Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС и рыбные запасы Ангары: неутешительный прогноз

Согласована резолюция круглого стола «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы», прошедшего в Красноярске при участии специалистов Всемирного фонда дикой природы – WWF России, а также представителей красноярских природоохранных организаций – региональной общественной организации «Плотина» и общественного объединения «Плотина.Нет!».

На заседании круглого стола «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы». Фото: Ирина Якунина

Символично, что площадкой для проведения круглого стола стал Красноярский педагогический университет им. В.П.Астафьева. Именно имя великого сибирского писателя в умах многих россиян неотъемлемо связано с одним из его наиболее известных произведений – «Царь-рыба». Большая часть дискуссии на круглом столе была посвящена последствиям воздействия Богучанской ГЭС и других крупных промышленных объектов на рыбные запасы Ангаро-Енисейского бассейна.

Карта рыбных запасов Ангары 19 века. Теперь о таком богатстве можно только мечтать...

Богучанская ГЭС была запущена осенью этого года – без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), без качественной очистки ложа водохранилища, без проведения компенсационных мероприятий для природы региона, без удовлетворения в полном объеме требований людей, которых буквально согнали с родной земли.

Предварительные расчеты специалистов показывают, что скорость воды в Ангаре в районе Богучанской ГЭС снизится  в 30-40 раз, происходит практически полное исчезновение ценных пород рыб и их замена менее ценными породами, предполагается размывание и заиление нерестилищ и нагульных территорий, а также ухудшение паразитологической обстановки в акватории реки, – отметил в своем выступлении организатор круглого стола, председатель красноярского экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков.

Наполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС привело к небывалым потерям для ихтиофауны Нижнего Приангарья. В связи с тем, что пик забора воды из Ангары для водохранилища пришелся на нерест большинства пород рыб, их популяциям был нанесен серьёзнейший ущерб. Многие нерестилища оказались уничтожены либо недоступны для рыбы. Огромное количество икры и мальков погибло из-за резких перепадов уровня воды в реке ниже уровня плотины БоГЭС

Он также подчеркнул, что объем и эффективность предлагаемых гидроэнергетиками мероприятий по улучшению рыбохозяйственной ситуации вызывают большие сомнения по причине отсутствия экологической оценки Богучанской ГЭС, на проведении которой экологи настаивают уже несколько лет.

Богучанская ГЭС во многих отношениях служит “лакмусовой бумагой”, показывающей отношение федеральной и региональной власти к сибирской природе и нуждам местных жителей, – делится своим мнением Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Сибирь по-прежнему рассматривается как кладовая, из которой можно бесконечно брать, ничего не отдавая взамен. Властей не заботит, что будет с природой Приангарья, где уже запустили четвертую ГЭС на реке. Только в Красноярском Приангарье ежегодно заготавливают не менее 8 млн. кубометров леса, добывают золото и другие металлы, собираются добывать газ и нефть, но это один из немногих регионов России, где нет ни одной федеральной охраняемой природной территории, где по-прежнему закрывают школы и детские сады, аэропорты и больницы. Экологи уже несколько лет требуют, чтобы власть вспомнила о природе и жителях региона, но пока нас не слышат, и все делается для дальнейшего разграбления ресурсов Приангарья и разрушения традиционного жизненного уклада местного населения.

Знаменитые ангарские сосны уходят под воду. Вид с земли (воды) и из космоса. На космоснимке (справа) красным цветом показаны границы одного из спецучастков полной лесосводки ложа водохранилища Богучанской ГЭС (в месте впадения р. Парта в Ангару, напротив одноименного острова, съемка июнь 2012 г.). Оранжевым маркером показан один из районов, где лес вопреки всем нормативам не вырубили даже на спецучастке, и который ушел под воду. Фото: WWF России / Прозрачный мир

По мнению Александра Колотова, руководителя общественного объединения «Плотина.Нет!» и российского координатора международной коалиции «Реки без границ», возможность минимизировать ущерб рыбным запасам Ангары еще остается. Для этого хозяевам Богучанской ГЭС по согласованию с правительством Красноярского края необходимо незамедлительно провести оценку воздействия БоГЭС на окружающую среду с широким общественным обсуждением и привлечением независимых экспертов. В этом случае вполне реален вариант, когда наибольшая общественная эффективность проекта будет достигаться при отметке НПУ Богучанского водохранилища в 185 метров, а не при максимальном варианте (208 метров), когда новое искусственное море фактически подступит к плотине Усть-Илимской ГЭС, оставив от Ангары только каскад водохранилищ.

Из согласованного протокола круглого стола «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы» (Красноярск, 15.12.2012 г.):

1. Реализация инвестиционных проектов второго этапа проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и Ангаро-Енисейского кластера требует предварительного проведения стратегической экологической оценки (СЭО), включающей оценки воздействия на водно-биологические ресурсы Ангары и Енисея.

2. Отсутствие «Оценки воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС» порождает комплекс вопросов, связанных с определением экологического ущерба, разработкой мер по охране, восстановлению и защите окружающей среды Нижнего Приангарья. В том числе и вопросов о величине ущерба рыбному хозяйству и водно-биологическим ресурсам Ангары, о предлагаемых рыбоохранных, восстановительных и защитных мероприятиях, необходимых для поддержания рыбных ресурсов р. Ангара и её притоков.

В связи с этим очевидна необходимость завершения процедуры ОВОС Богучанской ГЭС и недопустимость строительства новых ГЭС на реке Ангара без прохождения процедуры ОВОС, включающей комплексную оценку влияния каскада ангарских ГЭС.

3. На состояние рек Ангаро-Енисейского бассейна существенное негативное влияние оказывает добыча россыпного золота. В связи с этим необходима разработка комплекса мер по минимизации и ликвидации ущерба, наносимого добычей россыпного золота.

Также участники круглого стола отмечают необходимость комплексной экологической оценки проектов горнорудных производств, обязательности выполнения процедуры ОВОС и общественных обсуждений.

4. Регулирование стока рек Енисей и Ангара, сопровождающееся резкими колебаниями уровня воды в нижних бьефах ГЭС и глубокой сработкой водохранилищ, негативно сказывается на условиях обитания, нереста и нагула рыбы

5. Огромное влияние на рыбные ресурсы Ангаро-Енисейского бассейна оказывает браконьерство, развитое повсеместно и в больших масштабах. Необходимо увеличивать эффективность работы рыбоохраны, укрепления её материальной базы.

6. В связи с включением сибирского тайменя в категорию "уязвимых" международной Красной книги, а также с учетом того, что таймень выведен из Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных Красной книги Красноярского края, необходимо укрепление мер по сохранению тайменя в реках Ангаро-Енисейского бассейна.

7. Безусловно положительным явлением стала активизация общественного участия в защите животного мира Ангары и Енисея и сохранении рек. Органам государственной власти, местного самоуправления необходимо всецело поддерживать инициативу общественности по охране рек, способствовать её эффективной работе.

Круглый стол «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы» (страница мероприятия)

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>