Богучанская ГЭС: заделка трещин в плотине продолжается
Строительство Богучанской ГЭС началось более тридцати лет назад, но уже сейчас гидростроители вынуждены заделывать трещины в еще недостроенной плотине. Президент группы компаний «Пенетрон» Игорь Черноголов рассказал, какая технология заделки трещин применялась на БоГЭС:
Совсем недавно мы выпустили на рынок инъекционные материалы, предназначенные для гидроизоляции труднодоступных трещин. Например, треснула дамба толщиной 5-6 метров. Снаружи к ней подобраться невозможно, так как идет столб воды высотой 20 метров, изнутри — оборудование. Материалами «Пенетрон» ее, конечно, можно залечить, но они жесткие и, если она начнет двигаться, то материал разорвется. Необходимо использовать материалы, которые будут двигаться вместе с трещиной: увеличиваться и уменьшаться. Таким материалом являются инъекционные смолы на основе акрила, полиуретанов. Ими заполняется трещина, а так как смола довольно эластичная, то она связывает две стороны трещины и не дает ей расходиться. Данная технология применялась на Богучанской ГЭС.
Напомним, что с точки зрения доктора технических наук, профессора кафедры «Гидравлика и гидросооружения» Российского университета дружбы народов Юрия Ляпичева, литая технология строительства диафрагмы плотины Богучанской ГЭС не может обеспечить требуемой монолитности и герметичности.
Как показали расчеты, даже при предположении однородности структуры диафрагмы плотины БоГЭС ее достройка при неизбежных осадках каменной наброски и переходных зон приведет к резкому боковому расширению, появлению в ней зон растяжения. Следствие этого — сквозные трещины и полная потеря герметичности диафрагмы из литого асфальтобетона, что с учетом фактической расслоенной структуры диафрагмы, по мнению профессора Ляпичева, приведет к неизбежным многочисленным прорывам давлением и разрушению каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС с катастрофическими последствиями, даже при одном только дефектном участке диафрагмы.
комментариев 10
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: