Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Депутат Законодательного Собрания: Эвенкии ГЭС не нужна

Как мы уже сообщали, на очередном заседании правительства Красноярского края была рассмотрена и одобрена схема территориального планирования региона. Особые споры вызвал вопрос возможного строительства Эвенкийской ГЭС. Принято решение пока не включать этот проект в схему территориального планирования в связи с необоснованностью. Веские доводы против строительства Эвенкийской ГЭС высказал депутат Законодательного Собрания Юрий Абакумов. В своё время он был одним из руководителей исполкома крайсовета и всю историю создания северных ГЭС в крае знает не понаслышке.

– В случае строительства плотины из использования будет выведена довольно значительная территория, нарушена среда обитания как коренных, так и представителей других народов, давно проживающих в Эвенкии, – считает Юрий Константинович. – Вдоль Нижней Тунгуски расположено несколько посёлков, которые должны быть снесены, в том числе Тутончаны, Нидым. Значительно будут подтоплена Тура, Кислокан. Населению негде будет охотиться, пасти оленей. Вода от долинных рек подойдёт к вершинам перевалов и хребтов.

Особенность северных рек заключается в том, что в паводок, хоть и на короткий период времени, уровень воды в них увеличивается многократно. Естественно, плотина должна быть высокой даже на относительно небольшой реке. Поэтому напорная часть плотины предполагаемой Эвенкийской ГЭС будет выше, чем Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций. При таком резком подъёме сложно даже представить себе, что будет твориться по берегам рукотворного моря. У него не будет чётких границ, скорее всего, тундра превратится в болото.

В Нижней Тунгуске изменятся пути миграции рыбы. Изменится и климат, может наступить растопление мерзлоты, что повлечёт за собой непредсказуемые последствия. В недрах Эвенкии содержатся залежи ряда групп металлов в виде минеральных рассолов. К чему может привести ситуация, если вода начнёт их размывать, предсказать сложно.

Возникает также проблема доступа. Тура расположена на правом берегу Нижней Тунгуски. Если возводить дорогу, условно говоря, Богучаны – Байкит – Тура, то через реку можно построить мост. Но когда эти места станут подтопленной зоной, неизвестно, какой длины потребуется мост, и вряд ли он будет когда-нибудь построен. Тура будет отрезана от южной части муниципального Эвенкийского района. Подтоплению подвергнется и соседняя Якутия. Там тоже возникнут проблемы, которые необходимо решать.

Одним из самых серьёзных моментов является то, что в потенциальной зоне затопления проводились ядерные взрывы. Есть сведения, озвученные специалистами, что не во всех скважинах по ряду причин произошли взрывы зарядов. Без тщательного изучения этой ситуации и речи не может быть ни о каком строительстве Эвенкийской ГЭС!

Предполагается, что производимая электроэнергия пойдёт на запад, а может быть, и в Китай. Но по своим характеристикам Эвенкийская ГЭС планируется как пиковая станция. Если же требуется объёмный рост производства энергии, то в этой ситуации гораздо целесообразнее было бы достроить в проектном варианте Берёзовскую ГРЭС-1 и построить Берёзовскую ГРЭС-2. Подобные станции могут решить задачу выдачи электроэнергии в систему в постоянном режиме.

ГРЭС-1 возводится более 20 лет. Когда построят все восемь агрегатов, выработка станции составит 42 млрд кВ/ч в год. Выработка Эвенкийской ГЭС предполагается на уровне 44-46 млрд кВ/ч в год. Так что строительство Берёзовской ГРЭС-2 станет решением проблем снабжения электроэнергией и западного направления, и восточного. Но почему-то этот вопрос никто не поднимает.

Запасов угля на разрезах КАТЭКа хватит на сотни лет. Использование современных технологий, как это делается в Германии, позволит минимизировать экологический ущерб того энергетического модуля, на основе которого будет работать надёжный, устойчивый и стабильный источник энергии.

Двадцать лет назад идея строительства Эвенкийской ГЭС продвигалась как проект строительства Туруханской ГЭС. Но тогда хватило здравого смысла, а потом, с распадом Советского Союза, не хватило денег, и вопрос был исчерпан. Сейчас уже не государство, а частный бизнес поднимает эту тему, нашедшую, к сожалению, отражение в федеральных правительственных документах. Отрадно, что при рассмотрении возможного строительства Эвенкийской ГЭС на краевом уровне решением правительства Красноярского края этот проект не был внесён в схему территориального планирования в связи с его необоснованностью.

Наталья Сангаджиева, "Красноярский рабочий", 25 декабря 2008 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>