Богучанская ГЭС: иркутские депутаты готовят переселение ангарцев
Депутаты Законодательного собрания Приангарья приняли в окончательном чтении изменения в региональный закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», согласно которому улучшен механизм переселения граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Иркутской области.
Все три вопроса повестки дня, вынесенные на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Юрия Фалейчика, касались на сегодняшний день самой животрепещущей темы – затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС.
Вместо 9 с лишним миллиардов рублей, в которые оценивались все мероприятия по подготовке областью водохранилища БоГЭС, включая полную лесосводку, строительство рыборазводных заводов, обширные археологические раскопки, перенос памятников культурного наследия, федеральный бюджет выделил лишь 2,2 млрд рублей. Очередной транш в размере 598 млн рублей должен поступить буквально на днях.
О последних изменениях, вносимых в областной закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» по предложению инициативной группы жителей Кеуля и расширяющих список преференций вынужденным переселенцам, рассказал первый заместитель председателя областного правительства Владимир Пашков.
Одна их поправок предлагает «предоставление денежной компенсации утраты зданий, строений вспомогательного использования, право собственности на которые не установлено». Речь идет о таких сооружениях, как бани, гаражи, сараи и прочие хозяйственные постройки, принадлежащие жителям поселка. Спор о такой компенсации шел уже давно, и вот, наконец, он счастливо разрешился в пользу владельцев недвижимого имущества.
Еще одна поправка позволяет жителям Кеуля, поменявшим прописку внутри поселка (переезд с одной улицы на другую) и тем самым потерявшим право на переселение, зарегистрироваться по новому месту жительства и вернуть утраченные права на переселение и получение жилплощади.
Но, как выяснилось, не все население согласно на переезд. Примерно 10–15% желают остаться на старом месте, зная, что до самого поселка вода не дойдет, лишь перережет сообщение по земле с Усть-Илимском. Администрация района, по сообщению Владимира Пашкова, ведет с такими «отказниками» разъяснительную работу.
По мнению Юрия Фалейчика, предлагаемые правительством поправки требуют немедленного принятия.
– Мы не можем откладывать второе чтение на ноябрьскую сессию. Предлагаю рекомендовать его к принятию в первом чтении на октябрьской сессии, провести в перерыв заседание комитета и утвердить в окончательном варианте.
Такое решение и приняли члены комитета.
По информации Владимира Пашкова, на сегодняшний день нет никаких правительственных документов, регламентирующих сроки затопления Богучанского водохранилища. Единственный документ – график заполнения, разработанный дирекцией Богучанской ГЭС. Судя по нему, вода поднимется до 185-метровой отметки, то есть подойдет к границам Иркутской области в марте следующего года, а проектная отметка в 208 метров ожидается в ноябре. Это дает уверенность, что все работы будут завершены в намеченные сроки.
Кеуль, рассказал он, уже готовится к переселению. Дом для переселенцев в Братске уже готов, и первые 38 семей должны начать въезжать туда в ближайшие дни. Сдана и первая блок-секция жилого дома в Усть-Илимске. Окончательное завершение строительства жилого комплекса в Иркутске (микрорайон Луговое) состоится примерно в ноябре.
Начаты и работы по переносу кеульского кладбища в поселок Невон. Там уже подготовлены под захоронение первые 85 могил. Всего же предстоит перевезти более полутысячи покойников.
Также усиленными темпами ведется лесосводка на спецучастках, предназначенных для безопасного судоходства на затапливаемых территориях. Из 408 запланированных к вырубке гектаров леса половина уже сведена.
В продолжение обсуждаемой темы члены комитета рассмотрели депутатский запрос депутата Законодательного Собрания (а ныне уполномоченного по правам человека Иркутской области) Валерия Лукина к бывшему губернатору области Дмитрию Мезенцеву «О принятии мер, обеспечивающих интересы населения и компенсацию ущерба, причиненного Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС».
Как выяснилось, институт «Ленгидропроект», запросивший за актуализацию проекта БоГЭС более 300 млн рублей, лишь частично выполнил свою работу. Естественно, только на отдельные, подготовленные проектировщиками фрагменты проекта, и были выделены деньги. Вместо 9 с лишним миллиардов рублей, в которые оценивались все мероприятия по подготовке Иркутской областью водохранилища Богучанской ГЭС, включая полную лесосводку, строительство рыборазводных заводов, обширные археологические раскопки, перенос памятников культурного наследия, федеральный бюджет выделил лишь 2,2 млрд рублей. Очередной транш в размере 598 млн рублей должен поступить буквально на днях.
Выполняя поручение предыдущей сессии, председатель комитета Юрий Фалейчик подготовил проект обращения председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной в Министерство природных ресурсов и экологии РФ по вопросу лесосводки и лесоочистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС, который и представил членам комиссии.
– И наша областная прокуратура, и Роспотребнадзор единодушно утверждают: лесосводка должна быть не выборочная, а сплошная. Иначе мы столкнемся с большими экологическими проблемами. Мы, я уверен, должны присоединиться к их голосу.
В итоге на следующем заседании депутаты Законодательного собрания Приангарья приняли в окончательном чтении изменения в региональный закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», согласно которому улучшен механизм переселения граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: