Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Подводные камни Богучанской ГЭС

Во II квартале 2012 года начинается затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Общая площадь затапливаемых земель – 232,6 тыс. га, из них больше половины (122,5 тыс. га) покрыто лесом. Под водой окажется поряд­ка 8,48 млн м3 древесины на корню, что может привести к крупной экологической катастрофе и уничтожению цен­ной древесины. На данный момент в Иркутской области складывается парадоксальная ситуация – власти предпочитают затопить лес, испортить качество воды и уничтожить дорогостоящий товар вместо того, чтобы заранее вырубить и реализовать ценную древесину и тем самым помочь сохра­нить экосистему русла Ангары.

Брошенная лесопилка в зоне затопления Богучанской ГЭС скоро окажется на дне водохранилища. Фото: Евгений Болмасов

Подобное нелогичное решение было принято еще три года назад, когда ОАО «РусГидро» заказало коллективу ученых под руководством замдиректора Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН А.С. Шишикина разработать «Прогноз качес­тва воды в водохранилище и нижнем бьефе Богучанской ГЭС». Правительство РФ утвердило прогноз без включе­ния его в состав проекта «Водохранилище и охрана окру­жающей среды БоГЭС». Таким образом, этот документ избежал государственной экспертизы, а зря.

«В прогнозе, сделанном на деньги «РусГидро», специалисты обоснова­ли экологическую безопасность минимальной лесосводки и лесоочистки территории, – говорит председатель красноярской общественной экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков. – Из 9,6 млн м3 древесины, находящейся в зоне затопления, под лесосводку попадает только ряд спецучастков с общим объемом древесины 1,08 млн м3».

Стоит отметить, что в проектной документации по подготовке ложа затопления БоГЭС за 2008 г. плани­ровалось проведение повторной лесосводки, при котором объем затопленной древесины мог составить 4,4 млн м3. Однако по утвержденному в 2009 г. проекту эта площадь сократилась.

В зоне затопления Богучанской ГЭС произрастают молодняки и средневозрастные насаждения, которые составляют до 50% от общей площади лесов. На спелые и перестойные насаж­дения приходится около 20% общей площади. В 2007 г. по заказу правительства Красноярского края филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» провел инвентариза­цию земель. Было определено, что при общем запасе древесно-кустарниковой растительности 9,56 млн м3 удельный вес товарных насаждений в зоне затопления составляет 55,3%, причем преобладает хвойная древесина (лиственни­ца и сосна) – на нее приходится до 70% деревьев.

По последним сообщениям, на территории затопле­ния БоГЭС уже зафиксированы множественные нарушения. Необходимые подготовительные работы ведутся плохо. Порубочный материал бросается прямо на затапливаемых территориях. Халатное отношение к сжиганию древесины приводит к пожарам.

По данным КОЭО «Плотина», вода в верхнем бьефе Богучанской ГЭС прибывает, а ниже станции – падает. Затопление началось без важнейших разрешительных до­кументов, так как «Правила использования водохранили­ща БоГЭС» не утверждены и не проведена государственная экспертиза проекта «Водохранилище и охрана окружа­ющей среды» БоГЭС. Общественные организации неод­нократно сообщали обо всех нарушениях администрации Красноярского края, однако никакой реакции не последо­вало. В связи с этим WWF России и другие инициативные группы проводят космический мониторинг зоны затопления, чтобы понять качество и объемы лесосводки и лесоочистки.

Экологи полагают, что необходимо провести качес­твенную «Оценку воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС», так как крайней необходимости в срочном запуске БоГЭС не стоит. В Нижнем Приангарье только началось строительство основного потребителя энергии БоГЭС – Богучанского алюминиевого завода. Правительству РФ и Богучанскому энергометаллурги­ческому объединению следует принять решение о расширении территорий лесосводки и лесоочистки, чтобы сократить негативное влияние на экологию.

«Обсуждать вопрос о полной или частичной лесосводке необходимо не путем кулуарных и противозаконных решений, а с помо­щью открытого обсуждения с учетом предложений всех заинтересованных сторон», – отмечает Алексей Колпаков.

Если объемы затапливаемой древесины не будут измене­ны, то может произойти экологическая катастрофа. 8,5 млн м3 древесины окажут негативное воздействие на качество воды и животный мир Ангары. Кроме того, это плохо отразится и на самой ГЭС, ведь скапливающаяся у пло­тины древесина является источником нарушения работы гидротурбин.

Брошенная древесина в зоне затопления Богучанской ГЭС. Фото: Евгений Болмасов

«Проводить лесоочистку и лесосводку в зоне затопления Богучанской ГЭС просто необходимо, в целях уменьшения загрязнения водного объекта, обеспечения безопасности работы ГЭС и судоходства на водохранили­ще, – отмечает директор филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» Виктор Скудин. – Пример тому – водохранилище Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, воду из которого можно использовать для питьевых нужд только после предварительной очистки. Кроме того, плава­ющая древесина представляет серьезную угрозу как работе гидроагрегатов ГЭС, так и безопасности судоходства».

Член консультативного Комитета продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) по бумаге и древесным продуктам, д-р техн. наук, профессор Эдуард Аким полагает, что последующее извлечение затоп­ленной древесины вместо предварительной лесосводки практически невозможно. Стоимость любых работ будет во много раз выше заблаговременно проведенной вырубки.

«Однако на сегодняшний день еще возможна экстренная вырубка древесины в зоне затопления в ближайшие месяцы 2012 г.», – отмечает он. Для проведения работ следует привлечь представителей малого и среднего бизнеса. В летне- осенний период 2012 г. предприятиям должны быть предложены особые льготные условия на проведение сплошных рубок, раскряжевку древесины и подготовку плотов, обла­дающих положительной плавучестью. Также под гарантию государства им должны быть выданы беспроцентные кре­диты, обеспечивающие возможность проведения заготовки безмашинным способом в труднодоступных местах. Для реализации такого варианта необходимо создание эксперт­ного научно-экологического совета, который бы в условиях максимальной гласности и прозрачности разработал в кратчайшие сроки понедельный план осуществления подобных работ, с учетом полученных и обработанных данных систе­мы космического мониторинга. Впоследствии заготовлен­ная древесина (плоты) может быть приобретена госкорпо­рациями с целью дальнейшей реализации.

«Надо отдавать себе отчет в том, что затопление 8,5 млн м3 древесины – это крайняя мера, и во избежание экологической катастро­фы целесообразно участие Министерства чрезвычайных ситуаций совместно с формирующейся госкорпорацией по Сибири и Дальнему Востоку в предотвращении подобного инцидента, – настаивает Эдуард Аким. – Траты на техно­логии извлечения затопленной древесины будут настолько велики, что, вероятнее всего, государство вообще откажется от компенсации экологического ущерба».

Журнал "Лесная индустрия", № 5, 2012 г., стр.9-10

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>