Монгольские ГЭС – новая угроза для Байкала
В Иркутске экологи 6 мая обсуждали негативное воздействие строительства ГЭС в бассейне реки Селенги на территории Монголии. В рамках дискуссии состоялся и брифинг для СМИ. Посвящен он был в первую очередь визиту инспекционного совета Всемирного банка в Байкальский регион. Члены инспекционного совета работали по жалобе в адрес Всемирного банка от местного населения, проживающего в бассейне реки Селенга и на берегу озера Байкал на территории России и Монголии, а также от международных и российских неправительственных организаций. Общественность всерьез обеспокоили планы Всемирного банка поддержать проект, в рамках которого планируется разработка ТЭО строительства ГЭС в бассейне реки Селенги.
Как рассказал российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, в 2012 году Всемирный банк заявил о своем намерении рассмотреть возможность поддержки проекта под названием MINIS (Инфраструктурная поддержка горно-добывающей отрасли Монголии). В рамках этого проекта предполагается строительство как минимум двух плотин: это ГЭС на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон (Орхон – крупнейший приток Селенги). А ведь Селенга – это крупнейший приток Байкала (50% стока).
«Мы в прошлом году усилили свои попытки как-то повлиять на ситуацию и самое главное – привлечь внимание российских официальных лиц, поскольку мы считаем, что строительство плотин, строительство ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – это прямая угроза участку всемирного природного наследия, озеру Байкал. Мы инициировали различного рода официальные письма», – рассказал Александр Колотов.
Например, общественники обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Они просили Российскую Федерацию участвовать в процессе оценки воздействия на окружающую среду проекта ГЭС в Монголии. Но экологи говорят, что их не услышали, так как должной реакции не последовало.
В итоге они решили подготовить официальную жалобу во Всемирный банк. Документ готовили три месяца. Жалобу подписали представители общественных организаций и местные жители, как из России, так и из Монголии. По словам Александра Колотова, многие люди, которые подписали обращение опасаются каких-либо репрессий, угроз, давления в свой адрес со стороны правительств обеих стран. В связи с этим было решено, что только два человека публично будут представлять людей, подписавших петицию. С монгольской стороны это Дугерсурэн Сухгэрэл, монгольский координатор «Рек без границ», с российской стороны – это российский координатор «Рек без границ» Александр Колотов.
Итак, в середине февраля 2015 года экологи подали эту жалобу, а в середине марта получили уведомление о том, что жалоба удовлетворила всем формальным критериям и была зарегистрирована.
«Следующий этап – это ее рассмотрение по существу. Для первоначальной оценки рассмотрения по существу в Россию и Монголию была направлена группа инспекционной комиссии Всемирного банка. Во Всемирном банке есть инспекционная комиссия, чьи функции – это прием, рассмотрение и вынесение рекомендаций по жалобам, связанным с проектами Всемирного банка. Эта инспекционная комиссия никак не зависит от менеджмента банка, она отчитывается своей рекомендацией только Совету директоров. Мы были с этой инспекцией в Бурятии. Сейчас они находятся в Монголии. Они сделали множество интервью на российской стороне», – рассказал Александр Колотов.
Представитель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Альбина Ергина на днях побывала в потенциальной зоне воздействия предполагаемых монгольских ГЭС – долине реки Селенга в Республике Бурятия, в нескольких селах Кабанского района (Ранжурово, Истомино и др.)
«Первое, что нам продемонстрировали, это сухое русло рукавов Селенги, дельта Селенги очень разветвленная, а рукава обмелели настолько, что они просто стали сухопутными, их можно перейти с одного берега на другой. Хотя еще в прошлом году по этим рукавам ходили лодочки, рыбаки ставили сети, конечно, ситуация там очень усложнилась. Дело в том, что иного источника дохода у них просто нет. Они занимаются исключительно рыбной ловлей», – рассказала Альбина Ергина.
Местные жители показали экологам обмелевшие колодцы, в которые еще совсем недавно вода была.
«Будучи на берегу и разговаривая с рыбаками, они нам продемонстрировали лодки, которые там стоят посреди степи и утверждают, что еще буквально год-два назад лодки стояли в воде на этом самом месте. То есть вода отступила метров на сто. И на нашем берегу это явно видно. Мы сейчас и в Байкальске наблюдаем то же самое. Конечно, не на сто метров от нас ушла вода, но 4-5 метров от берега. Конечно, есть и сезонные колебания, весной это всегда заметно, что мелководье образуется, но такого мелководья я не помню за всю историю, что живу на Байкале. У нас обмелели лагуны, и новый пирс, который мы так надеялись, что он будет принимать корабли с туристами, но я думаю, что навряд ли в этом году, если ситуация не изменится и останется на том же уровне», – говорит Альбина Ергина.
Как ГЭС в бассейне Селенги могут повлиять на нижнее течение Селенги и озеро Байкал? На этот вопрос попытался ответить Александр Колотов, хотя он сразу отметил, что этим должны заниматься ученые. Но он перечислил факты, которые лежат на поверхности.
«Сейчас идет маловодье Байкала, мы все это видим. Когда будут наполняться водохранилища в верховьях Селенги, ситуация будет еще хуже, чем сейчас. Наполнится, будет рабочий режим. Что значит рабочий режим? Они летом будут накапливать воду, потому что основное энергопотребление зимой, зимой отапливать нужно все. Поэтому летом уровень в Селенге будет еще ниже. Зимой сбросы будут такие, что (некоторые люди делали примерные выкладки) вплоть до десяти раз больше, чем сейчас. А это ведь лед на Селенге, это заторы, это разрушения берегов – там масса проблем. Плотины задерживают ток «наносов»», – рассказал Александр Колотов.
Тему «наносов» продолжила сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» Марина Рихванова. Она пояснила, что наносы – это взвешенные частицы, которые содержат ил и почва в воде.
«И эти взвешенные частицы должны поступать в дельту, чтобы там формировалось это условие, характерное для дельты. Если плотина перегородит поступление этих наносов, то тогда дельта Селенги начнет разрушаться. А ведь это есть гигантский фильтр для байкальской воды», – сказала Марина Рихванова.
Александр Колотов высказал также предположения – как снижение уровня Селенги подействует на уровень Байкала?
«Способен ли будет Байкал продолжать служить одним из самых лучших естественных фильтров, который все эти притоки перерабатывает и делает эту кристальную прозрачную байкальскую воду? Никто сейчас не сможет вам ответить на этот вопрос. Потому что механизмы этого очень сложные. Более того, у нас есть еще Ангара. Если сейчас 50% стоков у нас будет регулироваться монгольскими ГЭС, которые не будут совпадать с естественными природными циклами, потому что циклы гидроэнергетиков никогда не совпадают. Это все полностью поменяет гидрологический режим и режим работы всего каскада ангарских ГЭС. Гидроэнергетики вынуждены будут приспосабливаться. Если у нас сейчас есть огромное озеро Байкал, которое условно в гидротехническом смысле можно считать водохранилищем, и регулирование происходит задвижками на Иркутской ГЭС. Приток мы не контролируем. А тут человек будет контролировать верх, приток большей части, и низ – слив. Это что, естественное озеро? Либо оно станет искусственным резервуаром? То есть человек возьмет на себя функции регулятора этой сложнейшей водной экосистемы», – сказал А. Колотов.
Итак, 20 мая инспекционная комиссия Всемирного банка должна будет предоставить отчет Совету директоров. По прогнозам экологов, они могут вынести три варианта рекомендаций. Первое – счесть жалобу совершенно необоснованной, тогда никаких действий от Всемирного банка не требуется. Второе – посчитают, что некоторые аспекты жалобы действительно нуждаются в каких-то действиях со стороны Всемирного банка. И Банк должен будет предпринять какие-то действия, чтобы скорректировать проект MINIS. Третий вариант, который был бы для экологов самым лучшим, это если члены комиссии скажут, что нарушения политики банка в этом проекте настолько существенны, что требуют проведения полномасштабного расследования.
Далее, после 20 мая у Совета директоров Всемирного банка будет десять рабочих дней, для того чтобы принять решение. Они могут согласиться с рекомендациями инспекционной комиссии, а могут не согласиться.
Следует отметить, что, по словам экологов, в Монголии строительство этих ГЭС преподносится, как единственный вариант для страны стать энергонезависимым государством, не зависеть от своих больших соседей: России и Китая.
1 мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: