Богучанская ГЭС: гидроэнергетики отказались от минимального ущерба
Сибирские ученые в свое время предлагали гидроэнергетикам строить Богучанскую ГЭС с минимальным уровнем водохранилища, чтобы экономия на затратах на подготовку зоны затопления БоГЭС уравновесила бы потери в выработке электроэнергии. Об этом на собрании общественности в Иркутске заявил ведущий специалист Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, кандидат технических наук Владимир Савельев.
По словам Владимира Савельева, нынешняя максимальная отметка НПУ (нормального подпорного уровня) Богучанского водохранилища определялась на основе схемы гидроэнергетического использования Ангары, уточненной в 1950-е годы, и была принят равной 208 м.
Однако выбор этого максимального варианта НПУ противоречил рекомендациям Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, организовавшего в свое время экспедицию в зону затопления Богучанской ГЭС. Как заметил Владимир Савельев, при выборе для Богучанской ГЭС отметки НПУ 175 м экономия на затратах на подготовку ложа водохранилища уравновесила бы потери в выработке электроэнергии.
Ведущий специалист Института систем энергетики также отметил необоснованность форсированного ввода в строй четвертой ангарской гидроэлектростанции. Основными потребителями Богучанской ГЭС являются новые алюминиевые производства в Красноярском крае и Иркутской области, которые до сих пор не построены (речь идет о Тайшетском и Богучанском алюминиевых заводах). Более того, сложившаяся рыночная конъюнктура вызывает сомнения в том, что они будут достраиваться такими же ударными темпами, что и Богучанская ГЭС.
Собрание общественности в форме общественных слушаний по скорректированному техническому проекту «Богучанская ГЭС на реке Ангара» (этап «Водохранилище и охрана окружающей среды» на территории Иркутской области) были организованы общественной организацией «Байкальская экологическая волна» под эгидой Общественной палаты Иркутской области. В слушаниях, состоявшихся 15 июня в Иркутске, приняли участие члены правительства Приангарья, депутаты Законодательного собрания региона, представители научных и общественных организаций (в том числе «Плотина.Нет!»).
1 мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: