К нам однажды пришли и сказали: деревню затопит, вас переселят
Станислав Самсонов – переселенец из села Кеуль, Иркутской области. Несколько лет назад Станислав переехал из зоны затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимск, где мы побеседовали с ним о судьбе деревни, после чего отправились в Кеуль – оценить, как идет подготовка к затоплению территории для поднятия Богучанского водохранилища до максимальной отметки.
– Тяжело было покидать родную деревню?
– Я покинул Кеуль, только из-за того что деревня попала под затопление, если бы не оно, то и сейчас бы там жил.
– Твое отношение к Богучанской ГЭС?
– Мы (жители Кеуля) были против строительства ГЭС. Просто к нам однажды пришли и сказали: деревню затопит, вас переселят. Далее процесс затянулся на очень долгое время. Первая информация о переселении появилась лет 5-6 назад, когда стало ясно, что Богучанскую ГЭС будут достраивать. И каждый год информация менялась, о том, как будут выдавать жилье, где оно будет и т.д. Эта история продолжается и по сей день.
– Как деревню и окрестности готовят к затоплению?
– Насколько я знаю, должны сжигать покинутые дома. Кто-то разбирает их на брус, где-то хозяева что-то вывозят, не совсем ясно кто этим управляет. Не успевают вывалить весь лес, как минимум весь молодняк будет затоплен. А ниже по течению в лесу есть скотомогильники, которые никто не консервировал, ничего с ними не делали, и когда туда дойдет вода, то неизвестно чем эта история закончится.
– Ощущаешь сейчас какие-то изменения после затопления?
– Пока сказать трудно, думаю, что когда в водохранилище появится стоячая вода, многое изменится. Из леса уйдет зверь, затопит ягодники, пропадет хорошая рыба, которая любит чистую проточную воду.
– Какие проблемы возникли при переселении из частного дома в благоустроенную квартиру?
– Скорее моральные проблемы, чем физические. Перевезти вещи из одного места в другое труда не составит. При переезде мы многое просто оставили, потому что в городе это не понадобится, да и не сможет влезть в однокомнатную квартиру, то, что хранилось в одном деревенском дворе.
В деревне у нас была печка, всегда можно было натопить дом, даже если нет электричества, в городе чаще приходится пользоваться электрообогревателями, да и просто становишься зависимым от коммунальных служб.
Одна из главных потерь – огород. Ты привыкаешь сажать что-то, выращивать. Тут этого делать не надо, но придется ходить на рынок, покупать, носить домой.
– Расскажи о деревенских традициях.
– У нас было много общих праздников, например масленица или день смеха, когда вся деревня подшучивает друг над другом. Вокруг все были знакомы, поэтому праздновали всегда с большим размахом. В ДК устраивались концерты, выступал местный ансамбль, дети учились пению.
– Исполняли песни о Кеуле?
– Да, но сам вспомнить их не смогу, обычно я просто слушал. У односельчан было много общего времени, когда мы ездили на рыбалку, ходили в лес, играли в шахматы, просто собирались у школы, общались – сейчас в городе такое представить сложно, общаюсь в основном с родственниками. В душе тоска по родному дому, по местам, где вырос, хочется иногда там побродить.
– После переселения, изменилось ли что-то в тебе, как ты себя ощущаешь?
– Я вырос в деревне, на огороде, привык деревенскому укладу — это никогда не забудется. Ощущаю я себя кеульцем, сибиряком. Так скажет любой человек, выросший в деревне, и во многих жизненных ситуациях, я вспоминаю уроки, путь, пройденный там в детстве.
Беседовал Платон Терентьев
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: