Нижне-Курейская ГЭС: история проекта
Начало изысканий по оценке возможности использования гидроэнергетического потенциала реки Курейки Красноярского края относится к концу 60-х годов прошлого века. В уточнениях к схеме использования р. Курейки (материалы приведены в хранящейся в архиве ВСО «Гидропроект» записке № 115–1 – 1 т, 1973 г.) были рассмотрены, как возможные для строительства Нижне-Курейской ГЭС, следующие створы:
- Пелядкинский на 81 км от устья р.Курейки;
- Мундуйский на 61 км от устья р.Курейки.
При выборе площадки под строительство были учтены следующие факторы:
- Влияние уровней воды в водохранилище на подпор нижнего бьефа Курейской ГЭС – в бытовом состоянии подпорные уровни от реки Енисей составляют 25.0 м при обеспеченности 0.1 % , 21.2 м при обеспеченности 10 %
- Наличие местных строительных материалов.
- Топографические и инженерно-геологические условия.
- Транспортная схема и организация строительства гидроузла, в т.ч. использование существующих причалов и баз Курейской ГЭС, расположенных на левом берегу.
- Условия возможного расположения площадок новых причалов, баз строительства и посёлков.
Проектирование нижней ступени каскада ГЭС на реке Курейке Красноярского края было начато в конце 80-х годов ХХ века.
Технико-экономический доклад по комплексному использованию рек Ангаро-Енисейского бассейна разработан Восточно-Сибирским отделением института «Гидропроект» по поручению Минэнерго СССР в 1987 г. (Инв. № 247 – 3 т).
При последующих проработках к схеме использования р.Курейки в связи с уточнением гидрологических данных были дополнительно рассмотрены створы на 58, 62, 71, 75 км.
Участок реки ниже 58 км не рассматривался из-за отсутствия пригодных для строительства створов по инженерно-геологическим и топографическим условиям. Выполненные в 2008 г. дополнительные инженерно-геологические работы подтвердили преимущества створа на 62 км для гидротехнического строительства в первую очередь по инженерно-геологическим условиям и возможности пропуска расходов в строительный период.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) Нижне-Курейской ГЭС утверждено приказом Минэнерго СССР № 10 пс от 14.03.1991 г. на основании протокола НТС совета Минэнерго СССР № 64 от 30.11.1990 г., со следующими основными показателями:
- створ станции расположен на 62 км от устья р.Курейки;
- установленная мощность – 150 МВт;
- нормальный подпорный уровень – НПУ 29.50 м;
- среднегодовая выработка электроэнергии – 906 млн. кВт/ч.
Материалы ТЭО содержат акт комиссии по выбору створа и площадок второй очереди Курейской ГЭС.
После утверждения выполненного Красноярским институтом «Гидропроект» ТЭО в 1991 г были начаты работы подготовительного периода (строительство автодороги от пос.Светлогорск до створа на 62 км с устройством мостовых переходов через реки Пелядка и Мундуйка, завоз строительной техники, устройство просеки ЛЭП для электроснабжения строительства гидроузла от Курейской ГЭС).
Одновременно были начаты инженерно-изыскательские работы для обоснования проекта Нижне-Курейской ГЭС. В середине 90-х годов ХХ века, в связи с прекращением финансирования объекта, все работы были приостановлены, а затем прекращены.
В 2007 году Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро (с июня 2008 г. – ОАО «РусГидро») инициировала возобновление проектирования Нижне-Курейской ГЭС, включенную в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года». «Генеральная схема …» утверждена Постановлением Правительства РФ 22.02.2008 г.
Строительство Нижне-Курейской ГЭС предполагается осуществить в нижнем бьефе действующей Курейской ГЭС (первые агрегаты Курейской ГЭС введены в 1987 г.), в 62 км от устья р.Курейка, являющейся притоком первого порядка р.Енисей. Размещение объектов и сооружений ГЭС и водохранилища планируется на территории Туруханского муниципального района Красноярского края.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: