Богучанское “лесохранилище”
Сегодня государственные органы подтверждают необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС (ОВОС). В рамках ОВОС должны быть утверждены объемы лесосводки и лесоочистки в зоне водохранилища БоГЭС.
Однако ситуация разворачивается иначе.
Всего в зону затопления Богучанской ГЭС попадает 9,559 млн. м3 древесины. Согласно Санитарными правилами проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ (СанПин 3907-85), в зоне водохранилища БоГЭС лесосводка и лесосочистка должна быть полной. Снижение объемов должно быть «обосновано расчетами прогноза, подтверждающими, что их воздействие на качество воды в водохранилище будет в пределах нормативных требований».
В 2009 году группой ученых по заказу ОАО «Богучанская ГЭС» (подразделение ОАО «РусГидро») был разработан «Прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бьефе Богучанской ГЭС».
Авторы «Прогноза…» в своем исследовании пришли к выводу, что из 9,559 млн. м3 древесины в зоне водохранилища достаточно свести 1,080 млн. м3 . По мнению авторов, оставшиеся 8,479 млн. м3 леса окажут «незначительное влияние» на качество ангарской воды.
Этот прогноз и стал руководством к действию при подготовке водохранилища к затоплению.
Заниженные объемы лесосовдки вызвали резкие возражения Федерального агентства водных ресурсов. В письме ФАВР от 15.07.2009 № МС-02-22/2718 руководителю Ростехнадзора Н. Г. Кутьину отмечается: «В случае не выполнения в полном объеме работ по лесосводке и лесоочистке при заполнении водохранилища Богучанской ГЭС может оказаться затопленной на корню древесно-кустарниковая растительность с общим запасом около 9,0 млн. м , из них около 5 млн. м – запасы товарных насаждений.
Таким образом, на сегодняшний день ложе водохранилища Богучанской ГЭС не готово к затоплению и Федеральное агентство водных ресурсов считает недопустимым его наполнение до проведения полного комплекса работ по лесосводке и лесоочистке, поскольку это негативно отразится на его дальнейшей эксплуатации и качестве водных ресурсов.
Опыт эксплуатации водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, где на корню было затоплено 3,7 млн. м3, показывает, что, учитывая высокую капиталоёмкость работ по полной очистке водохранилища от древесины, стоимость реализации проекта по её захоронению в объёме только 500 тыс. м3 на участке 30 га, по предварительной оценке, составит свыше 800 млн. рублей».
До настоящего времени нет основополагающих документов, где определяются нормативы качества воды в Ангаре: Норм допустимого воздействия для Ангары (НДВ), Правил использования водных ресурсов водохранилища БоГЭС и Правил технической эксплуатации и благоустройства водохранилища БоГЭС и Схемы комплексного использования и охраны водных объектов для Ангары (СКИОВО). Таким образом, вывод о том, что качество воды в водохранилище будет в пределах нормативных требований, сделан в отсутствии самих норм.
Кроме негативного влияния на качество воды в Ангаре, многомиллионный объем затопленной древесины впоследствии приведет к невозможности судоходства и создаст трудности для работы ГЭС. Все это неизбежно повлечет затраты на очистку водохранилища от плавающей древесины, исчисляемые сотнями миллионов бюджетных средств.
По поступающим из зоны затопления сведениям подготовка даже спецучастков идет зачастую неудовлетворительно. Порубочный материал бросается прямо на затапливаемых территориях. Халатное отношение к сжиганию древесины приводит к крупным пожарам, которые захватывают территории, не попадающие под затопление.
Комментарий Колпакова Алексея (общественная организация “ПЛОТИНА”) и фотоматериалы о лесоводке в зоне затопления Богучанской ГЭС можно посмотреть здесь.
комментария 3
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: