Три года после аварии на СШГЭС: время не лечит
О том, что никто в итоге не наказан за гибель 75 человек в результате августовской катастрофы 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, Людмила Дубова, мать погибшего в аварии на СШГЭС Андрея Дубова, предпочитает не думать. Нет смысла. Так природное чувство самосохранения помогает ей не сломаться от потери любимого сына и как-то жить дальше.
– Сейчас мы, родственники погибших, ждем когда закончится следствие, и будет суд, говорит она. – Два года расследования переквалифицировали, как истечение срока давности. Но, Слава Богу, следствие продолжается. В прокуратуре Саяногорска 1200 томов уголовного дела. Для потерпевших нет ограничений — сколько хотите и в каком объеме, пожалуйста, знакомьтесь.
Людмила Ивановна входит в общественную организацию «Ступени к жизни», которая была создана в поселке сразу же после трагедии под руководством Николая Жолоба. Название организации говорит само за себя: родственникам погибших и пострадавшим в аварии предстояло по ступеням возвращаться к жизни, опустошенной в один ужасающий миг, без самых родных и близких им людей.
Не сразу, а в 2010 году родственникам погибших удалось добиться хоть мизерного социального пакета от компании "РусГидро". В нем 50 тыс. рублей — на ежегодное курортное лечение и 10 тысяч — на лекарство.
Но у людей есть одно желание, которого боятся в «РусГидро». Ему это совсем ни к чему, зачем увековечивать память своего позора?
Людмила Ивановна озвучивает его:
– Мы хотим, чтобы в поселке Черемушки поставили памятник погибшим. Они это заслужили своей безвинной гибелью. Может быть, это будет какая-то стела или еще что-то. Разговоры о памятнике были в прошлом году. Думали даже подписи собирать.
На Уйском кладбище, конечно, поставили часовню, камень памятный. Но туда надо еще добраться. А памятник нужен людям в самом поселке, чтобы мы смогли приносить туда цветы. А пока мы имеем возможность принести цветы только в День памяти к баннеру с фотографиями погибших на ДК «Энергетик».
Нам хотя бы самый скромный памятник, небольшой… В поселке взрослого населения примерно 7400 человек, а погибли 75 — это сотая часть.
Людмила Дубова носит в себе огромную боль и обиду. Ее Андрею было всего 24 четыре года, он погиб на самом взлете. Его осиротевшей доченьке тогда было всего девять месяцев.
Слесаря турбинного цеха СШ ГЭС Андрея Дубова спасатели нашли на пятый день после аварии. Подробности его гибели, как гибели других его товарищей, достоверно не знает никто. Мама просто запрещает себе об этом думать. Спустя год после аварии родственникам позволили спуститься вниз на отметку, где работали ребята. Вот тогда стало ясно, что шансов на жизнь ледяная енисейская вода им не оставила.
Дима окончил политехнический колледж, а в 2009-м — Сибирский федеральный университет по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». Хотел поменять работу, не успел…
Как это обычно бывает, беда в семью Дубовых пришла не одна. Несколько месяцев спустя смерть сына не смог пережить отец — Василий Дубов. Он скончался ровно через полгода, 17 февраля, от инсульта. Ему было 56 лет, он мог еще жить и жить.
– Он сильно переживал, говорил, что лучше бы сам погиб, – сокрушается Людмила Ивановна. – Я хотя бы теперь могу говорить об этом…
Говорят, что время лечит – нет, оно не лечит. Только учишься жить с этим. Но и научиться нельзя.
Есть небольшое утешение для Людмилы Ивановны и других родителей, навсегда потерявших своих детей. Это скромный памятник, у подножия которого всегда будут лежать живые цветы. Пройдет время, и он напомнит внукам и правнукам, какой жестокой и несправедливой бывает жизнь. А еще – какими безответственными, алчными и равнодушными бывают люди, по чьей вине погибли их родные.
А еще памятник должен стать напоминанием всем: виновные за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС должны понести наказание. Так велит человеческая совесть.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: