Эксперты уверены в устойчивости плотины СШГЭС
По итогам двухдневной работы на Саяно-Шушенской ГЭС комиссия российских экспертов пришла к однозначному выводу: плотина СШГЭС устойчива, а текущее состояние гидротехнических сооружений соответствует установленным критериям безопасности.
Как сообщила сегодня пресс-служба ОАО «РусГидро», постоянно действующая комиссия экспертов по оценке системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС рассмотрела предварительные итоги работы по теме «Численные исследования несущей способности системы «плотина-основание» СШГЭС с использованием расчетных данных о состоянии контакта между бетоном и скалой».
На выездном заседании комиссии, прошедшем на СШГЭС, свои доклады по данной теме представили сотрудники четырех ведущих российских научно-исследовательских организаций, специализирующихся на исследованиях в области состояния зданий и сооружений – Центра Службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли – филиала ОАО «Институт Гидропроект» (ЦСГНЭО), Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (ГОУ СПбГПУ), Московского государственного строительного университета (МГСУ) и ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева. В докладах содержалась оценка несущей способности системы «плотина-основание», произведенная на основе разработанных авторами математических (конечно-элементных) моделях.
«Первые результаты расчетов, представленные к рассмотрению комиссии, подтвердили, что, несмотря на использование разных расчетных моделей, основанных на различных методиках, выводы оказались идентичными – состояние плотины надежно, и она может эксплуатироваться и дальше в текущих проектных условиях», – рассказывает директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.
Для проведения расчетных исследований состояния гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС в начале 2010 года было принято решение о построении математической (конечно-элементной) модели системы «плотина – основание», с помощью которой можно произвести расчеты для определения коэффициентов запаса прочности, устойчивости арочно-гравитационной плотины станции и береговых примыканий СШГЭС при различных отметках уровня верхнего бьефа (УВБ). При математическом моделировании плотина совместно с основанием разделяется на отдельные небольшие элементы, параметры которых координируются и закладываются в модель. Модель должна учитывать все основные конструктивные особенности сооружения, в том числе исходные данные об этапах возведения, температурные изменения бетона, а также геометрические параметры самой плотины и ее конструктивных элементов (турбинных водоводов, эксплуатационного водосброса и т.д.). Также в модель закладывается первичная информация о физико-механических свойствах скального основания плотины, включая характеристики пород в различных отдельных слоях и блоках основания. Чем подробнее описаны конструктивные особенности и параметры сооружения, этапы его возведения и нагрузки, которым оно подвергается в ходе эксплуатации, тем точнее модель будет соответствовать натуре и, соответственно, с ее помощью можно будет точнее прогнозировать возможные состояния сооружения.
Для экспертов полученные расчетные результаты имеют важное значение. Во-первых, по результатам модельных расчетов определяется современная оценка несущей способности системы «плотина-основание». Во-вторых, выявляется коэффициент запаса ее прочности и устойчивости, который сравнивается с нормативным. В-третьих, данные расчеты можно использовать для уточнения перечня диагностических параметров и назначения критериев безопасности сооружения. В-четвертых, имея не одну, а несколько расчетных моделей, появляется возможность более объективно и независимо оценивать состояние системы «плотина-основание».
Как отмечает пресс-служба ОАО «РусГидро», исследования несущей способности системы «плотина-основание» СШГЭС с использованием математических модельных расчетов будут продолжаться. В частности, планируется провести дальнейшее усовершенствование разработанных математических моделей и сформировать новые подходы к использованию результатов расчетных исследований в оценке системы «плотина-основание» СШГЭС.
Перед совещанием представители научного сообщества осмотрели основные гидротехнические сооружения Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса: побывали на береговом водосбросе, плотине, машинном зале СШГЭС, а также на Майнской ГЭС. Ключевыми вопросами последовавшего за этим заседания Комиссии, помимо обсуждения результатов расчетных исследований, стали оценка текущего состояния системы «плотина-основание» и водосбросных сооружений после пропуска половодья 2010 года, результаты гидравлических испытаний берегового водосброса, а также результаты преддекларационного обследования сооружений и гидромеханического оборудования СШГЭС.
Декларация безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса утверждена Ростехнадзором в июле 2010 года. Гидротехнические сооружения СШГЭС, указанные в Декларации, разрешается эксплуатировать в соответствии с действующим законодательством в области безопасности ГТС до 1 октября 2011 года. Преддекларационные обследования сооружений и гидромеханического оборудования СШГЭС, а также берегового водосброса, проводимые на станции в настоящее время, осуществляются в рамках подготовки новой Декларации, которая будет регламентировать безопасную эксплуатацию ГТС СШГЭС после окончания срока действия текущей Декларации - 1 октября 2011 года.
По итогам двухдневной работы эксперты, в числе которых лучшие ученые страны в области гидроэнергетики, работники научно-исследовательских и проектных институтов, пришли к однозначному выводу: плотина СШГЭС устойчива, а текущее состояние гидротехнических сооружений соответствует установленным критериям безопасности. Подводя итоги совещания, заместитель председателя правления ОАО «РусГидро», заместитель председателя комиссии Рахметулла Альжанов озвучил мнение экспертов: «Все специалисты высказались единогласно о том, что плотина работает как единая упругая система, и надежность текущего состояния плотины не вызывает никакого сомнения. Все гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС находятся в работоспособном состоянии».
комментариев 5
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: