Жителям зоны затопления Богучанской ГЭС добавили срок
Переселить всех жителей посёлков Кеуль и Невон Усть-Илимского района, попадающих в зону подтопления при заполнении водохранилища Богучанской ГЭС, планируют до 1 января 2014 года. Это предложение обнародовал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на сессии Законодательного Собрания региона. При этом список тех, кто может претендовать на новое жильё, был расширен. А вода пока не зашла на территорию Иркутской области – минимум до 1 мая заполнение водохранилища БоГЭС приостановлено.
Поправки к закону «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» были приняты на прошедшей в среду сессии ЗС. Они предполагают, что претендовать на новое жильё взамен попадающего в зону подтопления Богучанской ГЭС смогут те, у кого право собственности на частный жилой дом в Кеуле и Невоне возникло после вступления закона в силу (то есть после 25 июля 2011 года), но документы, подтверждающие существование здания и его описание оформлены до 1 июня 2013 года. Кроме того, при расчёте общей площади жилья для переселенцев будут учитываться дети, появившиеся на свет после 25 июля 2011 года вне зависимости от того, зарегистрированы они в подтопляемых Богучанским водохранилищем посёлках или нет. Помимо этого изменения коснулись компенсации расходов, связанных с переселением, однако никакого дополнительного финансирования из областного бюджета на реализацию этих норм не потребуется – всё учтено в долгосрочной целевой программе «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС», рассчитанной на 2012-2013 годы.
Наполнение водохранилища БоГЭС между тем приостановлено на промежуточной отметке, достигнутой в ноябре прошлого года, – 185 м по Балтийской системе высот (плюс-минус 25 см). Вода при ней, напомним, остаётся в границах Красноярского края и затапливает участок на территории Иркутской области лишь в случае паводка. К Невону и Кеулю она подойдёт только при наполнении водохранилища Богучанской ГЭС до нормального подпорного уровня в 208 м БС.
Тем временем Енисейское бассейновое водное управление по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов 18 мая установило для БоГЭС сбросные расходы в диапазоне 2400–2800 куб. м в секунду, чтобы транзитом пропустить прибывающую воду. По этому решению до 1 мая станция будет работать
«согласно п. 8.5 действующих «Временных правил использования водных ресурсов Богучанского водохранилища на период начального наполнения и первого этапа эксплуатации водохранилища».
То есть уровень воды будет удерживаться на отметке в 185 м БС плюс-минус 25 см. К примеру, по данным Росводоресурсов, 23 апреля он составлял 185,17 м БС.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: