Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Энергетики просят провести новое расследование причин аварии на СШГЭС

В Хакасии энергетики и жители посёлка Черёмушки просят провести новое расследование причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в 2009 году и унесла жизни 75 человек. 9 декабря инициативная группа направила президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой продолжить расследование причин катастрофы, под которым подписались 2045 человек. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель Саяно-Шушенского учебного центра Филиала ОАО «РусГидро», представитель инициативной группы Вадим Затеев.

Машинный зал СШГЭС после аварии

По данным интернет-портала посёлка Черёмушки, в состав инициативной группы вошли сотрудники СШ ГЭС, Гидроремонта-ВКК, Саяно-Шушенского филиала СФУ и жители поселка.

Напомним, приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начнут оглашать 23 декабря. Обвинения предъявлены семи топ-менеджерам станции. Бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба»).

«Те, кто внимательно следил за процессом, не согласны с официальной версией причин аварии, на которой базируется обвинение», — заявляют члены инициативной группы. «Пока причины аварии не выяснены, она может повториться, и, условно говоря, спать спокойно нам нельзя», — рассказывает Затеев.

«Версия о якобы повышенной вибрации гидроагрегата №2, наиболее пострадавшего во время аварии, была признана официальной в соответствующем акте Ростехнадзора. Но именно к этой версии у специалистов сегодня больше всего вопросов. Ведущий инженер службы мониторинга оборудования СШГЭС Василий Белобородов вслед за другими своими коллегами, среди которых независимые эксперты, крупнейшие в стране специалисты по виброконтролю гидротехнического оборудования, подчеркнул, что вибрации в тысячу и даже в 1500 микрон ни на момент аварии, ни задолго до нее не было», — рассказывают представители инициативной группы.

«В состав комиссий, составлявших акты о причинах аварии, не вошел ни один узкий специалист в области вибрации или гидростроения, гидроэнергетики в целом. В итоге собравшиеся сошлись на мнении о необходимости составить обращение на имя президента страны с просьбой продолжить расследование причин аварии и приобщить к этому процессу специализированные организации и научные центры. К расследованию должны быть подключены эксперты в области гидроэнергетики», — считают представители инициативной группы.

«Мы считаем, что причины аварии не выявлены, остаются вопросы. Мы не знаем, отчего это произошло, и может ли произойти еще раз», — заявил Затеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По его словам, среди подписавшихся под письмом есть и родственники погибших и пострадавших в катастрофе на СШГЭС.

Как рассказал в интервью ИА REGNUM председатель первичной профсоюзной организации филиала ОАО «РусГидро» Саяно-Шушенская ГЭС Александр Расторгуев, также есть обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести дополнительное расследование причин аварии с привлечением специалистов именно в области гидроэнергетики. Кроме того, в обращении содержится просьба не применять к Неволько и Шерварли меру пресечения в виде нахождения под стражей. «Они, на наш взгляд, не являются социально опасными, также просьба связана с их состоянием здоровья. Под обращением — 476 подписей работников СШГЭС и общественности посёлка», — пояснил Расторгуев.

Между тем, как сообщает «Коммерсантъ», потерпевшие убеждены, что письмо, под которым содержится более 2 тысяч подписей, является попыткой оказать давление на суд перед вынесением приговора. Они также обратились к главе государства с требованием пресечь «незаконные действия обвиняемых».

«Ко мне уже обратились родственники погибших и пострадавшие. Они утверждают, что сборщики подписей их ввели в заблуждение относительно целей письма, не разъяснив его содержания», — рассказала представитель потерпевших в суде Галина Романовская. По её словам, в адрес Владимира Путина уже направлена телеграмма, в которой потерпевшие просят главу государства «пресечь попытки подсудимых оказать давление на суд».

Свою позицию на прениях по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гособвинение оглашало два дня. Как пояснили «Ъ» в пресс-службе Саяногорского горсуда, это связано с большим количеством фигурантов дела, пострадавших, потерпевших и свидетелей, а также значительным объемом доказательств. Резюмируя выступление, представитель прокуратуры заявил, что представленные на процессе факты полностью доказывают вину подсудимых. «Гособвинение требует шести лет десяти месяцев колонии общего режима каждому подсудимому», — сообщила 19 ноября пресс-секретарь хакасской прокуратуры Дарья Михайленко. При этом обвинение учло пенсионный возраст части обвиняемых, наличие несовершеннолетних детей у других, а также положительные характеристики и госнаграды.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В машинном зале разрушился гидроагрегат №2, и произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое и вспомогательное оборудование, обрушились конструкции здания машинного зала. Все 10 гидроагрегатов ГЭС вышли из строя. В результате ЧП погибли 75 человек. Авария стала крупнейшей в истории гидроэнергетики России.

Саяно-Шушенская ГЭС впервые заработала на полную мощность после крупнейшей аварии лишь недавно. Последний агрегат станции 12 ноября по телемосту запустил президент РФ Владимир Путин.

ИА REGNUM

комментариев 11

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>