Ангарский каскад ГЭС: слагаемые спада
Выработка и потребление электроэнергии в Иркутской области продолжают снижаться на фоне незначительного роста в целом по Сибири, наметившегося в июле-августе. Причина спада генерации заключаются в затянувшемся маловодье, затронувшем Ангарский каскад ГЭС. Электропотребление сокращается из-за того, что крупные промышленные предприятия, за исключением алюминиевых заводов, снизили объёмы производства в силу неблагоприятной экономической конъюнктуры и других внешних причин.
По данным, которые приводит Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Сибири, в августе выработка электростанций региона превысила 14,898 млрд кВт-ч, что на 5,4% больше, чем в последнем летнем месяце прошлого года. Львиная доля пришлась на ГЭС, которые произвели почти 8,342 млрд кВт-ч. Маловодье, затронувшее восточно-сибирские реки, по-прежнему определяет режим их работы: прибавка по сравнению с августом 2014 года составила только 0,3%. В то же время тепловые станции выработали почти 5,81 млрд кВт-ч, превысив прошлогодний показатель на 12,5%. Вклад объектов, работающих за счёт других источников энергии, не так велик.
Локомотивом роста, если брать абсолютные цифры, стала Красноярская энергосистема, объединяющая одноимённый край с Республикой Тыва. Объём производимого в ней электричества возрос на 21,2% по сравнению с августом прошлого года и достиг почти 4,615 млрд кВт-ч. В процентном выражении на первое место вышла Кемеровская область: электростанции Кузбасской энергосистемы за прошлый месяц выработали на 27,4% больше, чем год назад, – 1,877 млрд кВт-ч. Впрочем, в последней представлены только тепловые электростанции, тогда как в первой их доля немногим меньше доли ГЭС. Однако те регионы, в которых доминирует гидрогенерация, по-прежнему страдают от маловодья: в Хакасии, где находится первая по установленной и вторая по располагаемой мощности ГЭС в России – Саяно-Шушенская ГЭС, – выработка сократилась на 14,4% в сравнении с августом и на 6,8% по отношению к восьми месяцам 2014 года.
В первом случае она составила чуть более 1,528 млрд кВт-ч, во втором – 14,871 млрд кВт-ч. Как сообщили корреспонденту «Сибирского энергетика» в ОДУ Сибири, электростанции Иркутской области в августе выработали 4,065 млрд кВт-ч – на 2,2% меньше, чем в августе. Спад за восемь месяцев составил 15,4%. Основная причина – затяжное маловодье в бассейне Байкала и Ангары. В силу него ГЭС Иркутской области в январе–августе произвели почти 24,123 млрд кВт-ч, что на 21,9% меньше прошлогоднего показателя, тогда как тепловые станции прибавили 18,5% к выработке, достигшей 6,787 млрд кВт-ч.
Объём потребления электроэнергии в Сибири, в свою очередь, составил более 14,998 млрд кВт-ч. Это превышает показатель, продемонстрированный в августе 2014 года, на 1,8%. Причина кроется в том, что в большей части региона установилась более холодная погода, чем год назад. Как пояснил директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Сибири Александр Денисенко, из-за того, что средняя температура наружного воздуха снизилась на 0,6% по сравнению с прошлым августом, тепловые электростанции Объединённой энергосистемы смогли увеличить выработку.
Выработка и потребление электроэнергии растут, пусть и довольно скромными темпами, уже второй месяц. Однако пока этого недостаточно, чтобы переломить тенденцию, которая наблюдается в Объединённой энергосистеме Сибири уже третий год: если по итогам января–августа объём генерации, составивший 129,259 млрд кВт-ч, практически не изменился, то электропотребление оказалось на 0,3% меньше, чем за восемь прошлогодних месяцев, – без малого 131,949 млрд кВт-ч. Причина кроется в сокращении спроса со стороны крупных предприятий обрабатывающей промышленности, компенсировать которое небольшое похолодание не в состоянии. Примером тому является Иркутская область, объём потребления электроэнергии которой в августе-сентябре снизился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34,114 млрд кВт-ч.
Федеральная служба государственной статистики сообщает, что в целом по России объём промышленного производства снизился на 3,2% по отношению к январю–августу 2014 года. В определённой степени это затронуло энергоёмкую металлургию: так, выпуск стали сократился на 1,1%, готового проката чёрных металлов – на 1%, а сплавов на основе магния – на 16,3%, тогда как производство чугуна прибавило 3,1%, а стальных труб – 7,6%. Схожая ситуация наблюдается в химической промышленности: к примеру, увеличилось производство каустической соды, пластмасс, синтетических каучуков и красителей, но снизились его объёмы в части химических волокон, лакокрасочных материалов на основе полимеров и минеральных удобрений. В значительной степени пострадало машиностроение, большинство отраслей которого испытало существенный спад. Сократились и перевозки по железным дорогам, которые, как и промышленность, являются одним из крупных потребителей электричества. Как сообщает пресс-служба ОАО «РЖД», погрузка за январь–август составила 796,8 млн тонн, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Снизился и грузооборот.
В Сибири объём производства промышленной продукции только за первое полугодие сократился на 1,3%. В большей степени, констатирует Новосибирскстат, это затронуло Красноярский край, где спад составил 3,6%, в меньшей – Кемеровскую (0,9%) и Томскую (0,5%) области. В Иркутской области, напротив, наблюдался пятипроцентный рост, но обеспечили его исключительно добывающие отрасли. По данным Иркутскстата, по итогам января–июля он составил уже 4,3%. При этом добыча полезных ископаемых возросла на 10,9%, но только за счёт нефти, угля и поваренной соли, тогда как железной руды и нерудных строительных материалов было извлечено из недр региона существенно меньше, чем год назад. В обрабатывающих производствах между тем наблюдается спад, составивший 0,4%. В частности, производство нефтепродуктов снизилось на 13%, причём бензина было выпущено на 12% меньше, чем за семь месяцев 2014 года, а дизельного топлива – на 6% больше. Снижение на 1,4% в химической промышленности дало сокращение объёмов производства соляной кислоты, пластмасс и каустической соды.
Крупнейших в Приангарье потребителей электроэнергии – Братский и Иркутский алюминиевые заводы – общий спад производства практически не затронул. Первый из них, следует из распространённого 31 июля пресс-релиза, за шесть месяцев выпустил 500 тыс. тонн первичного алюминия – всего на 200 тонн меньше, чем в январе–июне прошлого года. ИркАЗ, в свою очередь, произвёл 200 тыс. тонн алюминия-сырца, тогда как год назад речь шла о 189,8 тыс. тонн. Однако на БрАЗе на 0,5% снизили удельный расход электроэнергии, необходимой для производства тонны металла, так что он достиг 15 663 кВт-ч, одновременно объём выпуска сплавов на нём сократился на 2,4% и составил 109,037 тыс. тонн. На Иркутском алюминиевом заводе, в свою очередь, увеличили производство сплавов на 7% до 73,283 тыс. тонн.
На Восточно-Сибирской железной дороге, третьем по объёмам спроса на электричество хозяйствующем субъекте Иркутской области, в январе–августе погрузили более 43,8 млн тонн различных грузов, что на 2,8% меньше прошлогоднего показателя. В пресс-службе ВСЖД отмечают, что сокращение коснулось железной руды, промышленного сырья, нефтяных и строительных грузов. Снижению спроса способствовала и обстановка ещё на одном потребителе из пятёрки крупнейших – ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Как следует из ежеквартальных отчётов ОАО «НК «Роснефть», в структуру которой входит АНХК, только в первом полугодии объём переработки нефти на ней снизился на 14,7% по сравнению шестью месяцами 2014 года: 4,472 млн тонн против 5,242 млн тонн.
Среди прочих крупных потребителей вслед за объёмами производства сократили электропотребление и на ОАО «Саянскхимпласт». По информации агентства «Маркет Репорт», 15 сентября предприятие возобновило производство, прекращённое на время планового остановочного ремонта, длившегося с 10 августа. Ранее пресс-служба «Саянскхимпласта» сообщила, что его сроки были синхронизированы с продолжительностью ремонта на Ангарском заводе полимеров, являющемся частью АНХК. С учётом более длительных, чем обычно, работ предприятие за восемь месяцев выпустило на 18% меньше поливинилхлорида, чем в январе–августе 2014 года – 147,2 тыс. тонн. Но связано это, отмечают авторы обзора «СканПласт» из агентства «Маркет Репорт», не с экономической конъюнктурой, а с ограничениями в поставках этилена со стороны Ангарского завода полимеров.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: