Байкалу может нанести ущерб строительство ГЭС в Монголии
Строительство ГЭС «Шурен» в Монголии на главном притоке озера Байкал – реке Селенга – ведёт не только к экологическим проблемам, но и к экономическим, а также социокультурным ущербам, уверены общественники. В связи с этим они подали жалобу во Всемирный банк, который выразил готовность профинансировать проект. Накануне эксперты организации побывали с проверкой в Бурятии, теперь они находятся в Монголии.
Как рассказал 6 мая на пресс-конференции российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» (она действует на территории России, Монголии и Китая) Александр Колотов, вся эпопея со строительством ГЭС в верховьях Селенги начала разворачиваться ещё два-три года назад, именно тогда монгольские экологи отметили здесь нездоровую активность. Отдавая себе отчёт в том, что Монголии необходимо развивать на своей территории энергетическую отрасль, экологи настаивают на том, что это нельзя делать за счёт Селенги, которая наполняет Байкал примерно на 50%. Опасения усиливаются на фоне и без того сложной обстановки на озере, которая сложилась в минувшем маловодном сезоне.
Кроме того, ситуация может усугубиться, поскольку ГЭС «Шурен» не единственный объект в рамках проекта МИНИС, который разрабатывается в Монголии на потребу развития горно-добывающих производств (благодаря этому, к слову, стране прогнозируют энергодефицит ещё с 2011 года).
По информации экологов, соседнее государство намерено развернуть широкомасштабную кампанию по приспособлению всего бассейна Селенги к нуждам страны, чтобы «река не текла бесплатно за границу». Так, уже на её главном притоке – реке Орхон – планируется возвести плотину. Лелеют в Монголии и надежды на превращение пустыни Гоби в цветущий сад, для этого планируется сделать водовод. Ещё одна плотина должна появиться на реке Эгийн-гол. Кстати, на строительство именно этого гидротехнического сооружения деньги может выделить один из китайских банков, по словам Александра Колотова, договорённость об этом уже достигнута. Однако риски до сих пор не просчитаны заказчиком этого проекта. По оценкам некоторых экспертов, отметил представитель «Рек без границ», если плотину на Эйгин-голе, которая расположена в горном ущелье, прорвёт, волна дойдёт до Улан-Удэ. При очевидных и скрытых негативных последствиях для России, да и для Монголии, документов об этих проектах на русском языке нет. «Экосистема наших стран с этой точки зрения едина. Любое воздействие на неё с одной стороны откликнется с другой», – говорит Александр Колотов.
Российские общественники, а также их монгольские единомышленники неоднократно обращались к властям с требованием урегулировать ситуацию. На некоторое время проект был даже заморожен. Минприроды РФ поддерживает опасения общественников, ранее об этом заявил глава ведомства Сергей Донской.
По мнению специалистов Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, строительство ГЭС может повлечь изменения уже сложившихся природных процессов: климатических, биологических, гидрологических – в экосистемах озера Байкал и бассейна Селенги. ГЭС также может оказать влияние на антропогенные факторы: изменение экосистемы водоемов в нижнем бьефе, деградация земель, зажорные явления в зимний период, подъем уровня грунтовых вод, изменения стока наносов, увеличение потерь воды на испарение и фильтрацию, ухудшение качества воды, изменение температурного режима, нарушение миграции рыб.
Затем монгольская сторона заявляла, что готова привлекать российских экспертов для оценки вреда, который может нанести Байкалу ГЭС на Селенге. Однако не всё так однозначно, подчеркнул координатор «Рек без границ». На сегодняшний день ситуация такова, что Россия и Монголия должны были разработать концепцию охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничного бассейна Селенги, но этот документ мало того что не создан, он ещё и не несёт никакого значения на международной арене. По мнению общественников, российские власти расписались в своей беспомощности в этом вопросе, что и вынудило экологов взять ситуацию в свои руки. Что для них прошло не без последствий: в Монголии им грозят службой безопасности, координатора «Рек без границ», который там работал, департирован, а монгольских экологов настолько запугали, что они поставили подписи под жалобой во Всемирный банк только при условии неразглашения их личных данных.
Инспекторы Всемирного банка, к слову, побывали в Бурятии 3-4 мая, пообщались с жителями населённых пунктов, расположенных вблизи Селенги. «Источник доходов у этих людей один – рыболовство. В этом году они уже испытывают проблемы, поскольку рукава реки пересохли из-за маловодья. В некоторых сёлах из колодцев ушла вода. Если введут в действие ГЭС «Шурен», эта ситуация рискует стать хронической, – рассказала представитель «Байкальской экологической волны» Альбина Ергина, принимавшая участие в поездке. – В таких сёлах, как Тарбагатай, Шулуты, где живут староверы, переживают ещё и о том, что ГЭС нарушит их уклад жизни».
Позже Александр Колотов затронул эту мысль и за круглым столом, посвящённом монгольской ГЭС, который также проходил 6 мая. Он отметил, что подобная ситуация сложилась в Красноярском крае, когда переселяли людей из зоны затопления ложа БоГЭС: тогда фактически «утопили» культуру кежмарей – жителей села, которое три с половиной века соблюдали традиции и обычаи предков. Подобной судьбы опасаются и жители прибрежных сёл Бурятии и Монголии, а также местные шаманы.
Помимо экологического и социального пластов темы, есть ещё и экономическая – «Шурен» опосредованно, но тем не менее может повлиять на Иркутскую область. Если ГЭС на Селенге заработает, значит, снизится и уровень воды в Байкале, и это уже будет не сезонное явление, а постоянное. Тогда перед иркутскими гидроэнергетиками остро встанет вопрос о регулировании водного режима для нормальной работы каскада ангарских ГЭС. «Летом в Байкале станет постоянно мало воды, а зимой стоки Селенги будут во много раз увеличивать уровень озера. Колебание уровня воды может быть очень значительным», – отметил Александр Колотов
Так или иначе, эксперты Всемирного банка должны представить свой отчёт 20 мая. В худшем случае они сочтут претензии общественников незначительными, в лучшем – выйдут из проекта. «Однако даже развитие событий по оптимистичному сценарию не означает, что проблема решена, и Байкалу ничего не угрожает, – подчеркнул общественник. – Правительство Монголии может найти других инвесторов. Но международная практика показывает, что в случае отказа Всемирного банка участвовать в проекте другие банки опасаются принимать в нём участие, так как это несёт за собой репутационные риски. Тем не менее, рвение, с котором монгольские власти стремятся к достижению цели, дает основание полагать, что история эта грозит стать долгоиграющей и драматической».
Кстати, некоторые претензии экологов вполне серьёзны. Кроме того, что ни по одному проекту не проведена оценка воздействия на окружающую среду, они отмечают, что Монголия не рассматривает никаких альтернативных вариантов для решения проблемы энергодефицита. А они есть. Например, «Гобитэк» – масштабный проект, предполагающий установку в монгольской пустыне ветряков, солнечных батарей, которые могут вырабатывать гигаватты электроэнергии. Есть ещё один проект – азиатское энергетическое «суперкольцо», которое позволит перераспределять энергетические пики между сопредельными государствами. Также в 2014 году руководство Монголии инициировало проект «Степной путь», предполагающий создание экспортного коридора из России в Китай, включающего высоковольтные ЛЭП – об этом уже сообщает «Гринпис».
Свой вариант решения проблемы энергодифицита предложил и директор ЛИН СО РАН Михаил Грачёв. В разговоре с Телеинформом он подтвердил, что предполагает возможным построить в Бурятии атомную электростанцию на быстрых нейронах с охлаждением с помощью свинца. По его мнению, она сможет спасти от дефицита энергии в случае маловодья не только Иркутскую область и Бурятию, но и Монголию. По его словам, строительство АЭС не несёт никакой опасности для экологии.
Однако против этой идеи резко выступил эколог Виталий Рябцев. «Эту инициативу даже комментировать нечего, – заявил он Телеинформу. – Нам всё время говорят, что не используется в полной мере ресурсы, электроэнергии в избытке на Ангаре. Какой недостаток нам необходимо компенсировать, тем более с атомной ГЭС? Что касается Монголии, то проблему энергодефицита здесь можно решить гораздо более безопасными методами. Даже тепловая энергетика – это не такой страшный риск, как ядерная».
Свою позицию по этому вопросу высказал и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. «В этом вопросе, в первую очередь, нужно принимать во внимание особый статус озера Байкал как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, требования федерального закона о Байкале. Даже весьма сложные социально-экономические проблемы территорий нужно решать, исходя из приоритетности задачи сохранения экосистемы озера, – пишет он на своей странице в соцсети «Фейсбук». – Очевидно, при строительстве АЭС возникнут существенные экологические риски. Причем эти риски возникают и при условии штатного режима работы, и тем более при возможных аварийных ситуациях в условиях высокой сейсмической активности на Байкальской природной территории. У любых проблем есть альтернативные пути решения. В любом случае строительство АЭС – не вариант снижения риска энергетического дефицита в прибайкальских регионах».
Как минимум, для этого надо научиться сберегать энергию, уверена представитель «Байкальской экологической волны» Дженнифер Саттон. «Я уверена, что три четверти можно было бы экономить за счёт энергосбережения, – прокомментировала она Телеинформу. – Я разговариваю с энергетиками, и они все говорят, что мы просто бросаем ресурсы на ветер».
Что касается Шуренской ГЭС, то для общественников очевидна пассивность властей в этом вопросе, потому они также выступают с предложением вернуться к «народной дипломатии» и создать гражданский форум, на площадке которого активисты России, Монголии и Китая, который также участвует в этом проекте, «могли бы дать понять нашим правительствам, что дело не в деньгах, не в выработке новых гигаватт, а в сохранении уникальной экосистемы, участка всемирного природного наследия». Кстати, в работу включилось и ЮНЕСКО.
По мнению вице-президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова, именно эта организация может повлиять на принятие решения о строительстве Шуренской ГЭС. Однако комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уже дважды безуспешно обращал внимание Монголии на необходимость соблюдения международного законодательства, сообщает пресс-служба «Гринписа». Предложение комитета о проведении «реактивной миссии» экспертов Международного союза охраны природы и России игнорируется.
Идею того, что к проблеме нужно подключать гражданское общество, поддержал омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин, не понаслышке знающий о том, что такое – иметь дело с территориями, попавшими в зону затопления при строительстве ГЭС. Он отметил, что именно население может повлиять на ход ситуации, как это некогда случилось с планами по прокладке газопровода по дну Байкала. Со своей стороны он пообещал наладить контакты с коллегой из Бурятии Юлией Жамбаловой, а также поставить это вопрос перед федеральным уполномоченным по правам человека Эллой Панфиловой. «Я думаю, нам нужно поднять гражданское общество», – заявил Валерий Лукин в ходе круглого стола, добавив, что развитие цивилизации требует ресурсов, но ставку нужно делать на альтернативные источники.
1 мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: