Большой слив Байкала
Снизить критическую нижнюю отметку уровня Байкала на 20 см – с такой инициативой выступило Минэнерго РФ. В конце октября этот вопрос обсудили в Бурятии представители заинтересованных министерств и ведомств. Среди них – Минприроды республики, Гидрометцентр РБ, Бурятский научный центр СО РАН и другие.
Как сообщил «Новой Неделе» директор Байкальского института природопользования Бурятского научного центра СО РАН Арнольд Тулохонов, предложение о снижении критического уровня озера со стороны Минэнерго прозвучало еще 14 октября на заседании правительства РФ. Основная цель такого снижения – разрешить ОАО «Иркутскэнерго» увеличить забор воды в ГЭС, а значит, и выработку электроэнергии. Председатель правительства РФ Владимир Путин дал задание подготовить обоснование для изменения уровня Байкала. Нужно ли соглашаться на такое изменение, а если да, то до какой отметки? Этот вопрос и стал предметом обсуждения в Бурятии. Первоначально он рассматривался 24 октября, однако заинтересованные стороны не пришли к единому мнению и позднее подготовили и представили в Министерство природных ресурсов Бурятии обоснования своих позиций. Как сообщили «Новой Неделе» в министерстве, Бурятия против понижения уровня Байкала намерена возражать.
Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и постановление правительства России «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» регулируют уровень «священного моря». Постановлением правительства предельная нижняя критическая отметка уровня воды в Байкале установлена на уровне 456–457 м. «Пока энергетики просят разрешить снизить уровень на 20 см, и предполагается, что в дальнейшем эта отметка может стать еще ниже», – подчеркнул г–н Тулохонов. По мнению ученого, такие «скачки» на экосистеме Байкала могут сказаться только негативно. «Если снизить уровень в Байкале на 20 см, в дельте реки вода отойдет от берегов в среднем на 10 метров. Усохнут ондатровые хатки, без воды останутся яйца чаек, ни к чему хорошему это не приведет ни растительный ни животный мир», – заявил ученый.
Резко отрицательно к инициативе Минэнерго РФ отнесся и главный эколог Бурятии – директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. Он отметил, что резкое снижение уровня воды в озере чревато отрицательными последствиями для флоры и фауны. Изменятся места нереста рыб, по оценкам специалистов, ущерб только рыбным ресурсам озера составит 200 млн рублей. Сергей Шапхаев подчеркнул, что это не первая попытка предприятий энергетики Иркутской области добиться разрешения сливать из озера больше воды, чтобы увеличить выработку кВт\часов.
Вопрос, связанный с резким падением воды в Байкале, относительно недавно – в январе 2008 года – поднимало Минприроды России: за месяц с начала года уровень воды в озере упал на 12 см и составил 456,28 м (по Тихоокеанской системе высот). «Осенью и зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким. Это, видимо, дало кому–то право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС, принадлежащий компании «Иркутскэнерго» в период с октября 2006 года по апрель 2007 года. В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре–декабре прошлого года началось серьезное падение уровня озера. Как результат, в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а мы столкнулись с неблагоприятной ситуацией на уникальном озере», – заявил тогда заместитель руководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь и добавил, что «1 см Байкала – это 200 млн киловатт электроэнергии – видимо, кому–то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег».
В ОАО «Иркутскэнерго» сослались на то, что предложение снизить уровень Байкала исходит от правительства РФ, и от комментариев временно воздержались.
Марина Иванова–Денисова
Еженедельная газета «Новая неделя» от 27 октября 2008 г. (Улан-Удэ)
Комментарий "Плотина.Нет!"
По предварительным данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ водность рек бассейна озера Байкал в этом году сохранилась на том же уровне, что и в прошлом 2007 г. Поэтому нет никаких объективных оснований для снижения абсолютной отметки допустимого уровня 456,0 м, утвержденного Постановлением Правительства №234 от 26 марта 2001 г. Соответствующее письмо по этому поводу в правительство РФ доступно на нашем сайте: https://www.plotina.net/openletters/baikal-2008/
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: