Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Кому нужна Богучанская ГЭС?

Большой необходимости для государства и для территории в Богучанской ГЭС нет, и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС нельзя рассматривать как исключение из правил — это общее состояние энергетики в нашей стране. Таково мнение депутата Государственной Думы РФ, члена парламентского комитета по энергетике Сергея Левченко, высказанное им в интервью «Иркутской Торговой газете»:

– Сергей Георгиевич, что представляет собой сегодня энергетический комплекс Сибири?

  — Показательный пример — авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Я был в государственной комиссии по ее расследованию. В нее входило восемь депутатов Госдумы и восемь членов Совета Федерации. Итого было 16 человек. К сожалению, я был единственным, кто написал особое мнение по этой аварии, с которым я выступил на пленарном заседании в Госдуме, и которое не было услышано.

То, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС — это не исключение из правил, авария на ней говорит об общем состоянии энергетики в нашей стране. В настоящее время мы имеем парк достаточно изношенного оборудования, которое эксплуатируется в новых условиях. Только на станциях энергосистемы Сибири: на Красноярской ГЭС — 30% оборудования работает за пределами нормативного срока, на Братской ГЭС — более 50%, на Иркутской ГЭС — 77%. На момент аварии на гидроагрегатах № 1 и № 2 на СШГЭС ГА-1 эксплуатировался 30 лет и 9 месяцев, ГА-2 — 29 лет и 10 месяцев. Целый ряд аппаратуры и оборудования морально и физически устарел и требовал замены. Многие из них и запчасти к ним отечественной промышленностью больше вообще не выпускаются. Тем не менее вся СШГЭС находилась в усиленном режиме эксплуатации.

– Сергей Георгиевич, как Вы представляете себе дальнейшее развитие событий, когда цены на киловатт-час в РФ и в Иркутской области сравняются с мировыми, поскольку сегодня между энергомонополистами и потребителями больше нет государства?

  — Негатива в энергетике стало очень много. Когда вся энергетика находится в одних руках — у государства, то соответственно гораздо больше возможностей консолидировать средства для того, чтобы сделать какие-то серьезные модернизацию и ремонт. Например, одна турбина на гидростанции стоит столько, что ни одна из 266 энергокомпаний (появившихся на рынке после реформы Чубайса) никогда не накопит средств, чтобы заменить даже одну турбину. То есть ни о какой модернизации и даже элементарном ремонте энергооборудования говорить не приходится. Бороться с негативными явлениями в энергетике — с ростом тарифов, с большим износом, который сегодня превышает все допустимые пределы — в принципе невозможно без централизации энергетики под эгидой государства. Точно так же без централизующей силы государства невозможны сохранение и подготовка кадров для энергетики, сохранение науки, да и вообще сохранение самой отрасли.

– Сергей Георгиевич, что сегодня происходит со строительством Богучанской ГЭС?

  — Во-первых, сама структура инвестиций в строительство Богучанской ГЭС неправильна. Ведь что получается. В строительстве БоГЭС в основном заинтересованы «РУСАЛ» и Дерипаска. Основные потребители электроэнергии будущей ГЭС — Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы. При условии, что они когда-нибудь будут построены, нынешней электроэнергии, вырабатываемой в Сибири, для их работы не хватит. Поэтому заинтересованность в строительстве БоГЭС — частная. Поэтому Дерипаска согласился участвовать в финансировании строительства БоГЭС исходя из 40% стоимости строительства, что и было заложено в инвестиционную структуру. То есть 40% на возведение ГЭС должен выложить Дерипаска. Но Дерипаска никогда в жизни таких денег не выкладывал. Он не готов ни морально, ни физически профинансировать на 40% строительство Богучанской ГЭС.

– Общеизвестно, что частный капитал таков, что он изначально нацелен на быстрое получение прибыли, а никак не на капитальные вложения. Поэтому все-таки Олег Дерипаска, наверное, не виноват в том, что он не готов ни морально, ни физически участвовать в финансировании БоГЭС?

  — Дерипаска просто наиболее яркий представитель частного капитала. Поэтому есть все предпосылки, что Дерипаска будет уходить от 40%-го участия в финансировании строительства БоГЭС. Поэтому решать задачу по поводу отстаивания интересов региона, жителей территории в данном случае надо с гораздо большими и умением, и характером. Красноярскому краю это удалось.

– Ну да, у наших соседей побольше в этом плане сделано.

  — Не просто «побольше», а в три раза. У нас в связи со сменой губернаторов и, видимо, в связи с их нежеланием отстаивать интересы региона и населения (в том числе и перед Дерипаской) эта задача не решается. А время пуска приближается. Просто получится так, что никто из-за нескольких поселочков, нескольких домов в Усть-Илимске сроков затопления отодвигать не будет. А мы будем реагировать на затопление в режиме аврала: что успеем спасти — спасем, а что не успеем, то уйдет под воду.

– Мощности БоГЭС нужны Дерипаске под алюминиевые заводы, которые то ли будут, то ли нет… При условии, что эти заводы так и не построят, будет ли электроэнергия БоГЭС востребована?

  — Большой необходимости для государства и для территории в Богучанской ГЭС нет.

– Сергей Георгиевич, в связи с этим вопрос. Как Вы считаете, будет ли вообще построена Богучанская ГЭС при условии, что ее электроэнергия, в общем-то, никому не нужна?

  — Я расскажу Вам анекдот. Отец забрал сына из детского сада, и они идут мимо стройки. Олигарх строит себе большой дом. Сын спрашивает отца: «Папа, это что детский садик строят?» Отец: «Да, сынок. Только хозяин этого пока не знает».

Андрей САВЧЕНКО

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>