Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новый закон не признает аварию на СШГЭС страховым случаем

1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Однако по положениям нового закона произошедшая 17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС вообще не является страховым случаем.

Новый закон предусматривает регулирование отношений, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в случае аварии. Однако положения закона вызывают озабоченность как предпринимателей – владельцев опасных производств, так и страховщиков. Они же ставят под сомнение возможность реализации этого закона на практике.

О проблемах обязательного страхования опасных объектов говорили участники круглого стола, прошедшего в Торгово-промышленной палате РФ.

Как отметил в своем выступлении заместитель генерального директора РОСНО Сергей Соловьев, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС страховая компания выплатила страховку в размере 240 млн рублей, хотя сам ущерб был оценен в несколько миллиардов. «Если бы собственник думал о своем бизнесе, он застраховал бы его на полную стоимость. И тогда мы бы заплатили все. И мы бы заплатили, и перестраховочные компании со всего мира, которые вместе с нами участвовали в компенсации ущерба».

Страхование возможного ущерба делает бизнес цивилизованным. Как отметил Сергей Соловьев, в уголовном законодательстве Болгарии после введения ОСАГО появились позитивные изменения. «Законодательство пытается всякими средствами стимулировать, чтобы ущерб был возмещен. Дело не в уголовной ответственности. До тех пор, пока у нас не будет введено обязательное страхование, наши граждане останутся без возмещения», – сказал он.

О необходимости обязательного страхования опасных объектов говорил и глава подкомитета Российского союза промышленников и предпринимателей по обязательным видам страхования Андрей Денисов. По его мнению, это позволит бороться с безразличием и невнимательностью ответственных лиц. Он рассказал, как побывал в 1997 году на Саяно-Шушенской ГЭС и разговаривал с главным инженером станции, который теперь является главным обвиняемым по уголовному делу. «Ну что у меня может произойти? Ну, максимум сломается один агрегат, ну и что? У меня их десять. Отключу этот – включу те», – привел он его слова.

«Когда я вышел оттуда, мне было очень обидно за страхование. Это нормальный финансовый инструмент, которым можно защищать бизнес, защищать людей, и не заставлять государство платить миллиарды по ущербу, который должен был быть действительно застрахован», – заявил Андрей Денисов.

Однако принятый, но еще не вошедший в силу закон вызывает вопросы и у страховщиков, и у потенциальных страхователей. Участники обсуждения указали, что по положениям № 225-ФЗ авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС, не являлась бы страховым случаем. Сама ГЭС как гидротехническое сооружение устояла, а авария произошла на гидроагрегате, который по закону не является опасным объектом. Поэтому компания могла бы не выплатить страховую компенсацию.

Никита Соловьев

Кстати

ОАО «РусГидро» получило по пострадавшей в результате диверсии в июле 2010 года Баксанской ГЭС от ОАО «Капитал Страхование», где была застрахована станция, промежуточное страховое возмещение в размере 358 млн. руб.

Как пояснили в РусГидро, компания рассчитывает в целом получить от страховщика не менее 550 млн рублей. В указанную сумму входит стоимость работ по восстановлению поврежденного оборудования, зданий и сооружений, а также стоимость нового оборудования, приобретаемого «РусГидро» взамен утерянного у ОАО «Силовые машины».

По информации РусГидро, общий ущерб от диверсии оценивается в 800 млн рублей. При этом балансовая стоимость застрахованного основного генерирующего и вспомогательного оборудования с учетом амортизации была оценена в 5,5 млн рублей. Столь низкая оценка оборудования объясняется его высокой изношенностью, сказали в «РусГидро» (ГЭС была введена в строй в 30?х годах прошлого века).

В целом по Баксанской ГЭС лимит страхового возмещения составляет 1,2 млрд рублей.

комментариев 8

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>