Действительно ли СШГЭС готова к пропуску половодий и паводков?
Малый порожний объем водохранилищ и низкая достоверность прогнозов притока воды в водохранилища характерны для всех каскадов и отдельных гидроузлов России. Причины такого положения кроются, чаще всего, в незавершенности первоначальных проектных решений по созданию каскадов и снижении требований к расчетам водохранилищ. В наибольшей степени это относится к Енисею, Саяно-Шушенскому водохранилищу и Саяно-Шушенскому гидроэнергетическому комплексу, в который входят Майнское водохранилище и гидроузел.
Особое беспокойство вызывает отсутствие учета нынешнего состояния при пропусках половодий и дождевых паводков.
Саяно-Шушенский гидроузел действительно способен гарантировать безопасность, но только в пределах обеспеченности притока до 1%.
Заполнение до уровня 512,45 м на 28 мая 2015 г. не соответствовало расчетам, поскольку началось и происходило при расходе воды значительно ниже расчетной величины 2100 м3/с.
Но, если прогноз притока воды окажется заниженным, а дальнейшее заполнение водохранилища будет продолжаться с большей чем по расчетам скоростью, то собственная безопасность гидроузла и, тем более, безопасность нижнего бьефа, включая Майнский гидроузел, не будут обеспечены.
При водохранилище, досрочно заполненном до НПУ 539,0 м, СШГЭС и оба водосброса не смогут обеспечить транзит половодного стока расчетной вероятности превышения 0,1% – 0,01% + ? без превышения ФПУ 540,0 м.
При заполненном водохранилище до НПУ 539,0 м СШГЭС и оба водосброса действительно смогут осуществить транзит в нижний бьеф Саяно-Шушенского гидроузла только паводковых вод (после пропуска половодья), но при этом безопасность нижнего бьефа, включая Майнский гидроузел, все равно не будет обеспечиваться.
Малый порожний объем Саяно-Шушенского водохранилища и низкую достоверность прогнозов притока воды в водохранилище возможно компенсировать только путем создания водохранилищ в Туве.
Этого не хотят понять государственные органы, ответственные за принятие решений при регулировании стока, об этом, к сожалению, молчат проектные организации и “РусГидро”.
Владимир Иннокентьевич Бабкин,
заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС (1978 – 2001 гг.), участник создания и эксплуатации всех гидроузлов на Енисее с 01.06.1962 года,
специально для "Плотина.Нет!"
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: