Богучанская ГЭС: депресс-код
Он сказал: «Поехали» – и … дал команду к запуску первых двух гидроагрегатов Богучанской ГЭС. Историческое событие, к которому шли более 30 лет, свершилось на прошлой неделе с легкой руки президента Владимира Путина. Однако за паркетным «стартом» Богучанского энергогиганта скрывается оборотная сторона медали – экологическое неблагополучие сразу двух регионов, оказавшихся в зоне риска, – Красноярского края и Иркутской области.
С шокирующими заявлениями выступили специалисты Алтае-Саянского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF). А именно, по их утверждениям, Богучанскую ГЭС запустили без соблюдения требований норм экологической безопасности.
Так, по словам координатора лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александра Брюханова, эксплуатировать «Богучанку» начали без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС).
Собственники четвертой ГЭС на Ангаре – крупные компании «РусГидро» и «Русал» – со своей стороны не торопятся выполнять наставления экологов, ссылаясь на то, что всего лишь достраивали уже начатый объект, и вроде как ничего никому не должны. При этом забывают, что в советский период, когда начиналось возведение гидрогиганта на Ангаре, все же были установлены проектные нормы – работу водохранилища тогда, насколько известно, утвердили на отметке 185 метров. Новые же хозяева поставили задачу максимум – наполнить водохранилище до 208 метров. При этом в полную мощь Богучанская ГЭС заработает уже в следующем году. Именно тогда, при выполнении намеченного плана эксплуатации Богучанки, по оценке ученых WWF, в Красноярском крае и Иркутской области более 10 миллионов кубометров леса на площади свыше 120 тысяч гектаров уйдет под воду!
«В настоящее время уровень рукотворного моря уже достиг отметки более чем 180 метров. Все это приведет к тому, что уже в первый год наполнения ложа даже до минимальной отметки в 185 м всплывет свыше 1 миллиона кубометров древесной массы, значительную часть которой, а это более 80%, составят сухостойные деревья, валеж и порубочные остатки», – говорит координатор лесных программ Всемирного Фонда в Алтае-Саянском регионе Александр Брюханов.
Он уверен, что такое варварское отношение к лесному фонду приведет к тому, что будут безвозвратно потеряны места произрастания для ценнейшей древесной породы – ангарской сосны. Кроме того, эксплуатация Богучанской ГЭС будет способствовать развитию необратимых изменений и экологии реки. Между тем Ангара уже без пяти минут становится мертвой, а запуск агрегатов плотины окончательно лишит ее способности к самоочищению, – констатирует Александр Брюханов.
Затопление значительных территорий нарушит привычный ритм жизни флоры и фауны на значительной части Нижнего Приангарья. Из-за беспокойства медведи не уйдут в зимнюю спячку, численность некоторых видов животных сократится в разы, поскольку попросту погибнет или лишится корма. В частности, особые опасения вызывает популяция ондатры, норки и других животных, чья жизнь тесно связана с водой.
Плотина Богучанской ГЭС построена без рыбоподъёмников, в результате преграждён естественный путь прохода рыбы на нерестилища. Кроме того, отрицательное воздействие на ихтиофауну будут производить значительные колебания уровня водохранилища.
Но есть еще один немаловажный аспект. Как считают специалисты Фонда, недостаточно качественно была проведена очистка ложа затопления Богучанского водохранилища. Под воду уже ушло более десятка развитых деревень – с домами, церквями и… погостами. Несмотря на то, что деревянные здания сжигались, количество органики уходящей под воду все равно очень велико. При этом есть данные о том, что ее скопление не просто ухудшит качество воды, а сделает ее токсичной из-за высокого содержания растворенных фенолов, следствием чего есть большая вероятность увеличения в регионе числа онкологических заболеваний. Такие выводы сделаны авторитетным экологическим сообществом.
«При запуске Богучанской ГЭС не было проведено компенсационных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Посмотрите, в Приангарье не создано ни одной федерально охраняемой природной территории – заповедника или заказника, как это было, например, сделано при строительстве Саяно-Шушенской, где появился «Саяно-Шушенский природный заповедник», – уточняет Александр Брюханов.
При таком раскладе в том случае, если на Ангаре появится еще и пятая ГЭС – Мотыгинская – специалисты Всемирного Фонда дикой природы пророчат окончательное уничтожение могучей сибирской реки и экологическую катастрофу в регионе. Уровень воды в Ангаре упадет до критических отметок, что приведет к ее обмельчанию и превратит попросту в «цветущее» болото.
Негативные изменения, происходящие на Ангаре, уже сказываются и на жизни Енисея. В этом году из-за беспрецедентного доселе резкого падения уровня воды под угрозой срыва чуть не оказался «северный завоз», на реке встала навигация. Александр Брюханов связывает это с тем, что помимо жаркого и сухого лета негативным фактором оказался активный забор воды для запуска Богучанской ГЭС в мае-июне.
По словам эколога, сейчас специалисты WWF совместно с коллегами из других природоохранных организаций оценивают негативные последствия, произошедшие в нашем экорегионе после запуска в эксплуатацию крупнейшего в России гидрогиганта Богучанской ГЭС с помощью космических снимков. Особое внимание экологи уделяют проверке количества объемов затопленного леса и качеству проведения лесосводки в регионе. По окончанию работ все эти данные будут опубликованы для ознакомления широкой общественности.
В настоящее время 30 тысяч россиян уже подписались под требованиями Фонда. Все они касаются исключительно запуска и эксплуатации Богучанской ГЭС. В частности, люди настоятельно требуют завершения процедуры оценки воздействия на окружающую среду откорректированного технического проекта строительства Богучанской ГЭС на Ангаре, а также правил использования водных ресурсов водохранилища. При этом обязательно проведение общественных обсуждений и только после этого, с учетом замечаний, получение разрешения Государственной экспертизы.
Одно из главных требований – утвердить работу Богучанской ГЭС на отметке в 185 метров, причем без затопления территории Иркутской области. Кроме того, экологи настаивают на том, что должен появиться план минимизации негативного воздействия и компенсаций на этапе строительства и эксплуатации ГЭС. Речь идет о полноценной очистке затапливаемой территории, компенсациях их жителям всех моральных и материальных потерь, создании в Нижнем Приангарье первой федеральной охраняемой территории – заповедника или национального парка. В противном случае, геополитический проект, которым ныне называют стройку века – Богучанскую ГЭС – грозит стать уже в ближайшее время в буквальном смысле мега-проблемой.