Богучанская ГЭС: жители Усть-Илимска против переселения
Ситуация для жителей Усть-Илимска Иркутской области, проживающих в зоне будущего воздействия Богучанской ГЭС, остаётся драматической. Людям в любом случае придётся оставить свои дома, хозяйства, нажитые не за один год. Программа переселения из зоны затопления БоГЭС предлагает лишь обеспечить человека квадратными метрами в новом жилье согласно установленным нормам. Дом, баню, гараж с собой не унесёшь. Поэтому, судя по настроению, желающих переехать из этих мест – единицы. Люди собираются оставаться до последнего, набираясь решимости не покидать своих мест:
В апреле город Усть-Илимск посетил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. В ходе визита, помимо прочего, обсуждалась ситуация вокруг жителей Усть-Илимска, чьи дома попадают в зону влияния Богучанской ГЭС. До недавнего времени обстановка здесь была неопределённой, что делать со строениями и населяющими их людьми никто не знал. После встречи В. И. Пашкова с руководством города обозначились возможные варианты решения проблемы.
Территория, попадающая в зону влияния Богучанской ГЭС, по закону должна быть полностью очищена. Но как быть с теми, кто живёт на этой земле? Речь идёт о жителях домов на улицах Набережная и Заводская, что находятся в районе моста на левом берегу. По итогам встречи В. И. Пашкова с руководством города решено ещё раз уточнить список прописанных в этих домах людей. Те, кто имеют прописку, попадают под программу о переселении. Им, так же, как и переселенцам из посёлка Кеуль, предложат поселиться на территории жилищного комплекса "Луговое", что находится в Иркутском районе.
Несмотря на то, что данное решение открывает новые перспективы перед жителями, ситуация для них всё равно остаётся драматической. Людям, в любом случае, придётся оставить свои дома, хозяйства, нажитые не за один год. Программа переселения предлагает лишь обеспечить человека квадратными метрами в новом жилье согласно установленным нормам. Дом, баню, гараж с собой не унесёшь. Поэтому, судя по настроению, желающих переехать из этих мест – единицы. Люди собираются оставаться до последнего, набираясь решимости не покидать своих мест.
Если так непросто здесь обстоят дела с прописанными в этих домах людьми, то, как быть с теми, у кого прописки нет? Таковых, среди живущих на этих улицах, большинство. Пока решено их дома не сносить и оставить местных жителей на занимаемых ими землях, тем более что непосредственно под затопление эти дома не попадают. По всей видимости, чиновники дожидаются пуска Богучанской ГЭС, а там будут ориентироваться по тому, какие возникнут новые обстоятельства. По крайней мере, средства на переселение для жильцов без прописки не предусмотрены.
Известие об отмене сноса зданий жители этого района встретили с радостью. Мысли о том, что придётся покидать обжитые, родные земли вызвали у местных нешуточную тревогу. Сегодня у них круглогодично есть и вода, и свет. У кого-то полностью обустроенные дом, баня, гараж, помимо этого у некоторых ещё и живность водится. Взамен же, как вариант, оговаривалось переселение в различные дачные кооперативы, кто — то самостоятельно подумывал о Высотке. Так что, некоторые жители уже и таблетками успокоительными запасаются, представляя будущие перспективы.
Власти, со свой стороны, решая эти вопросы, обещают сделать процесс как можно менее болезненным.
P.S. А вот что писала газета "Вечерний Усть-Илим" о ситуации в Усть-Илимске и Кеуле в преддверии запуска Богучанской ГЭС месяц назад:
Отказники из зоны затопления БоГЭС
Четыре семьи из Кеуля категорически отказались переезжать куда бы то ни было на тех условиях, которые им предлагает закон о переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС. Вообще по Кеулю в качестве сложных значатся 28 домов. По каким-то не установлены владельцы строений, другие – в стадии определения позиций, и четыре отказника. Это большая проблема, если учитывать, что к августу переселенцы уже должны быть расселены. Но это не единственная проблема: на территории города Усть-Илимск существуют 88 «объектов», как это значится в документе, которые попадают в зону влияния Богучанской ГЭС. И на сегодня никакого решения по этим «объектам» нет.
Восемьдесят восемь«объектов» – это вполне приличные, крепкие, хозяйские дома, полуразвалившиеся домишки, в которых никто не живёт, и дачки, возрождающиеся с каждой весной. Все они расположились по улицам Заводской и Набережной в районе моста, в левобережной части города. Официально всё это – незаконные строения, самозахват. При этом 50 человек, живущих в этом районе, имеют прописку, годами, а то и десятилетиями живут там, растят детей, радуются внукам, строят какие-то планы… Что будет со всем этим районом завтра, никто не знает. Четко определены лишь границы зоны влияния Богучанской ГЭС, что делать с теми, кто живёт в этих границах, полная неопределённость.
Бабу Катю на Набережной знают все. Житель она не коренной. Десять лет назад по просьбе сына, который сегодня уже и не живёт в Усть-Илимске, она за копейки продала свою холодную квартирку в Магадане и перебралась на Набережную. После Магадана Усть-Илимск кажется бабе Кате раем: в домике тепло, прописку она получила, поэтому никаких проблем с больницей, пенсией нет, «скорая», если надо, приезжает, почтальон приходит. Есть у бабы Кати огород, теплица из поликарбоната, с которой сын подсобил, в общем, жизнь налажена. Не банька, которую никак бабе Кате самой не отремонтировать, совсем хорошо бы было. Баня, хоть и большая, но пользоваться ею баба Катя не может: что-то такое с нею случилось, что как ни топи, а натопить не получается. Из-за баньки баба Катя совсем не против возможного переселения. Да и годы уже солидные. Сегодня еще с огородом управляется, а что будет завтра, не знает. Поэтому разговоры про то, что их могут расселить, бабу Катю не пугают. Она и сегодня на жизнь не жалуется, ну, а дадут благоустроенную квартиру – ещё лучше будет.
Ольга, добродушная хозяйка и центр притяжения для окрестных соседок, у которой бесконечно звонит телефон и в гости к которой с удовольствием забегают друзья, соседи и коллеги, вместе с мужем Стасом перебралась сюда пять лет назад. Из Железнодорожного. Было на участке три сараюшки. Сами построили добротный дом, обиходили участок, расположились основательно, по-хозяйски. Всё им здесь нравится: и место, и вид, и то, что до работы добираться удобно, и сложившиеся устои… Район живёт деревенской жизнью: люди хорошо знают друг друга, наслышаны, у кого родился внук, кто куда устроился на работу, куда поехали учиться соседские дети-студенты, кто приболел, в общем, делятся радостями-горестями. Даже мысль о том, что всего этого можно лишиться, для Ольги и Стаса – катастрофа. У них к тому же ещё и прописки нет. Примут завтра решение о переселении, им даже компенсация никакая не грозит. В лучшем случае можно рассчитывать на то, что взамен налаженной жизни предложат участок в каком-нибудь из дачных кооперативов, потому что их владения – дачный участок. Да и то незаконный. Несмотря на то, что семья на протяжении пяти лет там постоянно живёт. И продолжает обустраиваться. В этом году рассчитывали обшить дом сайдингом, прикупить современную теплицу, утеплением второго этажа заняться. Что им делать теперь, люди не знают. Как-то ходили в городскую администрацию, чтобы узнать, грозит ли им расселение, да так ни с чем и ушли: не знает никто сегодня, что будет с этим районом.
Местные власти рассчитывают, что всё успокоится. На территории будущего Богучанского водохранилища до сих пор остались неперенесёнными куда более опасные для экологии и природопользования объекты – тот же скотомогильник, кладбище, опоры передач, стоят котельная, нефтебаза, леса остаётся невырубленного ещё море. Пара улиц ни в какое сравнение не идёт с тем, на что, по-видимому, область закроет глаза. Может, и обойдётся…
Между тем, в районе начинают разгораться страсти. Каждый гадает, что делать дальше, и те, кому не на что рассчитывать в случае переселения, и те, кто защищен пропиской. Прикипел каждый к своему месту, денег и сил вложил в обустройство немало, а кто-то и продолжает вкладывать.
Елена – старожил на Набережной. Здесь выросли её дети. Ещё в восьмидесятые молодая семья купила небольшой домик, сегодня на его месте целая усадьба, септик вырыли, удобства в доме. Как всё это бросить? Это ведь труды целой жизни! На днях Лена дверь новую входную купила и установила. Современную. Металлическую. Может, это, конечно, и безрассудство, знать, что не имеешь никаких разрешительных документов на строительство и строить основательный дом, предполагать, что в любой момент всё может пойти крахом и вкладывать деньги в несуществующую на бумаге недвижимость, в призрак, по сути дела. Но жизнь-то идёт. Человек не может бесконечно жить неопределённостью. Это противно природе человеческой, поэтому и старается «пустить корни» там, где зацепился.
Неопределенность сильно портит жизнь жителям двух проблемных улиц. В то же время определённость сильно огорчает жителей Кеуля. В редакцию пришло письмо. Точнее даже не письмо – крик души. Его автор, Юрий Фёдорович Чижов, пишет:
«Закон (имеется в виду закон о переселении – прим. автора), безответственно принятый к исполнению, не выдерживает никакой критики и приговаривает кеульчан быть перегнанными, как стадо в загон, в наспех построенные дома. Будет благо, говорите? Для крепкого хозяина оставить все нажитое – катастрофа. Бедный слой населения, худо-бедно перебивающийся здесь временными заработками, в городе через полгода скатится на дно жизни. В итоге для всех нас переселение – ступень, а то и две вниз по социальной лестнице. По Кеулю бабий плач идет…»
По последним данным, около тысячи кеульчан написали заявления, то есть определились, куда они поедут в случае переселения. Большинство собралось в Луговое. Еще прошлым летом в Усть-Илимск собиралось переезжать 269 человек, меньше, чем год спустя – не более сотни. И стройплощадка, где, вроде, начались работы по строительству жилья для переселенцев, перестала подавать признаки жизни. На сегодня, как говорят, остался один сторож. Что будет дальше?
Затопление Богучанского водохранилища по плану должно было начаться 1 декабря 2011 года. Потом срок перенесли на 1 марта, потом на 1 апреля. В понедельник, 12 марта, на пресс-конференции, посвящённой вопросам переселения, заместитель председателя правительства Владимир Пашков кроме проблем, с которыми сегодня сталкивается областное правительство, отметил, что «процесс подготовки к наполнению ложа водохранилища БоГЭС будет завершён к 1 сентября текущего года». Сроки опять откладываются. Может, на самом деле, всё обойдётся…
комментариев 19
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: