Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Хакасия и Саяно-Шушенская ГЭС: опасное соседство

Почему бомбоубежища не спасут местных жителей в случае крупномасштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Почему жители Хакасии должны платить за электроэнергию обычный тариф, если вынуждены подвергать свою жизнь ежедневной опасности? Почему в расчет не принимается изменившийся климат и гнилая вода, которую до сих пор отравляют тысячи гектаров затопленной водохранилищем СШГЭС тайги? Об этом спрашивает своих читателей хакасское издание «ШАНС»:

У жителей Хакасии хотят отобрать дешевую электроэнергиюМы живем в прекрасном регионе, и все остальные республики, края, области и даже автономные округа нам завидуют. Впрочем, корону поправлять необходимости нет. Смотрите сами: знаменитая «Гладенькая» – у нас, сотни археологических памятников – тоже. Не дает спокойно спать нашим соседям и Саяно-Шушенская ГЭС, благодаря которой, как всерьез думают многие, мы не платим за свет вообще. А те, кто более-менее в курсе того, как в действительности у нас обстоят дела, считают вселенской несправедливостью то, что мы получаем электроэнергию дешевле, чем другие регионы России. «Страна одна, а льготы – для избранных», – негодуют некоторые товарищи.

Жизнь в страхе

В общем, если послушать вечно недовольных, создается впечатление, будто проживает Хакасия в счастье и бесконечной неге. Но так ли на самом деле?

Ответить на этот вопрос может каждый, потому мы, пожалуй, оставим его в статусе риторического. Скажем одно: до некоторого времени мы даже представить не могли, как все-таки небезопасно жить в республике, и главная причина беспокойства местного населения – Саяно-Шушенская ГЭС.

Как бы федеральные каналы не уверяли: жители республики уже «100 лет назад» забыли о событиях аварии на СШГЭС августа 2009-го, однако людская память до сих пор нет-нет, да вспомнит события не так «давно минувших лет». При небольших подземных толчках, когда в квартире от промышленных взрывов (которые в январе 2013 отчего-то ощущаются все чаще) вдруг начинает ходить ходуном мебель, и даже при кратковременном отключении электроэнергии первое, о чем беспокоятся граждане, – а не случилось ли чего с нашей кормилицей.

Кстати, а вы никогда не задумывались над тем, что у нас практически нет шансов на спасение ни от (вспомним ОБЖ) оружия массового поражения, ни от затопления.

В конце декабря 2012 года во время подготовки публикации «Полный армагеддец. Где в Хакасии спрятаться от апокалипсиса?» «ШАНСУ» удалось узнать такие вещи, от которых начинается нервный тик. Оказывается, на территории Абакана числится несколько бомбоубежищ, которые модно нынче именовать не иначе, как «защитные сооружения». Но некоторое их количество (сколько именно – информация из категории «секретно») не пригодно к использованию по прямому назначению. Если конкретнее, находятся они в таком состоянии, что лучше не оказываться под «защитой» их стен ни в чрезвычайном случае, ни ради любопытства.

Кроме этого, начальник управления ГО и ЧС администрации Абакана Андрей Клюев тогда подчеркнул: от воды они защитить не смогут.

Объясняется это просто: исторически так сложилось, что строить подземные убежища в Абакане начали задолго до появления первых кубометров бетона в будущей плотине Саяно-Шушенской ГЭС. После того, как работы по возведению гидрогиганта начались, «копание» бункеров автоматически приостановили.

По закону не предусмотрено строительство защитных сооружений на территории, входящей в зону затопления, – отметил Клюев.

Получается, что в случае трагедии мы все умрем, а перед этим нас даже не попытаются спасти? Печально…

Только вот в Иркутске, к примеру, как в 2010 году сообщал «Иркутский репортер», в начале 50-х годов 20 века построили гидроизолированные, герметичные убежища. При этом город тоже находится в зоне затопления. Почему Хакасия – исключение?

Оказывается, спасающие от воды бункеры строятся в тех случаях, если глубина затопления менее 10 метров. А наш город, как удалось узнать из компетентного источника, уйдет на глубину гораздо большую.

К слову сказать, в хакасском главке МЧС уже знают, что именно и как затопит, если вдруг (не дай бог, конечно) с Саяно-Шушенской ГЭС приключится что-нибудь нехорошее. Об этом «ШАНС» писал в середине июля 2012 года.

Тогда начальник ГУ МЧС России по Хакасии Андрей Фирсов озвучил информацию, которую обычно относят к секретной:

– В настоящий момент полностью произведен расчет зоны катастрофического затопления в случае ЧС на СШ ГЭС, – поделился он с журналистами на пресс-конференции. – Большая часть этой информации является секретной, таков закон. Но мы сейчас попробуем поработать с ФСБ и примем решение, потому что до народа надо все-таки доводить эту информацию.

Соответствующие схемы, как ожидалось, планировали направить главам всех населенных пунктов. Те в свою очередь должны были донести это до населения. Но было ли это сделано? Мы опросили десятки жителей Хакасии, но никто из них даже понятия не имеет, находится ли их село или город в безопасной зоне или же нет? Единственное, что мы точно знаем, и это опять же со слов господина Фирсова, Черногорск, а еще конкретнее – 9-й поселок, в случае чего не уплывет. А Абакан? Что будет, в конце концов, с Саяногорском?

Интересно, после всего этого наши соседи, как и прежде, завидуют? Если да, то это, наверно, «диагноз». Впрочем, едем дальше.

Экс-халявная энергия СШГЭС

В 2014 году в Хакасии, аккурат после новогоднего застолья, 1 января, прекращается срок действия так называемого «перекрестного субсидирования». То есть когда одни потребители платят за электроэнергию по более низкому тарифу, нежели другие. К примеру, население из своего кошелька выкладывает рубль за кВт ч, а бизнесмены – три рубля.

На ближайшей сессии Верховный Совет республики намерен обсудить этот вопрос и просить у Москвы продлить действие перекрестного субсидирования. Если на хакасское предложение федералы ответят положительно, республика сможет и дальше дотировать местное население и средний бизнес за счет высоких цен на электроэнергию для крупных энергопотребителей. Таковым в Хакасии является «РУСАЛ Саяногорск». В частности, Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, а также «Саянская Фольга» потребляют 78% электроэнергии, производимой Саяно-Шушенской ГЭС.

В общем, времена, когда мы могли за просто так получать электричество со скидкой, безвозвратно уходят в прошлое вместе с РАО «ЕЭС России», которому Хакасия лет «…адцать» тому назад передала свою долю акций Саяно-Шушенской ГЭС взамен на низкий тариф.

Как рассказал «ШАНСУ» заместитель председателя Верховного Совета республики Хакасия Сергей Комаров, разговор о том, что пора бы отобрать у Хакасии эту привилегию, начался еще в конце «нулевых». Тогда все дошло до Верховного суда РФ и стало ясно: федеральный центр хочет снять межрегиональные недовольства. По их мнению, цена за электричество должна быть везде одинаковой, но никак не разниться аж в четыре раза.

Попытка шантажировать власть и существующие центры электроэнергетики тем, что «вертайте» нашу долю обратно, не привела ни к какому результату, – отмечает Комаров. – Стало понятно: итоги приватизации пересматриваться не будут.

Если депутаты Государственной Думы РФ не захотят услышать своих коллег из солнечного региона, страшно представить, насколько мы будем опустошать кошельки за пользование плитками, микроволновками, телевизорами и прочими благами цивилизации.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – почему мы должны платить за электроэнергию, если вынуждены подвергать свою жизнь ежедневной опасности? Мы уже молчим про изменившийся климат, про гнилую воду, которую отравляют тысячи гектаров затопленной тайги, и даже про покрытый красно-оранжевым налетом шифер. Если вы хоть раз ездили из Абакана в сторону Курагино или Каратуза, то наверняка наблюдали это явление. Местные жители во всем винят выбросы алюминиевого завода. Впрочем, об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз. А сейчас вернемся к теме.

Сделать так, чтобы мы могли вообще не платить за электроэнергию, по мнению Комарова, невозможно. Гидроэлектростанции, по его мнению, подвергают жителей наименьшей опасности, нежели атомные электростанции или ГРЭСы.

Какого-то достаточного, аргументированного, обоснованного пути получать электрическую энергию, опираясь на те аргументы, что мы находимся под некоей потенциальной угрозой, на сегодняшний день, скажем так, в нашем обществе не принято. В действующей нормативной среде попытаться получить и конвертировать угрозу в льготу возможным не представляется, – отмечает Сергей Владимирович.

Старейшин не услышали?

В общем, бесплатной электроэнергии нам никто никогда не даст. Про то, что возводили Саяно-Шушенскую ГЭС жители Хакасии, кажется, все благополучно забыли. Она давно стала частной собственностью и всем, вроде как, наплевать на то, что местные, живя здесь и обслуживая эту махину, ежедневно рискуют оказаться под толщей воды.

Пару лет назад республиканский Совет старейшин обращался с просьбой к Верховному Совету и правительству Хакасии направить ходатайство в правительство страны и компанию «РусГидро» об установлении 50% льготы на оплату электроэнергии для жителей республики, проживающих в зоне риска ниже плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

В документе говорилось, что в зону риска входят Саяногорск, Абакан, Черногорск (!), а также села республики и юга Красноярского края.

Члены Совета старейшин республики считают: компенсация за риск является справедливой мерой, к тому же незатратной, так как количество потребляемой этими районами электроэнергии составляет всего 3% от производимой Саяно-Шушенской ГЭС энергии.

Старейшины привели любопытные факты: население США, проживающее вблизи электростанций, вообще освобождено от уплаты за электроэнергию. На 60% снижены тарифы для тех, кто проживает вблизи атомных станций во Франции. Подобная практика существует также в Канаде и других странах.

Тогда, в 2011 году, комментируя данное обращение, член секретариата Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев заметил: «Теперь, когда Хакасия признана сейсмоопасной зоной, возможно, решение этого вопроса ускорится».

Но, как видим, с тех пор если что и изменилось, то только в сторону отмены всяких льгот. Что будет дальше – покажет время.

А пока местные чиновники не знают, получится ли у них продлить срок действия перекрестного субсидирования до 2022 года. Если да, то будет счастье, нет – копите деньги.

Ирина НИЧКОВА

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>