Ангара без рыбы, зато с Богучанской ГЭС
Это печальное противоречие вскоре станет реальностью.
Главный специалист отдела рыбнадзора по Иркутской области и УОБАО в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Людмила Григорьевна Стерягова в одном из интервью отмечет: «Сегодня большее количество ангарской рыбы заражено полостными паразитами. Теми, что поражают рыбную печень. Для человека они, как правило, не опасны. А их появление в рыбе связано с недостаточно чистой водой в реке, хотя ниже Усть-Илимска Ангара имеет достаточно быстрое свободное течение и способность к самоочистке.
Любой живой организм со временем может приспособиться к изменившейся среде обитания. Все виды рыбы в Усть-Илимском водохранилище и Ангаре приспособились. Правда, для этого потребовались десятки лет. И сегодня ситуация все равно остается бедственной. Поэтому наша задача не усугубить положение дел с рыбными ресурсами. Для этого мы и работаем, в том числе и с лесопромышленным комплексом, который сбрасывает стоки в реку.
При затоплении Богучанского водохранилища основная масса рыбы поднимется и сконцентрируется в непосредственной близости от очистных сооружений ЛПК. Среда обитания для рыбы изменится: скорость течения снизится, повысится температура воды, изменится ее гидрохимический режим. И мы потеряем те рыбные запасы, что имеются. Ведь для адаптации нужно время, а здесь изменение среды обитания будет происходить стремительно. Паразиты будут локализовываться как в полостной, так и в мышечной массе организмов. Есть вероятность, что заражение будет носить патогенный характер. Рыбе грозит массовая гибель.
Мы понимаем, что остановить строительство Богучанской ГЭС нельзя: слишком много средств уже вложено в этот проект. Но нужно попытаться добиться, чтобы затопление водохранилища происходило на пониженной – 185-метровой – отметке. Тогда для Усть-Илимска ситуация не будет столь критической. Сохранится сто километров свободного хода реки. Этого будет достаточно для самоочистки воды в Ангаре.
Подъем водохранилища до 208-й отметки губительно скажется и на состоянии проходной рыбы, которая идет на нерест в маленькие речки, впадающие в Ангару ниже по течению. В них ведь уровень воды тоже существенно поднимется, будет один общий водоем. Рыбе негде будет нереститься».
Заметим, все существующие оценки экологических последствий ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС отмечают её губительное влияние на рыбные запасы Ангары. Как в самом водохранилище, так и ниже плотины. В связи с этим администрация края обещает организовать рыбные хозяйства в районе будущего водохранилища, что само по себе является издевательством над Ангарой.
Кроме этого, если ввод ГЭС идёт чётко по графику, то для создания рыбных хозяйств нет ни программы, ни средств. Сейчас в Ангаре, некогда богатой осетровыми, исчезли все виды этих рыб. Речь уже идёт не об осетрах и стерляди, а об обычной щуке и плотве.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: