Слить Байкал ниже минимума: против только экологи
Состоявшийся на прошлой неделе первый Бассейновый совет Ангаро-Байкальского бассейнового округа нового созыва ознаменовался новым сражением в многолетней борьбе за понижение уровня озера Байкал. Гидроэнергетики настаивали, что только слив Байкала ниже минимально допустимого уровня на 20 см спасет жителей Иркутска от грядущего коллапса в энерго- и водоснабжении. Экологи возражали, что такие апокалиптические прогнозы все еще преждевременны и требуют расчетных обоснований.
На состоявшемся тринадцатом (и первым по счету для нового созыва) заседании Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа наиболее бурное обсуждение вызвал вопрос о складывающейся водохозяйственной обстановке на водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и прогнозе на осенне-зимний период 2014-2015 гг.
В своем вступительном слове руководитель Енисейского бассейнового водного управления (и по совместительству председатель бассейнового совета) Владимир Благов упомянул о важности выполнения поручения президента РФ по Богучанской ГЭС, назвав цифру наполнения Богучанского водохранилища на 01 октября 2014 г. – 203,17 м. Братское водохранилище заполнено сейчас рекордно низко – на 35% от аккумулирующей емкости, Байкал – на 52% от аккумулирующей емкости, что тоже почти рекорд для этого времени года.
Причинами внезапно возникшего маловодья в бассейнах Байкала и Ангары, по словам начальника гидрологического отдела ФГБУ «Иркутское УГМС» Натальи Якимовой, стали дефицит осадков (30-70 % от нормы по Ангаре и 60-70% по бассейну Байкала) и ранняя дружная весна.
В результате вместо ожидаемого многоводья в третьем квартале 2014 года получилось маловодье, прогнозы Гидрометцентра по большей части не оправдались, и теперь Иркутску грозит чрезвычайно сложная ситуация с энерго- и водоснабжением в зимний период, поскольку для поддержания минимального санитарного попуска в условиях продолжающегося маловодья Иркутской ГЭС будет чрезвычайно трудно удержать минимальный разрешенный уровень озера Байкал – 456,00 м. При удержании данного уровня, по словам гидроэнергетиков, оголятся водозаборы питьевого водоснабжения Иркутска и Ангарска, а также водозабор ТЭЦ Иркутска, что чревато не только остановкой деятельности ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», но и может существенно сказаться на теплоснабжении жилых кварталов Иркутска. Пик сложной водохозяйственной обстановки прогнозируется на март 2015 года, но уже сейчас администрация Иркутской области обратилась в «Иркутскэнерго» и Енисейское БВУ с предложением начать работу над подготовкой предложения в правительство РФ о разрешении опустить нижний предельный уровень Байкала на 20 см ниже предельно разрешенного (то есть до 455,80 м).
Против этого предложения выступил член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, директор экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. По словам бурятского эколога, нарушение уровневого режима Байкала, которое нанесет удар по всей экосистеме озера, можно обсуждать только в случае неизбежности возникновения действительно чрезвычайной ситуации. «Принимать такое важное решение прямо сейчас и, что называется, «с голоса», без ознакомления с аналитическими отчетом-обоснованием такого решения, я считаю чересчур преждевременным, – отметил Шапхаев. – Давайте подождем до февраля, и если угроза водозаборам подтвердится (а это будет во многом зависеть от зимних температур воздуха и других погодных факторов), то тогда и обратимся к правительству РФ о пересмотре уровневого режима».
В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что до того как обращаться в федеральное правительство, необходимо сначала заручиться поддержкой соответствующих региональных правительств, и не только Иркутской области. «По процедуре нельзя принимать решение о понижении уровня озера Байкал без согласия правительства Республики Бурятия, поэтому обращаться нужно прежде всего к ним», – обрисовал ситуацию начальник территориального отдела водных ресурсов ЕБВУ по Республике Бурятия Валерий Молотов.
Тем не менее, на голосование был поставлен вопрос о немедленном обращении в федеральное правительство о необходимости подготовки решения по снижению минимально допустимой отметки уровня Байкала по просьбе администрации Иркутской области на 20 см ниже разрешенной минимальной отметки. Против такого предложения было подано два голоса: от Сергея Шапхаева и Александра Колотова, руководителя красноярского экологического объединения «Плотина.Нет!». Затем на голосование было вынесено предложение Валерия Молотова о согласовании вопроса о понижении уровня Байкала ниже разрешенной минимальной отметки с правительством Республики Бурятия и администрацией Иркутской области – за это предложение присутствующие проголосовали единогласно.
«Считаю, что такая пауза очень полезна для того, чтобы остудить эмоции и еще раз перепроверить все расчеты и прогнозы, – считает Сергей Шапхаев. – Нарушение минимально допустимого уровня Байкала – это очень опасный прецедент, и на него нужно идти, только когда не остается никаких других вариантов решения проблемы».
«Мы сейчас говорим о необычно маловодном годе для Байкала, но что произойдет, когда Монголия построит все свои пять планируемых плотин на крупнейшем притоке Байкала – реке Селенге? – задается вопросом Александр Колотов. – Как это повлияет на уровень Байкала и на режим судоходства по Ангаре? Вот вопросы, которые требуют гласного и открытого обсуждения на уровне всех регионов Байкало-Ангаро-Енисейского бассейна».
Между тем маловодье на Ангаре местные жители безусловно связывают с продолжающимся наполнением водохранилища Богучанской ГЭС. Гидроэнергетики, напротив, уверены в том, что главным фактором маловодья является именно необычно низкий уровень Байкала. По мнению специалистов, даже в случае получения от Гидрометцентра достоверного прогноза об ожидаемой низкой маловодности в мае-июне, остроту сложившейся водохозяйственной ситуации можно было всего лишь сгладить, но не решить ее полностью. Проблема повышения качества подобных прогнозов Гидрометцентра по-прежнему остается весьма актуальной.
комментария 2
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: