Трагедия на Кубани подтвердила: от нас скрывают правду про плотины
В результате наводнения в кубанском городе Крымске, спровоцированного ливневыми дождями, погибли более сотни человек. По данным следователей, переполненная плотина Неберджаевского водохранилища несколько раз автоматически сбрасывала воду на город. По словам старшего помощника руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Ивана Сенгерова, шлюзы на плотине периодически открывались автоматически на протяжении 13 часов. Собеседником газеты «Комсомольская правда» стал Анатолий Епифанов – доктор технических наук, профессор, который детально анализировал аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и знает, как обстоят дела на больших и малых плотинах по всей России:
«КП»: Что все-таки произошло на Кубани?
– Случился форс-мажор – сильнейший дождь. На Кубани множество водохранилищ. Я убежден, что эти сооружения не в состоянии выдержать такого напора дождя. Они переполнились. А дальше два варианта. Или их прорывает, или из них сбрасывают воду. По той информации, что я вижу, понятно, что было принято решение воду сбросить. Специалисты решили, что лучше воду сбросить, чем допустить прорыв. Прорыв куда более катастрофичен.
– Неужели семиметровая волна, которую описывают очевидцы – это плановый водосброс?
– Могла получиться такая волна. Одна волна шла от дождя, сама собой, а другая добавилась от водосброса.
– Видел комментарии экспертов, которые говорят, что вода могла бы просто потихоньку переливаться через край водохранилища, и не нужен никакой водосброс.
– Это дилетантские рассуждения. Плотины грунтовые. Если позволить воде перетекать через нее, плотину размоет через час.
– В Интернете уже демонстрируют фото каналов водосброса, на которых видно, что и арматура уже ржавая, и бетон трескается…
– Канал и есть канал, вода по нему течет и течет. Его состояние не могло спровоцировать трагедию.
– Когда инженеры проектируют объект, они не учитывают в своих расчетах вероятность сильного дождя?
– Учитывают, но дождь на Кубани, видимо, был сильнее тех параметров, которые заложили в расчеты. У нас есть выкладки, что будет, если до краев переполнится, скажем, Красноярское водохранилище. Но там такого пока не случилось, а на Кубани случилось. И может быть никогда больше не повторится.
– Почему факт водосброса пытались скрыть?
– Вы не знаете эту систему что ли? Что мы знаем о Бурейской, Богучанской плотинах? Нигде ничего не опубликовано. И это не случайно. Там страшного ничего нет, но кое-что есть, небольшие грешки. И как повелось еще с советских времен, грешки стараются скрыть. Вот, например, до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была авария а Нурекской ГЭС, точно такая же, там тоже сорвало крышку. Но про нее никто не знал до трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.
– Кто должен публиковать информацию, от которой зависит жизнь тысяч людей?
– Собственник. В случае ГЭС это РусГидро, в случае Кубани – водоканалы.
комментария 2
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: