой и продажей леса.
Свидетели или костоломы…
Последнюю видеозапись Роман Малясов сделал в конце 2014 года, а уже в январе 2015 года, ещё до возбуждения предполагаемого уголовного дела, оперуполномоченный (внимание!!!) группы экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю Станислав Язовский начал работать с будущими свидетелями по будущему уголовному делу.
19 января 2015 года он задержал и отвёз в подвальное помещение местного бара "Премиум" Геннадия Бетехтина, бывшего рабочего лесопилки Романа Малясова. В подвале их поджидал ещё один борец с коррупцией – старший оперуполномоченный группы экономической безопасности Евгений Широков.
По словам Бетехтина, они начали требовать, чтобы он дал показания на Романа Малясова – дескать, тот занимался незаконной рубкой леса. Бетехтин сначала отказывался, но его избили, а точнее, изувечили так, что теперь он оформляет инвалидность. Широков, уверяет пострадавший, особенно старался – пинал Бетехтина в лицо, по рёбрам, по ногам ниже колен, приговаривая: "Дашь показания или нет?!"
Полуживого "свидетеля" привёз обратно, к отделению полиции, сам Язовский, выбросил его из машины прямо на дорогу и уехал. Бетехтин едва смог доползти до балка, где проживали рабочие. В больницу и полицию сначала побоялся обращаться, был уверен, что после этого его убьют. Но потом всё же написал заявление, в котором указал, что под психологическим и физическим давлением подписал ложные показания.
Когда Малясов увидел избитого Бетехтина, он сразу же сообщил о преступлении начальнику отдела полиции МВД России "Богучанский" Александру Давыдову: сначала пытался дозвониться, а когда тот не взял трубку, отправил СМС. Никаких действий в ответ на сообщение Давыдов не предпринял, а позже объяснил, что эсэм-эски он читать не умеет…
После многочисленных обращений Романа Малясова во всеразличные инстанции на сотрудника полиции Евгения Широкова было заведено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий…". А вот Станислав Язовский, который, по сути, похитил Бетехтина, увёз его в подвал, где лично присутствовал при избиении, а потом сам отвёз к зданию полиции и полуживого выкинул из машины, проходит по делу не соучастником, а свидетелем!
Тот же Язовский 14 февраля 2015 года увёз Александра Бетехтина за пределы Кодинска, требовал от него дать показания против Романа Малясова. На допросах Бетехтину грозили посадкой в камеру, где его "опустят", говорили, что изнасилуют бутылкой из-под шампанского!
Бетехтины – сын и отец – уже написали не одно заявление, где признаются, что все свои показания подписывали под большим давлением, избитые, боясь, что их просто забьют до смерти. В распоряжении Бюро журналистских расследований имеется заключение медиков о том, что в результате избиения Бетехтин не мог по состоянию здоровья участвовать в следственных действиях, тем не менее он после этой даты подвергался допросам. А значит, все данные им показания не могут быть признаны законными.
Хождение по мукам
Уголовное дело по факту незаконной рубки древесины неизвестными лицами было возбуждено 9 февраля 2015 года. По этому делу Роман Малясов пока проходит свидетелем. Запуганные и избитые свидетели, подписавшие первые показания, пошли в отказ. Однако это не помешало следствию изъять с лесозаготовительной деляны, где работает Малясов и которая находится далеко от того места, где проходила, по версии следствия, незаконная рубка, трактор, бензопилы и инструменты.
Причём изъятие проходило в отсутствие Романа, его работники ничего не подписывали, им не дали никакого документа об изъятии. По сути, полицейские лишили предпринимателя и людей, трудившихся у него, единственного в далёком таёжном районе источника к существованию.
23 марта 2015 года в ответ на все нарушения уголовно-процессуального законодательства – допрос свидетелей в ночное время, отсутствие поручений следователя Криворученко по допросу свидетелей (об этом говорится и в представлении об устранении нарушений, составленном заместителем прокурора А. А. Боталовым), незаконное изъятие имущества, нарушения сроков уголовного судопроизводства – Роман Малясов подал жалобу в Кежемский районный суд. Рассмотрение дела перенесли в Центральный районный суд города Красноярска. Состоялись уже четыре заседания, но решение до сих пор не вынесено.
Журналистам нередко приходится участвовать в судебных заседаниях. Но это заседание, от 21 октября 2015 года, вызвало чувство крайнего изумления. Создавалось впечатление, что наше присутствие сильно раздражало судью, материалы дела она оглашала еле слышной, невнятной скороговоркой, а вот замечания присутствующим делались ею резким, "командным голосом" (аудиозапись имеется).
Все попытки Малясова приобщить к делу дополнительные документы и доказательства с ходу отметались прокурором. По времени заседание заняло ровно 20 минут 30 секунд, после чего судья Берестова выставила присутствующих, посоветовав "пошевеливаться на выходе", дескать, это её рабочий кабинет (аудиозапись имеется).
Заметим, что Малясов, для того чтобы попасть вот на такое 20-минутное скоропалительное судебное заседание, преодолевает более семисот километров. В прошлый раз он привозил с собой больного свидетеля, искалеченного до инвалидности. Судья его выслушать не пожелала.
– Если понадобится, я до Верховного суда дойду, но не отступлю! Меня можно убить, посадить, но сломить мой дух – никогда! – сказал Роман Малясов.
Я рассказал далеко не обо всех аспектах этой возмутительной истории. Бюро журналистских расследований и редакция "Красноярского рабочего" намерены взять на контроль "дело Малясовых" и продолжить расследование…
Дмитрий ГОЛОВАНОВ,
генеральный директор Бюро журналистских расследований "Факт"
1 мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: