Богучанская ГЭС: карательная операция продолжается
Ситуация вокруг строительства Богучанской ГЭС в Красноярском крае до сих пор остается очень непростой: при осуществлении проекта продолжает нарушаться российское законодательство. Бьют тревогу ученые и экологи, варварски уничтожаются таежные леса, карательными методами «зачищаются» деревни.
Карательное переселение
…У Александра Малясова из деревни Болтурино был свой бизнес – пилорама, мастерские с оборудованием, балки для рабочих… В один из апрельских дней его посетили люди из дирекции по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС с полицейским подкреплением. Пришли, чтобы… все сжечь. Рабочих, которые попытались отстоять добро, просто заперли в гараже… Все сгорело дотла.
…Хозяйство «Заря» поставляло поросят, корма не только родному Кежемскому району, но и всей Эвенкии. Создал его с нуля Иван Марковский, у которого совсем еще недавно было 460 га земли и 130 га сенокосов, 14 единиц сельхозтехники, коровы, лошади. Теперь нет ничего. Потому что чиновники в ответ на требование возмещения ущерба отвечали: сам как-нибудь разбирайся, начинай заново. Бывший владелец терпит ущерб более чем в семь миллионов рублей.
…В тот злополучный день Марина была на работе, а ее сын-первоклассник – в школе. Дым заметил ее отец, побежал тушить, но опоздал – огонь сожрал все: добротный дом, два скотных двора, зимовье с баней, два гаража, четыре сарая, что построили они в своей родной Кежме… Теперь семье Марины в другом поселке выделят только жилье – по 18 «квадратов» на душу.
Людям, проживающим в ложе затопления БоГЭС, не компенсируют ни потерю хозпостроек, земельных участков, ни иного имущества – предлагают взамен только квадратные метры. При этом чиновники ссылаются на нормы федерального закона, регламентирующего изъятие земель под государственные нужды. Непонятно, что же это за госнужды такие, если проект финансируется двумя коммерческими компаниями – ОАО «РусГидро» и ОК «Русал»? А построенная ими ГЭС будет их собственностью?
Не удивительно, что такой метод переселения местные жители окрестили карательным.
В нарушение закона
С местным населением зоны затопления Богучанской ГЭС власти и заказчики явно не церемонятся. Вот и общественные слушания по гигантскому проекту не проводились. Об этой ситуации подробно рассказал в своей новой книге «Эхо эколого-экономических скандалов» профессор Леонид Корытный. В 2006-2008 годах он принимал самое активное участие в разработке Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Богучанской ГЭС. По его данным, суммарный ущерб от ее создания, при уровне наполнения водохранилища в 208 м, оценивается почти в 90 млрд рублей. Причем три четверти этой суммы составляет некомпенсируемый ущерб.
Такой результат заказчики принять не смогли. Сумму ущерба, по общей договоренности, уменьшили в 11,7 раза. Ученые возмутились: как такое возможно? В результате работы по ОВОС просто-напросто «свернули», а общественные слушания, без которых строительство ГЭС по закону невозможно, не проведены до сих пор.
«…Материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства Богучанской ГЭС в Росприроднадзор… не поступали, – отвечает на запрос директор департамента государственной политики и регулирования в области природных ресурсов МПР России Д. М. Кириллов. – Дополнительно сообщаем, что вопрос об обязанности ОАО «Богучанская ГЭС» провести ОВОС по иску прокурора Кежемского района Красноярского края находится на рассмотрении суда Кежемского района».
Как долго наша судебная система намерена рассматривать факт данного преступления?
Сибирская Атлантида?
О скандальном положении с очисткой ложа будущего водохранилища Богучанской ГЭС от леса, что также регламентируется российским законодательством, мы рассказали в «ЭиП» № 43. Проблема по-прежнему остра. В последнее время заказчики проекта привлекли зэков для сжигания древесины и леса. То есть первоклассное сырье никто не собирается пускать в дело. К чему такая спешка? Но сжечь все невозможно. По некоторым оценкам, 2,3 тыс. кв. км водной поверхности похоронят более 10 млн кубометров древесины. Тем самым закладываются будущие экологические проблемы и аварии речных судов.
Похоронит гигантский водоем и археологические памятники. В зоне затопления Богучанской ГЭС уже зафиксировано более 200 памятников археологии. Наши дети и внуки уже никогда не увидят писаницу «Аплинский порог», петроглифы «Тимохин камень», «Усть-Кова-1», «Усть-Кова-4». Во второй половине 2011 года на границе Красноярского края и Иркутской области обнаружили уникальный древний город бронзового века. На площади в 30 тыс. кв. м обитало, по мнению археологов, около 600 древних людей.
Как нетрудно догадаться, ни «Русал», ни «РусГидро» не желают брать обязательства по спасению древностей. Ведь водохранилище – объект федеральной собственности. (В этом частно-государственном партнерстве вообще много странного с распределением прав и обязанностей.) Археологи, прозвавшие будущее ложе Богучанской ГЭС «Сибирской Атлантидой», сетуют: спасти удалось лишь ничтожную часть несметного археологического богатства…
Альтернатива есть
– Альтернативы таким ГЭС есть и они реальные, – уверен руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. – Это давно известные в мире ветровые, солнечные, биогазовые установки и пр.
В ответ критики могут заметить, что одна мощная ГЭС дает столько электроэнергии, что никакой ветропарк не осилит. Однако Владимир приводит в пример Германию, не имеющую площадей для строительства крупных ГЭС. 20% потребностей страны в электроэнергии покрывается именно ветряками. Сравним: российская гидроэнергетика дает, по разным оценкам, от 16 до 18% необходимого нам электричества. При этом энергопотребление в обеих странах практически одинаково. Вот уровень жизни отличается разительно.
Одна из мощных и пока неоцененных по достоинству альтернатив – энерго- и ресурсосбережение. Перспективы тут поистине огромны. Владимир Чупров приводит такой пример: «Один из главных потребителей энергии в Красноярском крае – алюминиевый завод КрАЗ. Если в России наладить сбор и вторичное использование алюминиевых банок, потребление энергии на их производство может уменьшиться в 5 раз».
Стоп – проекту БоГЭС
Но Богучанская ГЭС уже построена, скажут оппоненты, стоит ли продолжать ломать копья? И все-таки резон остановки проекта имеется. Вспомним историю с пятым блоком Курской АЭС, который был готов на 85%. Однако его ввод в строй было решено отменить. Важно: финансовые вложения в оба этих объекта сравнимы.
Почему бы не отказаться от этого безумия, которое причинит (и уже приносит!) колоссальный экономический, экологический, культурный и моральный ущерб России и российскому народу?
Наша справка
Общая площадь водохранилищ российских ГЭС составляет более 60 000 км2 территории РФ. Еще более 10 000 км2 подтоплено. При этом затапливаются лучшие в экономическом, культурно-историческом и экологическом плане земли.
В свое время академик А. Аганбегян сделал характерный расчет по Новосибирской ГЭС мощностью 400 МВт, которая затопила самые плодородные в этом регионе территории. По его подсчетам, от сжигания сельхозпродукции, которую можно было бы выращивать на этих землях, энергии получилось бы больше. А по данным члена-корреспондента РАН А. Яблокова, упущенная прибыль от сельскохозяйственного использования территории, затопленной Рыбинской ГЭС, давно превысила стоимость производимой ею электроэнергии. По убеждению Яблокова, в ближайшее время остро встанет вопрос о демонтаже равнинных ГЭС.
Экологические последствия от строительства гигантских ГЭС – неисчислимы. Они обусловливаются падением скорости течения, замедлением водообмена, нарушением механизма самоочищения, изменением микроклимата, размывом, подтоплением и заболачиванием берегов и т. д.
комментария 3
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: