До конца 2014 года гидроэнергетики обещают вывести БоГЭС на максимум
Этого этапа строительства богучанские энергетики ждали долгих 32 года. 17 апреля 1982 года в плотину будущего Богучанского гидроузла уложили первый кубометр бетона. Ангарский территориально-промышленный комплекс начал воплощаться в жизнь. Но только в прошлом сезоне основные сооружения Богучанской ГЭС довели до проектных отметок. И самое главное – завершён монтаж последних трёх гидроагрегатов.
В машинном зале Богучанской ГЭС легко поместится девятиэтажный дом. А его площадь – полтора футбольных поля. Зал уже полностью завершён строительством, и задача энергетиков на этот год – запустить электростанцию в эксплуатацию.
План-максимум на ближайшие недели – впервые пройти весенний паводок на высоких отметках водохранилища. Причём буквально накануне на гидроузле увеличили сбросы воды. Таково требование Енисейского бассейнового водного управления. Сейчас перед энергетиками стоят противоречивые задачи: одновременно набирать воду и не сорвать навигацию этого года – слишком сильно жители Нижнего Приангарья зависят от бесперебойной работы водного транспорта.
"Река Ангара зарегулирована тремя вышестоящими ГЭС. Паводок контролируемый. Мы готовы к проходу большой воды, так как у нас есть запас по наполнению водохранилища", – пояснил главный инженер Богучанской ГЭС Владислав Кобяков.
Запас по воде – более 45 кубокилометров. Это означает, что при любом развитии событий в нижнем течении Ангары не будет ни половодья, ни недостатка воды. Тем временем Богучанская ГЭС готовится встать под полную нагрузку. "Федеральная сетевая компания закончила работы по строительству очередной линии БоГЭС – Озёрная, то есть близится к завершению формирование схемы выдачи мощностей БоГЭС", – сообщил начальник электротехнического цеха Богучанской ГЭС Денис Куценов.
Уже сейчас вся энергия Богучанской ГЭС, а это 22 миллиона киловатт/часов в день полностью востребована. Стоит отметить, что оборудование, которое сейчас монтируется, прекрасно себя зарекомендовало. "На станциях, где я раньше работал, даже элегазовых выключателей не было, не говоря уже про токопровод. Это надёжность, это безопасность. Если раньше работали на 220- 500, там уже поля очень большие, это для здоровья очень вредно, то здесь это считается безопасным. Мы ходим без экранирующих спецодежд", – отметил инженер по обслуживанию подстанций Илья Поздняков.
До конца этого года гидроузел полностью вступит в строй. И сейчас энергетики ждут только запуска алюминиевого завода – гарантированного потребителя электроэнергии.
комментариев 7
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: