Росрыболовство: ГЭС на Селенге нанесёт огромный вред экосистеме Байкала
Строительство ГЭС на водотоках бассейна реки Селенга в Монголии приведёт к перераспределению годового стока и нанесет огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал. Такова официальная позиция Росрыболовства по ситуации вокруг ГЭС «Шурен», сообщил Телеинформу российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
В письме ведомства, полученном Александром Колотовым в ответ на его запрос, отмечается, что осуществление гидротехнических работ в частности скажется на запасах рыбы в Селенге и Байкале.
Отметим, в реку на нерест поднимаются байкальский омуль, хариус, осётр, таймень, ленок и сиг-пыжьян. Некоторые из них достигают самых верховьев основного русла Селенги, сообщается в письме Росрыболовства. Миграции – но менее протяжённые – также совершают язь, сазан, налим, щука, елец, в Селенге эти рыбы нерестятся, тут же происходит нагул молоди этих рыб.
В Росрыболовстве считают, что для оценки вреда, который может быть нанесён гидроэлектростанцией «Шурэн», необходимо провести специализированные гидробиологические, гидрологические и ихтиологические исследования. «При оценке вреда, наносимого экологической системе водоёмов, следует учитывать, что снижение уровня в реке Селенга и озере Байкал в результате зарегулирования стока будет особенно значительным в маловодные годы и нанесёт значительный вред водным биоресурсам», – отмечается в письме.
По мнению Александра Колотова, общественности нужно осознать, что защита озера от плотин на Селенге – в интересах каждого:
«Трудно переоценить те угрозы уникальным рыбным популяциям Байкала, особенно популяции байкальского осетра, которые несет с собой возведение Монголией крупных ГЭС в бассейне Селенги. Экосистема Байкала может претерпеть кардинальные изменения».
Напомним, вопрос о строительстве ГЭС «Шурен» активисты поднимают в настоящее время на самом высоком уровне. Ранее по инициативе общественников своих общественников в Бурятию и Монголию направил Всемирный банк, который намеревался профинансировать проект возведения гидроэлектростанции на Селенге. Эксперты посетили территории в начале мая, в конце месяца они должны были предоставить отчёт о поездке. Однако дата предоставления отчёта была отложена. «Мы рассчитываем получить новую информацию по отчету в самое ближайшее время», – пояснил Александр Колотов Телеинформу.
Кроме того, по представлению экологической коалиции «Реки без границ» на днях на официальном веб-сайте Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известной как Боннская конвенция) появилась специальная страница, посвященная байкальскому осётру. Также, по словам Александра Колотова, от имени секретариата Боннской конвенции в адрес Монголии было отправлено официальное письмо с указанием того, что Монголия имеет обязательства по защите байкальского осетра.
«Мы полагаем, что теперь Монголия должна обратиться к РФ с предложением по заключению специального договора о мигрирующих рыбах реки Селенга», – подчеркнул российский координатор коалиции.
Отметим, ранее к решению ситуации со строительством ГЭС «Шурен» намеревался подключиться и президент РФ Владимир Путин. Также вопрос об угрозах для Байкала со стороны ГЭС Шурен намерены поднять в ЮНЕСКО.
Вместе с тем, ранее депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили, что не допустят строительства Шурэнской ГЭС, которая грозит экологической катастрофой Байкалу. «Вы должны всегда верить нам – монголам», заявили депутаты Лувсанвандан Болд и Зоригт Монхчулуун.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: