Зона затопления Богучанской ГЭС: столетние дома переедут в музей
Сразу несколько усадеб из деревень Усть-Илимского района Иркутской области вместо того, чтобы уйти под воду, станут экспонатами нового этнографического музея. Дома перенесут из зоны затопления Богучанской ГЭС. Их историческую ценность накануне в научной экспедиции определяли сотрудники музея "Тальцы".
На маленьком катере по огромной реке плывет Ефросинья Ивановна Сизых на свою родину, в таежную деревню Ёдорму. От Усть-Илимска четыре часа вниз по течению. Безлюдные берега только для нас похожи один на другой. Для нее там все свое – родное. Здесь они косили, а там собирали ягоду. И вот впереди по курсу появляется ее Ёдорма. Первым показался старинный дом с двумя пихтами, которые когда-то посадил муж Ефросиньи Ивановны – Михаил.
Причала теперь в Ёдорме нет. Дома заколочены, здесь бывают только рыбаки да охотники. Места тут богатые. Целый год не навещала Ефросинья Ивановна свою родную деревню. Пока были силы, жила здесь вместе с сыном, теперь перебралась в соседний поселок Кеуль. Сегодня едет на родину с научной целью. С директором "Тальцов" Владимиром Тихоновым выбирать постройки для нового музея.
Деревня Ёдорма попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Крепкие столетние дома, которые должны уйти под воду, оказались ценными для историков. Дом, в котором Ефросинья Ивановна счастливо жила с мужем, родила и воспитала 4 детей, станет экспонатом музея под открытым небом. Его планируют создать в Усть-Илимске.
Когда-то в деревне было 22 двора, ферма, школа и больница. Много молодежи и детей. Райский уголок, говорит Ефросинья Ивановна. Она словно героиня произведений Валентина Распутина, такая же старуня с натруженными руками. Также вспоминает свою деревню, которой больше не будет на карте.
– Машины не ходят. Запах! Лиственница, черемуха, все белым-бело, все кусты. Пойдешь на речку, коров за речкой доили, лодка одна. Одни переехали подоили, вторые. Ребятишки, красотища, там сети ставят, – говорит жительница с. Ёдорма Усть-Илимского района Ефросинья Сизых.
Усадьба Ефросиньи Сизых – самая большая в деревне. Они всегда держали много скота и много работали.
– Я вспомню, что отсюда навсегда уезжать!!! У меня здесь все с нуля, своими руками все. Я такая была, только что Ефросинья Ивановна на складе хлеб лопатила, оглянулись – она уже в огороде. Все успевала. Оглянулись, она уже на реке полощет, – говорит жительница с. Ёдорма Усть-Илимского района Ефросинья Сизых.
130 лет назад эту усадьбу основали два брата – Захар и Яков Зарубины. Сохранились уникальные амбары, зимовье, завозня, наличники и фрагмент ворот. А сам дом называется "связь", тем он и интересен для историков. Такие были распространены в Иркутской губернии. Два дома строились рядом и соединялись сенями. Один дом Зарубиных уже вывезли в "Тальцы" и отреставрировали. Другой останется в Усть-Илимском районе.
– Я сейчас предполагаю, что Усть-Илимский музей деревянного зодчества будет состоять из пятнадцати, может, двенадцати отдельных построек – школы, больницы, волостной управы – этого будет достаточно, – говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.
Сейчас местные власти выбирают площадку для нового музея. Ефросинья Ивановна Сизых очень просила директора "Тальцов" Владимира Тихонова обязательно написать, кто был хозяйкой дома, чтобы ее имя попало в историю.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: