Затопление культуры: Богучанская ГЭС и растворение ангарской истории
Переселение кеульчан из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС медленно, но планомерно подходит к своему завершению. Решены многие вопросы, касающиеся нового жилья, компенсации за утраченные квадратные метры, переноса кладбища и другие. Но есть в этом историческом для нашего края событии еще одна тема – судьба кеульского краеведческого музея.
Сохранить для потомков
Первое письменное упоминание о Кеуле и Тушаме датировано 1687 годом. Об этом рассказано в берестяной книге «История земли Кеульской». Издание долгое время хранилось в сельской библиотеке-музее вместе с уникальными экспонатами, которые по крупицам были собраны в краеведческих экспедициях. Основоположницей музея и организатором экспедиций, исследовавших быт и культуру близлежащих ангарских сел и деревень, стала уроженка деревни Тушама Татьяна Юрченко. Затем эстафету сохранения и приумножения исторического наследия подхватили кеульчанки Галина Жмурова и Надежда Квакина. Музейный уголок также стал пополняться семейными реликвиями односельчан. Здесь можно было увидеть самодельную мебель, предметы быта и орудия труда, охотничье снаряжение, рыболовные снасти, изделия народных ремесел. Неподалеку от Кеуля местные жители однажды нашли окаменевшее яйцо динозавра, зуб шерстистого носорога и каменный топор. Большой интерес представляют фотографии, сделанные во время экспедиций. На них виды деревень, домов, которые попадают в зону затопления, и больше не будет никакой возможности их увидеть.
Особое место в кеульском музее занимает коллекция икон. Одной из них, найденной в Паново, с ликом Христа Спасителя, дали название «Не выдержав взгляда». Эта икона сильно повреждена, будто изранена ножом или топором. По рассказам краеведов, она долгие годы служила крышкой в амбаре, находилась на морозе и жаре, но не утратила своей неземной притягательности.
Есть в кеульском музее еще одна древняя икона, изображающая библейский сюжет. Несколько лет назад в ее верхнем углу появилось пятно, которое со временем стало расширяться. Кеульчане предположили, что икона мироточит. «Эта икона словно плакала, когда в село пришло известие о переселении», – вспоминает Надежда Квакина, которая по сей день переживает за судьбу экспонатов музея, ведь каждый из них – это целая эпоха.
Кстати сказать, в наши дни удалось сохранить церковно-приходскую кеульскую школу. В 1986 году здание было перенесено в этнографический музей Тальцы под Иркутском. Это был один из самых больших домов в деревне, поделенный на две половины. В одной жил сельский учитель, в другой шли занятия. Сегодня в Тальцах доживает свой век и дом семьи Зарубиных из деревни Ёдарма.
Район или город?
В 2012 году администрация Усть-Илимского района приняла решение перенести коллекцию кеульского музея в поселок Железнодорожный. В середине ноября 2012 года делегация представителей областного краеведческого музея посетила Усть-Илимский район и, осмотрев коллекцию, поддержала идею ее переноса в поселок Железнодорожный. По словам начальника отдела по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Усть-Илимского района Татьяны Британ, музейная комната будет создаваться на базе Межпоселенческой центральной библиотеки.
– Мы сегодня работаем над подготовкой помещения, – говорит Татьяна Валерьевна. - Провели частичный ремонт системы отопления, поменяли входную дверь. Скорее всего, это будет экспозиционный зал. Здесь предполагается размещение не только кеульских экспонатов. Экспозиции будут периодически меняться. Например, в Подъеланке есть большой краеведческий материал. Думаю, посетителям также будет интересна история всего Усть-Илимского района, его современные события, юбилейные даты. Специалист по краеведению у нас уже есть в штате. Мы каждый год планируем открытие музея, но все упирается в финансирование. Пока еще подойти творчески, профессионально, применить свои идеи мы не можем в связи с состоянием помещения. Идем к цели, но малыми шагами…
Хочется напомнить, что вопрос о судьбе кеульского музея поднимался в прошлом году на заседании экспертного совета благотворительного фонда «Илим-Гарант». На восстановление музейной комнаты районная администрация тогда попросила 800 000 рублей. Тогда мнение участников совещания разделились. Представители филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе посчитали, что целесообразней было бы разместить экспонаты в городском краеведческом музее, где есть экскурсоводы, юридический статус, посещаемость. К тому же сэкономленные средства могут пойти на другие важные цели.
Экспертный совет рекомендовал провести дополнительные консультации с привлечением специалистов управления культуры г. Усть-Илимска, краеведческого музея и МО «Усть-Илимский район». Но районная администрация тогда окончательно и бесповоротно решила, что кеульский музей – это достояние Усть-Илимского района, и он будет расположен именно здесь. По словам заместителя мэра района Надежды Неверовой, на ремонт музейной комнаты будут выделены средства из области.
Душа болит, а сердце плачет…
Галина Жмурова, бывший директор Дома культуры с. Кеуль, считает, что не каждый из ее односельчан сможет добраться в Железнодорожный, чтобы побывать в историческом уголке своей потерянной малой родины.
– Понятно, что это достояние района, но уже пошел третий год, как перевезли экспонаты, а музей до сих пор не открыт, – высказала свое мнение Галина Михайловна. – Мы хотели, чтобы эта комната была в городе, потому что многие перебрались из Кеуля в Усть-Илимск. Людям, переехавшим из зоны затопления, какая разница – достояние района или еще чье-то? Главное – они в одночасье оказались в другом мире и хотят найти еще что-то свое, теплое, а эта ниточка порвалась. Нам, кеульчанам, именно сейчас хочется побыть в родной обстановке, окунуться в воспоминания. Очень важно, чтобы со всеми существующими проблемами не была забыта человеческая душа. Краеведческий материал стареет, рассыпается. Я очень переживаю, в каких условиях все это хранится, потому что музейные экспонаты были моим подотчетом. Кеульчане, которые еще живы, должны сегодня убедиться, что их история есть и будет, что она не ушла. Надо чувствовать обстановку, чувствовать людей…
Как известно, село Кеуль всегда славилось традициями и песнями приангарских деревень. Здесь когда-то был прекрасный вокальный коллектив – лауреат всевозможных творческих конкурсов. Сегодня одна из кеульских девушек – Алена Анкудинова поет в ансамбле Надежды Бабкиной. Но многие самобытные певуньи после переселения остались не у дел.
Вместе с берегами величавой матушки Ангары под воду уходят местные традиции, песни и память, теряется историческое наследие ангарских поселений.
– Если педагоги как-то устроились на новом месте, то никто не подумал о нас, работниках культуры, – с болью в сердце говорит Галина Жмурова. – Культура нашего села растворилась. Я не вижу выхода, мне очень тяжело. Мы стали не нужны, хотя есть еще потенциал, есть желание передать опыт. Ушло такое поселение, ушел такой пласт – в никуда… Никто ничего не перенял у нас, и от этого мы страдаем. Все, что мы делали, осталось просто в воздухе. Такое горькое ощущение, что нас просто выкинули за борт. Как в произведении Валентина Распутина «Прощание с Матерой» назвали переселенцев утопленниками, так и мы себя ощущаем. Я сама переехала в Луговое. Там немало живет и наших поющих девчонок. Есть идея создать в Луговом комнату общения, перевезти туда хоть какую-то часть музейных экспонатов, чтобы кеульчане не утратили своих корней. Но как это сделать? Во время переселения много решилось технических вопросов, а вот про душу человека, как он адаптируется в этом мире, об этом никто не подумал…
Поневоле всплывает в памяти один яркий эпизод из очерка Валентина Распутина «Моя и твоя Сибирь»:
«Озаренные закатом, под которым ласкалась Ангара, мы сидели на бревешках на берегу, и дед Егор сказал: «Кому-то ведь надо было, чтоб это было». Он неопределенно кивнул перед собой – перед нами расстилалась редкостная по красоте картина: кто помнит прежнюю Ангару, тот подтвердит.
– Кому-то надо было, чтоб был я… А? Ладно, я скоро помру, придут другие. И здесь все сделается по-другому. А все ж таки я захватил, на что мой родитель любовался. – И добавил – эти слова врезались в мою память отчетливо: «Я, хошь знать, никогда свою землю не забижал». Святая простота: как он мог ее обидеть – он, истинный труженик и радетель, ставший теперь уже частью этой земли и добавивший ей немалую долю человеческого тепла…»
Наверное, по-своему повезло и нам, сегодняшним устьилимцам: мы «все ж таки» тоже успели захватить ту красоту, которую совсем скоро покроет «мертвое море».
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: