Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: чтобы море не обернулось горем

Не пройдёт и месяца, и пучина очередного рукотворного моря – водохранилище Богучанской ГЭС – начнёт поглощать бывшие луга, леса, пашни и оставшиеся на месте сельских улиц сожжённые руины домов. Жители района, оказавшиеся в зоне затопления и треть века ожидавшие переезда на новое место жительства, уже покинули родные и знакомые места.

В конце минувшего столетия до вынужденных переселенцев по сути не было никому дела. Даже вопрос, достраивать ли Богучанскую ГЭС или плюнуть на неё, не находил однозначного решения. Всё стало меняться не так уж и давно, с реанимацией многострадальной программы развития Нижнего Приангарья, ключевым объектом которой должна стать гидростанция. Как известно, без энергии все планы оборачиваются пустыми разговорами. А для жителей прибрежных сёл, расположенных выше плотины, свет в конце тоннеля забрезжил в 2007 году, когда был принят внятный и конкретный краевой закон о переселении граждан из зоны затопления БоГЭС. Началось интенсивное строительство и покупка квартир в городах Красноярского края и Хакасии за счёт средств, специально выделенных из федерального бюджета по программе переселения. За три с небольшим года 1 628 семей – а это почти пять тысяч человек, – смогли переехать со всем имуществом на новое место жительства. Почти каждая третья семья решила не покидать свой район и обосновалась в Кодинске, ещё больше семей предпочли более тёплые края, получили жильё в Абакане, Минусинске и Саяногорске. Кому-то понравился Сосновоборск, видимо, из-за близости к краевому центру. Там переселенцам было выделено 235 квартир. Остальные, свыше тысячи человек, перебрались в западный сектор края, в Ачинск, Боготол, Шарыпово. Всего заселено 1 917 квартир.

В настоящее время в зоне затопления фактически проживает одна-единственная семья Бабашкиных из двух человек, но и её личное имущество уже перевозят из села Балтурино в посёлок Новое Балтурино на берегу будущего моря.

Выходит, вопрос с переселением закрыт? Коли нет там людей, нет и проблем.

Однако проблемы есть. По крайней мере, об этом заявили 146 человек, приславшие коллективное письмо в газету "Красноярский рабочий", а до этого они обращались во многие инстанции, включая президента и премьер-министра страны, и обещали пойти дальше, вплоть до международных судов, если к ним не прислушаются наши власти.

Подписавшиеся под письмом считают, что их обманули, обделили и просто несправедливо обошлись при распределении квартир, будущего места жительства и компенсации за оставленное имущество и земельные участки.

У каждого из них собственная история обид и огорчений, своя правда и представление о справедливости. В чём они безусловно правы, так это в том, что за десятилетия после 1981 года, когда было объявлено о грядущем и неизбежном переселении, правила игры не раз менялись, а главное, терялась опора, на которой зиждутся базовые законы, и в конце концов разрушилось государство, от имени которого давались щедрые обещания. Пришли совершенно иные имущественные и гражданские отношения. Немало покуролесили и местные органы самоуправления, составлявшие какие-то таинственные списки на выделение квартир, вводившие селян в заблуждение. Наконец, что неизбежно при любом распределении государственного имущества, откуда-то объявлялись никем не виданные "старожилы", по облику явно не сибиряки, но зато с документами на право получения жилья, выправленными честь по чести, не подкопаешься.

Поэтому когда в Кодинск на выездное совещание приехали депутаты Законодательного Собрания во главе с председателем комитета по природным ресурсам и экологии Александром Симановским, одним из авторов вышеуказанного закона 2007 года и последующих правовых актов, то встретиться с ними пришли десятки обиженных и возмущённых. На встрече присутствовал также министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов, руководитель дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС Рамиль Рахимов, прокурор Кежемского района Алексей Надольский, представитель губернатора в Северо-Восточном территориальном округе Игорь Айзенберг, а также специалисты правительства края и дирекции, курирующие программу переселения.

Александр Симановский напомнил, что на момент принятия краевого закона 80 процентов жителей района не имели документального права на своё жильё. К тому же многие, памятуя о многолетней и безрезультатной эпопее с переселением, просто не поверили очередным обещаниям властей и не предпринимали никаких действий. И лишь когда началось реальное распределение квартир, и семьи одна за другой стали выезжать из пустеющих сёл, спохватились и стали обращаться в дирекцию. Однако без пакета правоустанавливающих документов предоставить жильё ни один чиновник не решится и будет прав – дело подсудное.

– Учтя такую ситуацию, – продолжил председатель комитета, – мы приняли поправку к закону, по которой все, кто был зарегистрирован в сёлах района, подлежащих сносу до 1 января 2011 года, получали право на получение жилья.

В случае отказа со стороны дирекции любой недовольный таким решением имел право обращаться в суд или в специально созданную Согласительную комиссию во главе с заместителем министра экономики и регионального развития Красноярского края Вячеславом Жгуном.

Он-то и озвучил последние решения комиссии по большинству спорных вопросов. И уже после оглашения перед представителями недовольных граждан списка тех, кому предоставлено жильё, стало ясно, что большинство фамилий совпадает с теми, что стоят под коллективным письмом. А по просветлённым лицам людей, которые пришли ругаться с приехавшим начальством, можно было понять, что ни в какую ООН они писать уже не будут. Однако немало осталось и таких, кто по разным причинам оказался за бортом. И с каждым из них, присутствовал он на встрече или нет, началась кропотливая работа.

Кому по решению суда право на получение жилья предоставлялось – в списки они, безусловно, включались. Казалось бы, по той же логике тем, кому суд отказал – нет документов, о чём тут говорить, – тоже следовало бы вопрос решить окончательно, то есть согласиться с судом. Однако Александр Симановский, вполне резонно считая, что обиженных в таком вопросе не должно быть, решение по ним предложил всё-таки вынести на согласительную комиссию, найти и учесть любую зацепку, позволяющую человеку реализовать право на крышу над головой.

К таким счастливцам можно отнести и инициатора коллективного письма Александра Брюханова из теперь уже бывшего села Кежма. Его, даже прописанного по месту жительства, решением суда лишили права на регистрацию со всеми вытекающими последствиям.

В то же время всплывали факты откровенного подлога и подделки документов, по которым уже работает прокуратура района. В частности, ведётся проверка вызывающих подозрение дубликатов ордеров у восьми семей из села Проспихино. Если не обнаружится криминала, их, безусловно, включат в реестр.

Есть ещё одна категория граждан, вообще не имеющих никаких документов, бомжи. О них поведал глава Кежемского района Павел Безматерных, которому, кстати говоря, выпала нелёгкая миссия по организации переселения земляков. Беспаспортных просто вывезли из зоны затопления и поселили в Кодинске, пока временно, в трёх домах, предназначенных для законных переселенцев. Они, понятно, никаких писем никуда не пишут, но решать вопрос с ними придётся, считает Павел Фёдорович. Ему же предстоит искать решение по фермеру Ивану Марковскому. У него в Кежме осталось обширное хозяйство, техника, пашни, производственные помещения. Где предпринимателю обосноваться, куда перевозить комбайны и трактора – решать будут в индивидуальном порядке, возможно, в рамках краевой программы поддержки малого бизнеса. И это случай не единственный.

Александр Симановский напомнил, что действия краевых властей ограничены федеральными законами. Например, нет у краевого правительства права выдавать компенсацию за утраченный приусадебный участок. Землю забирает федеральная власть, и обращаться по этим вопросам нужно как раз туда.

Подводя итог многочасовой встрече, Анатолий Цыкалов подчеркнул, что большинство проблем возникает из-за недостаточной информированности людей. При этом есть ещё и недоверие к власти: ожидание каких-то подвохов с её стороны.

С этим согласен и Всеволод Севастьянов, старейший депутат краевого парламента. К нему напрямую в письмах и при встрече обращались многие жители района. Не надо требовать, чтобы власть, хоть исполнительную, хоть законодательную, люди любили, подчеркнул Всеволод Николаевич. Достаточно будет, если нас просто будут уважать. За дела, а не за слова.

Геннадий МИРОНОВ

комментария 3

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>