Экологи призывают к пересмотру энергостратегий
Пересмотру ключевых государственных документов в области развития электроэнергетики должно предшествовать выполнение стратегической экологической оценки (СЭО), учитывающей воздействие новых проектов на окружающую среду и жизнь местного населения. Такое предложение сегодня в адрес Минэнерго РФ направили Гринпис России и экологическая коалиция «Реки без границ». В качестве примера новых проектов, требующих проведение СЭО, экологи приводят так называемые «противопаводковые» ГЭС в бассейне Амура и Нижнеангарскую ГЭС в Красноярском крае.
В официальном письме, направленном министру энергетики РФ Александру Новаку, представители Гринпис России и коалиции «Реки без границ» указывают, что изменившиеся тенденции социально-экономической ситуации в стране все настойчивее требуют пересмотра и корректировки основополагающих документов в области развития российской энергетики: Энергетической стратегии РФ, Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, Схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики.
«Мы убеждены в том, что любой корректировке вышеуказанных документов должно предшествовать выполнение стратегической экологической оценки, которая бы учитывала не только потенциальную прибыль от новых энергетических проектов, но и последствия их реализации для окружающей среды и местного населения (в том числе долгосрочные)», – подчеркивается в письме экологов.
«В частности, в области гидроэнергетики, которая оказывает одно из самых значимых воздействий на экосистемы, приоритетом должна стать реконструкция и экологизация уже существующих энергомощностей, развитие сетевого хозяйства, а не многомиллиардные вложения в строительство новых крупных объектов генерации, – отмечает руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – В то же время, например, проект новой инвестпрограммы подконтрольного государству ОАО «РусГидро» на 2015 год характеризуется сокращением средств на реконструкцию старых и увеличением вложений в создание новых энергомощностей. Такое государственное регулирование, на наш взгляд, создает для компаний стимулы, не соответствующие текущим потребностям страны».
«Считаем, что именно стратегическая экологическая оценка должна предшествовать принятию любых принципиальных решений в отношении проектов строительства новых крупных ГЭС, будь то, например, строительство так называемых «противопаводковых» ГЭС в бассейне Амура или Нижнеангарской ГЭС в Красноярском крае, – уверен российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Необходимо принимать в расчет не только и не столько бизнес-планы инвесторов, сколько долгосрочные перспективы устойчивого развития территорий».
Инициативу Гринпис России и экологической коалиции «Реки без границ» поддерживают и во Всемирном фонде дикой природы – WWF России.
«Внедрение в нашей стране механизма стратегической экологической оценки позволит уже на самом раннем этапе исключать из рассмотрения наиболее одиозные и разрушительные для природы проекты, – считает руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. – Наша организация давно выступает за такой подход в государственном планировании, поэтому инициатива наших коллег находит у нас полное одобрение».
В заключение своего письма в адрес Минэнерго РФ представители Гринпис России и экологической коалиции «Реки без границ» выражают свою готовность «принимать активное участие во всех общественных обсуждениях корректируемых программных документов в области развития электроэнергетики».
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: