Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Енисей загоняют в бутылку

В Красноярске опасаются повторения ситуации 2006 года, когда в результате сброса воды Красноярской ГЭС оказалась затопленной городская набережная. Гидроэнергетики и регуляторы бьют тревогу: из-за неправильной застройки берегов Енисея первые этажи новостроек Красноярска могут вообще уйти под воду при увеличении сбросов воды Красноярской ГЭС – но местные власти продолжают игнорировать все предупреждения специалистов:

В последние годы по берегам Енисея, в черте Красноярска, идет активное жилищное строительство. Гидроэнергетики замечают, что при этом планы застройки с ними никто не согласовывает. В результате русло реки сужается, и руководство ГЭС уже не гарантирует городу гидрологическую безопасность в случае больших осадков.

Изначально базовым условием для оценки возможностей строительства на берегу Енисея являлась расчетная величина пропуска воды через плотину Красноярской ГЭС, расположенной в сорока с лишним километрах от города выше по течению реки. Соответствующие замеры в начале 1950-х годов сделали специалисты «Ленгидропроекта». Они определили максимально допустимый сброс в 13,5 тысячи кубометров в секунду. Этот объем учитывал и весеннее таяние снегов, и затяжные дожди. Однако в 1980-е годы русло Енисея подверглось изменениям из-за строительства музея Ленина на Стрелке. Результат не заставил ждать: в 1988 году город постигло крупное наводнение. Красноярская ГЭС начала аварийный сброс, и уже при показателе 11,6 тысячи кубометров в секунду был затоплен остров Отдыха и остановлена работа водозабора «Гремячий лог». Ситуация повторилась в 2006 году. Летом в Красноярском крае шли сильные ливни, и Красноярская ГЭС снова начала усиленный сброс. Енисей в черте города поднялся на несколько метров. Были затоплены нижний ярус набережной, стройплощадка торгового комплекса «Огни», дамба под дюкерным переходом теплотрассы на острове Посадном, строения садовых обществ в районе Сосновоборска и множество других объектов.

Энергетики заявляют, что ситуация будет повторяться вновь, причем с более серьезными последствиями. Застройщики все активней «вгрызаются» в Абаканскую протоку Енисея, которая фактически превращена в стоячее болото. Проектом нового
генерального плана города предусмотрено дальнейшее расширение насыпных территорий Посадской протоки для последующего жилищного строительства. При этом вероятность того, что пойдут сильные дожди, Красноярская ГЭС увеличит сброс, и первые этажи будущих новостроек уйдут под воду, не рассматривает никто, кроме самих гидроэнергетиков и регуляторов.

– Величины критичных параметров регулирования водохранилища, а также расходов воды в нижнем бьефе должны определять условия хозяйственного освоения прибрежных участков территории Красноярска, – уверен гендиректор Красноярской ГЭС Сергей Каминский.

Ограничение максимального расхода воды беспокоит и филиал Системного оператора «Региональное диспетчерское
управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (РДУ). Там корреспонденту «Российской газеты» сообщили, что системный оператор неоднократно пытался привлечь внимание региональных органов исполнительной власти к этой проблеме. Но безрезультатно.

– Помимо подтоплений, возможны и другие последствия. Например, неизбежное снижение выработки электроэнергии и мощности Красноярской ГЭС, ресурсы которой необходимы для надежной работы энергосистемы в осенне-зимний период. Но пока этот вопрос растворяется в юридических и правовых аспектах взаимоотношений между городскими властями, застройщиками, водопользователями и регулирующими организациями, – подчеркивает директор РДУ Владимир Смирнов.

Комментарий

Александр Колотов,
председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края:

При повторении ситуации 2006 года последствия будут более непредсказуемыми. Надо учитывать, что в последнее время идут активная застройка правого берега и сооружение четвертого моста через Енисей, реализован еще ряд проектов. У некоторых специалистов есть основания предполагать, что русло реки в нижнем бьефе Красноярской ГЭС изменило свою конфигурацию. Необходимо натурное и научное обследование нижнего бьефа, но пока никому еще не удалось убедить в этом власти. В итоге каждая весна и лето становятся, по сути, «сезоном страха»: Енисей в любой момент может показать свою мощь Красноярску.

Алексей Бондарев
(“Российская газета – Экономика-Сибирь”, 02.07.2015 г.)

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>