Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: почти шекспировские страсти

"Сакраментальное гамлетовское «быть или не быть?» гидроузлу терзало сердца эвенкийцев этим летом", – пишет журналист Юлия Владимирова в своей статье, опубликованной на первой полосе в местной газете "Эвенкийская жизнь". Приводим полный текст этой публикации.

Это дело государственное?

Пару недель назад в программе «Вести-Красноярск» прошел небольшой сюжет под заголовком «Страсти вокруг Эвенкийской ГЭС не утихают». Путанные мысли говорили зрителю и о заказном характере материала, и о юном возрасте автора за кадром. Из выступления главы района Петра Суворова следовало, что эвенкийцы до сих пор не получили ответа на свои вопросы, касающиеся сохранения уклада жизни КМНС и экологических рисков. Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин сказал, что в Эвенкии установлены устаревшие дизельные станции, и проблемы с энергией в этой северной территории должны исчезнуть. Правда, полпред не уточнил, каким именно образом: поменяв старые дизеля на новые, или накрыв территорию Эвенкии паутиной ЛЭП. Не думаю, что зрителю стало понятно, что хотел сказать автор сюжета о страстях эвенкийских.

Ранее экс-глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс назвал проект Эвенкийской ГЭС «жемчужиной в короне» и «супермегапроектом». Особый упор был сделан на сознание граждан, обладающих государственным мышлением. Так, например, удельная величина капвложений на производство 1 кВт оценивается для Эвенкийской ГЭС около $1000, тогда как обычно этот показатель достигает $3 тыс. и более. Это доказывает высокую экономическую эффективность проекта. Между тем строительство ГЭС в Эвенкии потребует привлечения беспрецедентных инвестиций – свыше 300 млрд руб. Такова цена вопроса для современного энергообъекта. Государственная казна одна, без привлечений инвестиций частного капитала – она не потянет.

Тяжела ты, шапка Мономаха

Между тем энергетика развивается в условиях стремительного роста энергопотребления и старения основного оборудования. Экономика стала расти, а энергетическая система страны нуждается в наращивании мощностей. Поэтому было принято решение вернуться к идее строительства ГЭС на Нижней Тунгуске. Предполагаемые параметры станции позволяют говорить о ней, как об одной из крупнейших. Так, установленная мощность к 2020 г. составит 8 тыс. МВт с возможностью увеличения в будущем до 12 тыс. МВт. Среднегодовой отпуск электроэнергии – 46 млрд кВт/ч. Высота плотины – около 200 м. Проект не имеет аналогов в мире!

Один из ключевых приоритетов стратегии «РусГидро» – создание энергопромышленных кластеров. На основе частно-государственного партнерства создаются условия для формирования межотраслевых территориальных комплексов (они же кластеры) с целостным развитием производств и необходимой транспортно-энергетической и социальной инфраструктурой.

В недалеком прошлом, тогда еще ГидроОГК, РУСАЛ и ВТБ совместно создали корпорацию развития Красноярского края. Базой для развития энергетической инфраструктуры региона стала Богучанская ГЭС, основными потребителями ее электроэнергии выступят такие предприятия, как алюминиевый завод и ЦБК. Государство, при этом, принимает активное участие в создании инфраструктуры Приангарья. В среднесрочной перспективе аналогичный кластер может появиться и в Эвенкии.

Компания «ГидроОГК» в своих презентационных материалах приводило оценку академика РАН, заместителя Председателя Объединенного Ученого совета СО РАН по наукам о Земле О.Ф.Васильева:

  1. Водохранилище Эвенкийской ГЭС не может иметь сверх неблагоприятные, по сравнению с обычными, последствия и проблемы для такого типа гидроузлов.
  2. Институт леса и древесины дал заключение о малой ценности древесины в зоне водохранилища. Опыт Канады (отказ от лесосводки в зоне затопления) должен быть очень убедительным и для нас. В зоне затопления практически отсутствует промышленное и сельскохозяйственное производство.
  3. Общее количество проживающих в районе предполагаемого воздействия от строительства Эвенкийской ГЭС с учетом водохранилища и нижнего бьефа до села Селиваниха (ниже Туруханска вниз по течению Енисея) составляет около 12 тыс. человек, для многих из них начало строительства предоставляет единственную возможность получить работу.

ГЭС вырабатывает самую дешевую электроэнергию, ее себестоимость ниже себестоимости электроэнергии на АЭС и значительно ниже, чем на тепловых станциях. Что приобретает особое значение в условиях постоянного роста цен на энергоресурсы и того факта, что их запасы не вечны. Энергия гидроузла – экологически чистая. При получения одной тысячи киловатт на тепловой станции, в атмосферу выбрасывается более 600 килограмм СО2. Электроэнергия, полученная на АЭС, не отравляет окружающую среду выбросами, зато требует утилизации отработанных радиоактивных отходов. Экономисты приводят доводы, что по трем основным показателям: себестоимость, ресурсосбережение и защита окружающей среды, ГЭС имеют преимущество перед атомными и тепловыми станциями. Естественно, чем крупнее ГЭС, тем выше отдача от вложенного капитала. Но строить крупные гидростанции в густонаселенных районах – экономически не оправдано.

Чаша весов или терпения?

Экологи предупреждают о ликвидации в результате строительства плотины мест обитания таежных птиц и зверей, нанесении значительного урона запасам ценных пород рыб. В качестве альтернативы обсуждается проект организации биосферного заповедника.

Безусловно, создание водоема больших размеров, которым может стать водохранилище Эвенкийской ГЭС, изменит микроклимат в районе гидроузла. В схожих условиях построены и уже работают Усть-Хантайская, Курейская, Вилюйская и Колымская ГЭС с крупными водохранилищами. Их эксплуатация повлекла за собой повышение среднегодовой температуры, снижение энергозатрат в отопительный сезон, сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов и вредных веществ, увеличение периода садоводческих работ.

Чтобы снизить риски, к проекту привлечены зарубежные консультационные компании и частных экспертов, имеющих опыт реализации подобных проектов. Одна из них – канадская компания SNC-Lavalin, разработавшая каскад крупных ГЭС на реке La Grande в Канаде. Ей планируется заказать работы, в частности, по разработке «Рассмотрения возможности применения Киотского протокола для Эвенкийской ГЭС», который ратифицирован 161 страной мира. Суть документа с экзотическим названием – экологическое соглашение по предотвращению катастрофических изменений климата.
Так что реалии 2008 года свидетельствуют о переходе страны на качественно новый уровень энергостроительства, что подтверждает не только сам подход, но и объем затрат, включая проведение комплексной оценки возможного ущерба.

Строительство Эвенкийской ГЭС потребует переселения людей. Некоторые специалисты говорят, о том, что численность переселяемого населения для проекта такого уровня незначительна (при создании китайской ГЭС «Три ущелья» было переселено более миллиона человек). Между тем позиция населения далеко не так однозначна, как она смоделирована для официального сайта. Довелось выслушать диаметрально противоположные точки зрения, умеренно центристские высказывания и приглушенное «не для прессы». Один респондент, видимо, положа руку на наболевшее, сказал, что для него предложения энергетиков – единственный шанс переехать из Эвенкии на материк. Кстати, более тысячи семей стоят в очереди на переселение.

В протоколах общественных слушаний поселков, попадающих в зону затопления, записаны прямые и недвусмысленные рекомендации по решению жилищного вопроса, содержатся требования к исследованиям в проектной документации. И жители поселков на Нижней Тунгуске не обязательно хотят жить за пределами Эвенкии, некоторые согласны переехать в Туру.

К примеру, тем, кто попадает в зону затопления Богучанской ГЭС, законом края определены условия и порядок переселения. Жилье предоставляется из расчета 18 кв.м общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. 33 квадратных метра получат одинокие, 42 квадратных метра общей площади предназначается на семью из двух человек. Льготные категории граждан получат квартиры в первую очередь, при этом из государственных средств будет компенсирован переезд на новое место жительства: билеты и оплата багажа.

Вариантов переселения эвенкийцев, по неофициальной версии, рассматривается пока несколько: переселение в новую Туру с современным набором городских удобств, повторение опыта Богучанской ГЭС – расселение по городам края или новый вид переселения – компактное. Особенность последнего – самим определить наиболее удобное место проживания на берегах Угрюм-реки.

Жизнь может угаснуть и без ГЭС

Как остановить ежегодное сокращение количества коренного населения – еще один вопрос. В Эвенкии в последние годы неуклонно говорят об «отрицательном сальдо миграции», в 2007 году общая численность, по статистическим данным, упала ниже 17 тысяч человек, среди нерадостных цифр – сокращение представителей КМНС. Эвенкия ждет ответа от тех, кто пришел на ее землю, ждут общественные объединения и родовые общины, люди, которые искренне привязаны к этой земле.

В аналогичных ситуациях с аборигенным населением канадский опыт диктует создание трехсторонних согласительных комиссий с участием местного населения, энергетиков и администрации. Вырабатывается и подписывается доверенными лицами общее соглашение, предусматривающее правила компенсации за наносимый урон.

Впрочем, есть третья версия, кроме категоричных «за» и «против»: вопрос о строительстве будет снят после подготовки обоснования инвестиций. Приверженцы этой идеи, оглядываясь на практику последних лет и мировой кризис, уверены, что до строительства дело так и не дойдет.

С одной стороны, Эвенкийская ГЭС нужна как региону, так и всей системе страны, которая не может развиваться из-за энергетического дефицита. Но и в самой Эвенкии при сегодняшнем положении вещей развитие энергоемких производств пока бессмысленно.

Юлия Владимирова, "Эвенкийская жизнь" №43 от 23.10.2008

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>