Паводки в Красноярском крае: вода нечаянно нагрянет…
События на Дальнем Востоке, где разбушевался Амур, заставили красноярцев задуматься: а возможно ли такое у нас? Старожилы ещё помнят, каким бывал весенний разлив Енисея. И наивно думать, что человек смог полностью приручить могучую сибирскую реку с помощью ГЭС. Тем более что сами промышленные объекты в последние годы стали источником опасности для красноярцев. Тем более что разгулу стихии способствуют бизнесмены, регулирующие сброс воды на ГЭС на своё усмотрение.
Унесённые ливнем
Красноярский край богат гидроресурсами. Потому местному населению на берегах многочисленных рек всегда приходится держать ухо востро. Дожди – они ведь как девичьи слёзы: никогда не знаешь заранее, сколько их будет. 21 августа был введён режим чрезвычайной ситуации на территории села Ермаковское на юге Красноярского края. Уровень воды в реке Оя поднялся до отметки 395 см при критическом уровне 290 см. Причиной всему стали обильные дожди, прошедшие в Ергаках накануне.
– В зону подтопления попали 42 приусадебных участка и 27 жилых домов, – рассказала Елена ЯСТРЕБКОВА, сотрудник пресс-службы регионального МЧС. – Вода в домах была выше уровня пола на 2-10 см.
79 человек было эвакуировано: 56 расселили по родственникам, в первую очередь детей, пенсионеров, инвалидов, в сельской школе организовали пункт временного размещения на 200 человек. Местные власти и МЧС организовали подворовой обход, подготовили автотранспорт для людей и животных. В посёлке Танзыбей начали строить дамбу…
А потом вода стала уходить так же быстро, как и пришла. В 8 часов утра 23 августа её уровень понизился до 303 см, а через час он уже не превышал критической отметки 290 см. Вскоре в селе зашумели мотопомпы – началась откачка воды из погребов.
– Начинаем подсчитывать ущерб, причинённый паводком населению и дорогам, – сказал в пятницу Владимир ФОРСЕЛЬ, глава администрации Ермаковского района. – Жители с пониманием отнеслись к ситуации, вся помощь, какая только можно, была оказана. Пока ещё сохраняется режим повышенной готовности, но уже можно заявить, что вода ушла. Повышенный уровень движется вниз по течению Ои в сторону Шушенского района.
На пути у него сёла Козлово, Казанцево и Лыткино, дальше река Оя впадает в Енисей и уже не представляет угрозы.
– Ситуация контролируемая и управляемая, – заявил Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, глава администрации Шушенского района. – Вода немного поднялась, но угрозы нет, до критического уровня ещё далеко, и думаю, до этого не дойдёт – ситуация постоянно мониторится, выставлены посты, делаются замеры.
Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшее время повторение паводковой ситуации в Красноярском крае не прогнозируется. Хотя экс-чиновники Крымского района, где летом прошлого года при наводнении погибли 156 человек, тоже утверждали, что в штормовом предупреждении метеорологов не было конкретики, не было указано, что именно Крымск находится под угрозой стихии…
Самым серьёзным инцидентом в Красноярском крае в этом году стало весеннее подтопление села Ярцево. Десятки хозяйств разливом Енисея были буквально разорены: река затопила дома, унесла запасы и хозяйственные постройки. Ущерб превысил 63 млн руб.
Как заявил потом вице-губернатор Красноярского края Михаил Кузичев, район получил значительные средства на подготовку к паводкам, и 10 апреля, за несколько недель до подтопления, и комиссия МЧС, и правительство края поставили району оценку «готово»…
Спасая соседей
Да что там «глубинка», ведь и Красноярск топит периодически – когда больше, когда меньше, но «как всегда, неожиданно» и чаще весной – таяние снегов, невскрывшиеся реки. Однако после 1970 года, когда Енисей был окончательно перекрыт Красноярской ГЭС, наводнения стали по большей части рукотворными. Ещё в 1966 году были проведены опытные сбросы воды в нижний бьеф Красноярского гидроузла волнами с расходами 3 000, 6 000, 9 000, 12 000 и 18 000 куб. м/с. По результатам сбросов было проведено переустройство водозаборов и вынос части городских объектов на более высокие места. А строящийся тогда центральный стадион пришлось в буквальном смысле сушить – он оказался под водой.
Большой сброс был и в 1988 году, свежо воспоминание о выходе реки на городскую набережную и в 2006 году. Напрашивается вопрос – зачем спускать воду и подтапливать Красноярск? Дело в том, что когда старушку-природу прорывает дождями, и даже не обязательно у нас здесь, а например в Хакасии и Тыве, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС переполняется, и там делают сильный сброс. Вода начинает топить Саяногорск и юг края, и если в свою очередь не открыть створки Красноярской ГЭС, в Хакасии и на юге края затопит вообще всё. Получается, спасаем соседей.
Водяной недострой
По утверждению ряда специалистов, Красноярский край теперь обречён на вечные проблемы с работой ГЭС. Изначально, ещё советской схемой освоения гидроэнергетических ресурсов Енисея предусматривалось строительство 21 водохранилища с ГЭС, которые должны были равномерно распределять «водную нагрузку» между собой, исключая резкие сбросы. И по ней Красноярский гидроузел обязаны были строить 21-м в каскаде.
А построили первым, Саяно-Шушенский гидроузел обязаны были строить 10-м в каскаде, а построили вторым. Специалисты старой школы осознавали, что шутить с реками опасно. Легендарный гидростроитель Андрей Бочкин, руководивший возведением Красноярской ГЭС, любил присказку «с водой, как с огнём». Но изначальный замысел так и не был реализован, а приватизировавшие позже построенные ГЭС бизнесмены регулируют сброс воды на своё усмотрение. Исходя в первую очередь из соображений получения прибыли.
Высказываются мнения, что если дожди 2006 года повторятся, то последствия для Красноярска будут ещё серьёзней. Ведь за прошедшие годы в краевом центре велась активная застройка правого берега Красноярска, начал строиться мост через Енисей. Словом, потенциальных претендентов на затопление прибавилось. Учитывают ли эти моменты власти – вопрос интересный. Прошлогодний пример с Богучанской ГЭС, которая творила с уровнем Ангары что хотела, однозначно говорит, что управы на энергетиков у краевых чиновников нет.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир БАБКИН, экс-заместитель гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС:
– Достоверность прогнозов притока воды в водохранилище низка. Он может оказаться выше принятого в расчётах, а в ходе эксплуатации могут возникнуть непредвиденные обстоятельства: отказы в работе оборудования, аварии на плотине, водосбросе, ГЭС, в нижнем бьефе, схеме выдачи мощности и энергосистеме. Безопасность гидроузлов не должна зависеть от достоверности прогноза притока воды: именно такой принцип заложен в основу расчётов при строгом следовании строительным нормам и правилам. На практике весь расчёт сегодня делается на то, что вероятность многоводного половодья и дождевого паводка мала, хотя известно, что для исключения аварий необходимо со всей серьёзностью относиться к самым экзотическим возможностям. Создаётся такое впечатление, что все свято верят: в ближайшие годы не будет многоводных половодий и дождевых паводков, забывая о том, что площадь водосбора в Саяно-Шушенское водохранилище составляет 179 900 кв. км и вся она расположена в горах с многочисленными озёрами, в том числе с большим озером Хубсугул. При отсутствии резервов гидрологической безопасности Саяно-Шушенского гидроузла любое непредвиденное обстоятельство и заниженный прогноз притока воды приведут либо к переполнению водохранилища выше уровня 540 метров, либо к переполнению всего нижнего бьефа, либо к тому и другому одновременно, то есть неизбежно приведут к крупной аварии или даже катастрофе. Если Енисей покажет свою мощь – никому из нас мало не покажется.
комментария 2
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: