Авария на СШГЭС: два года боли
17 августа 2009 года — в день страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — погибло 75 человек. Большинство из них — жители поселка энергетиков Черемушки, где почти каждый так или иначе связан со станцией. Родственники погибших уверены, что они стали жертвами алчности руководства СШГЭС.
Последние два года Черемушки благоустраиваются. «Раньше поселок практически не освещался, а ведь находимся мы в нескольких километрах от электростанции, — рассказывает жительница Черемушек Наталья Дементьева. — Сейчас отремонтировали школу, дороги, скамейки на улице появились, освещение. Но когда мы собираемся с матерями, потерявшими на станции детей, то спрашиваем: почему все эти перемены к лучшему стали возможны лишь после гибели наших детей?»
Родственники погибших уверены, что они стали жертвами алчности руководства Саяно-Шушенской ГЭС. «Сын Сергей работал на станции в ремонтной бригаде, — продолжает Наталья Владимировна. — Ремонтировал тот самый второй гидроагрегат, который рванул. Приходил домой, ругался: „Нас заставляют из полного г… делать конфетку. На ремонт дают копейки“. В то же время зарплата директора станции тянула на миллионы. ГЭС работала на пределе возможностей. Знаете, какая была вибрация? В некоторых домах поселка мебель ходуном ходила.
Я сама на станции 32 года проработала. Когда произошла трагедия, мне было 54 года, через три месяца наступил пенсионный возраст. Хотела работать дальше, ведь на пенсию не проживешь. И услышала: „Увольняйтесь. Руководство не хочет видеть вашу кислую физиономию“. А какое у меня может быть лицо, если я сына потеряла? Уволилась. Младший сын пытается устроиться на станцию. Не берут. Куда еще в нашем поселке податься?»
«Ступень к жизни»
Спустя пять дней после аварии премьер-министр Владимир Путин во время посещения станции сказал: «Необходимо решить вопрос с обучением детей из пострадавших семей. Естественно, на бюджетной основе».
«Представители „РусГидро“ на собраниях пострадавших обещали всем сиротам выдать сертификаты на бесплатное обучение в вузах, — говорит Наталья Петрова, у которой в аварии погиб супруг. — В 2010 году младшая дочь Даша окончила школу. Аттестат у нее хороший, девочка решила поступать в институт. Я пошла в общественную приемную „РусГидро“, но ничего не добилась. В итоге помогли в Министерстве образования Хакасии. Дочка сейчас учится на бюджетном отделении в красноярском институте».
«Всего у нас в поселке осталось 46 сирот в возрасте от 2 до 18 лет, — говорит Николай Жолоб (у него в аварии погиб сын Максим, остались две внучки). — Если мы сегодня не утвердим на бумаге обещания премьера о бесплатном образовании, наши дети его не получат».
Вместе с другими родственниками погибших Жолоб создал общественный комитет «Ступень к жизни». Эта организация требует от «РусГидро» обеспечить всех сирот жильем. На сегодняшний день, по словам Жолоба, приобретено 26 квартир, а нужно более 40. «С квартирами не обошлось без странностей, — говорит Николай Васильевич. — Двухкомнатные квартиры в Саяногорске сначала приобретали за 950 тысяч рублей, потом за 1,1 млн. рублей, а затем почему-то за 1,65 млн. Закрадываются нехорошие подозрения. Я уже обратился в прокуратуру. Сразу после аварии „РусГидро“ щедро раздавало нам обещания. Например, пять лет выплачивать родителям погибших ежемесячную пенсию. В итоге выплачивают 1 тысячу рублей в месяц. Обещали оплатить памятники на могилках — не оплатили. Да, мне как родителю погибшего сына выплатили 150 тысяч рублей. Но с какой формулировкой? Если я решу подавать на „РусГидро“ в суд, эти деньги я должен буду вернуть».
В омуте
«Ступень к жизни» добивается того, чтобы каждого жителя поселка застраховали на 5 млн. рублей — на случай, если со станцией опять что-то стрясется и Черемушки, не дай бог, зальет водой. «Говорят, что это бред. Но в то же время не страхуют. Значит, не уверены?» — спрашивает Жолоб.
А еще жителей Черемушек до сих пор мучает вопрос: можно ли было спасти людей? «Ходили слухи, что в затопленных помещениях были воздушные „стаканы“, где можно было держаться на воде и дышать, — говорит Наталья Дементьева. — Трагедия случилась в понедельник в 8.15. Воду начали откачивать в четверг вечером, потому что на станции не было насосов — их сюда пришлось везти. Возможно, если бы начали откачивать сразу, жертв было бы меньше».
Суд по делу об аварии постоянно откладывается. Семьям погибших сообщили, что теперь надо ждать декабря. У потерпевших осталась слабая надежда получить ответы на вопросы: «На станции крутились миллиарды рублей. Разве в таком омуте справедливость отыщешь?»
«185 млн. рублей — такова сумма, утвержденная Советом директоров ОАО „РусГидро“ на ликвидацию социальных последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавшим)», — сообщили в пресс-службе «РусГидро».
В настоящее время оказана материальная помощь на общую сумму порядка 170 млн. рублей, из них 112 млн. рублей составили единовременные выплаты семьям погибших, произведенные в течение первых четырех месяцев со дня аварии.
Кроме того, на помощь семьям погибших и пострадавшим из добровольных пожертвований, собранных благотворительными фондами, израсходовано более 58 млн. рублей.
Нуждающиеся ежегодно обеспечиваются бесплатным санаторно-курортным лечением.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: