Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС на Ангаре – крупнейший в мире долгострой

Строительство Богучанской ГЭС в 2010 году отметило печальный 30-летний юбилей. Как отмечают специалисты, имеющие непосредственное отношение к возведению таких сооружений, это самая многострадальная гидроэлектростанция в России.

Например, Бурейская ГЭС (расположенная в Амурской области), которую начинали строить одновременно с «Богучанкой», и которая тоже пережила период застоя, была с большой помпой полностью запущена в эксплуатацию ещё в 2007 году. Запуск же четвёртой гидроэлектростанции на Ангаре откладывается с регулярной последовательностью: очередной срок долгожданного ввода первого гидроагрегата – из девяти – назначен на октябрь 2011 года (вместо ранее запланированного декабря 2010-го). Но и эта дата, по мнению экспертов, скорее всего не окончательная.

Шок – это по-нашему

Командировка на Богучанскую ГЭС случилась неожиданно: одно из крупных предприятий Иркутской области, выполняющее электромонтажные работы на этом объекте, пригласило журналистов в пресс-тур.

Первым шоковым потрясением в поездке для меня и моих коллег из СМИ Иркутска, Братска и Усть-Илимска стала дорога от Братска до Кодинска – небольшого городка в Красноярском крае, основанного в 1977 году для строителей гидроэлектростанции. Путь, длиною около 300 километров занял у нас почти двенадцать часов.

Когда-то эта дорога была выложена железобетонными плитами, которые со временем местами буквально встали дыбом, где-то обкрошились до железной арматуры, где-то полностью разрушились. В общем, трасса через Усолье-Сибирское в своём худшем состоянии в сравнении с ней была просто автобаном. И ведь заброшенной и никому не нужной эту дорогу назвать нельзя, так как именно по ней из Братска везут цемент на строительство плотины, а в Братск доставляют лес с многочисленных лесосек.

Правда, такая аховая для автомобилистов ситуация – только до границы с Красноярским краем (а это ни много, ни мало почти 200 км): там дорога становится вполне приличной, чувствуется, что за ней следят, регулярно чистят. Более того, здесь по обочинам даже установлены ящики с песком, который очень выручает водителей в гололёд.

– Вот пусть бы Путин по этой дороге прокатился на “Ладе-Калина”, – высказал своё пожелание один из братских водителей, с которым мы встретились в начале пути: прицеп его цементовоза «благополучно» покоился на обочине, а сам мужчина безуспешно пытался хоть как-то исправить положение.

Мега-стройка

Вторым, но уже позитивным, потрясением стала сама Богучанская ГЭС. «Мега-стройка» – именно такое определение пришло мне на ум, когда мы оказались на смотровой площадке, с которой открывался вид на будущую гидроэлектростанцию. Панорама плотины впечатлила даже журналистов из Братска, у которых есть своя ГЭС, входящая в число самых крупных гидросооружений в мире.

Масштаб и грандиозность происходящего стали ещё более понятны на площадке, где сейчас в ожидании своего часа находятся четыре рабочих колеса для гидротурбин: диаметр каждого из них составляет 7,86 метра, вес – 155,6 тонны. Как пояснил наш гид – начальник Богучанского филиала Братского монтажного управления «Гидроэлектромонтаж» Владимир Храбров, турбины Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и габаритам среди произведённых в России за последние десятилетия. Причём нам представилась уникальная возможность лицезреть уникальную «начинку» гидроэлектростанции до того, как она будет смонтирована в машинном зале станции.

– Ничего подобного не было ни на одной ГЭС, потому что, как правило, такое оборудование монтируется и устанавливается прямо с колёс, а здесь оно скопилось в связи с тем, что пуск гидроагрегатов неоднократно откладывался, – объяснил значимость момента Владимир Борисович, который кроме Богучанской строил ещё Зейскую и Бурейскую гидроэлектростанции.

После очередного простоя в прошлом году, связанного с финансовыми проблемами одного из акционеров строительства Богучанской ГЭС, в 2010 году работа на стройплощадке «закипела» с удвоенной силой. Как отмечает Владимир Храбров, инвесторы и денег дают «сколько хочешь», и подрядчиков привлекают без ограничений. Но упущенные возможности уже не вернёшь. И хотя в настоящее время строители вышли на такие объёмы укладки бетона, которые раньше никто нигде не делал, и часть секций станционной части плотины уже достигла проектной отметки гребня 214 метров, до пуска турбин, по словам опытного гидростроителя, всё ещё очень далеко. Но то, что станция всё-таки будет запущена, хоть и позже, чем планировалось, сомнений ни у кого уже не вызывает.

Кому – деньги, кому – престиж

Своеобразным откровением для меня стало отношение к «Богучанке» строящих её людей. В советские времена мы гордились гигантами энергетики, возводимыми на Ангаре. Сейчас пафос и романтика рабочих будней тех лет уступил место чисто материальной составляющей. Как честно признались в неофициальной беседе красноярские «пролетарии», работающие на возведении плотины, «гордости за станцию нет, есть только желание заработать денег». И при этом наши собеседники были твёрдо убеждены, что их зарплата не соответствует их вкладу в развитие современной гидроэнергетики.

Правда, если обычному плотнику-бетонщику всё равно, где и куда кидать бетон, лишь бы деньги платили, то у инженерного состава отношение к Богучанке несколько иное.

– Мне, как молодому специалисту, очень интересно и престижно работать здесь, – говорит шеф-инженер по монтажу гидротурбинного отделения Надежда Ефимова. – Во-первых, потому что БоГЭС – одна из самых крупных гидроэлектростанций в мире, на которой будут стоять самые крупные турбины, во-вторых, потому что многие технологические решения применяются на её строительстве впервые.

Ради ощущения первооткрывателя и профессионального престижа, который станет залогом успешного карьерного роста, 27-летняя женщина готова приезжать в Кодинск из Санкт-Петербурга, терпеть климатические «неудобства» сибирской природы (зимние морозы и летний гнус), бороться с непониманием старших по возрасту коллег-мужчин, и подолгу жить в разлуке с родными и близкими. В частности её нынешняя, уже вторая командировка на «Богучанку» продлится чуть меньше года – 322 дня.

Искренне радуются возобновлению строительства, наверное, только жители Кодинска, ждавшие этого момента почти 20 лет. Судьба многих из них сложилась, может быть, даже трагичнее, чем судьба самой ГЭС. Приехав сюда в 70-х годах, в середине 90-х богучанские гидростроители оказались в абсолютном забытьи. Как считает Владимир Храбров, «гидростроитель – трагическая специальность. Есть периоды, когда приезжают президенты и целуют нас взасос, а потом наступает время, когда ты становишься никому не нужен, и люди ломаются». Кто нашёл в себе силы – бросил «насиженное» место и уехал в другие города, оставшиеся либо спились, либо переквалифицировались. Как, например, бывший геодезист Алексей Бычков, который начинал на «Богучанке» с первого колышка, а когда стройку заморозили, ушёл в правоохранительные органы. Сейчас он вновь вернулся на ГЭС, но уже простым рабочим. Но то уже не так важно, уверен мужчина, лично для него и его семьи значимо то, что он вернулся к делу всей своей жизни.

Кстати:

Очередная отсрочка даты запуска БоГЭС на 10 месяцев даёт Иркутской области определённую фору. У областной власти появилась возможность решить проблемы, до которых раньше у неё «не доходили руки»: подготовить ложе водохранилища, изучить историческое наследие, переселить людей из зоны затопления. Однако для этого необходимо добиться своевременного и в полном объёме финансирования из федерального бюджета. В частности, по оценкам экспертов, на спасение памятников археологии в зоне затопления требуется более 3 млрд рублей, а на переселение людей – 935 млн (в соответствии с утверждённой Минрегионразвития РФ средней рыночной стоимостью квадратного метра жилья).

Мнение:

Наталья Иванишина, обозреватель еженедельника «Усть-Илимская правда»:

– Жителей Иркутской области больше волнует не пуск Богучанской ГЭС, а её влияние на экологию региона. И особенно это касается Усть-Илимска, который больше других пострадает от строительства Богучанской ГЭС. Дело в том, что подпор водохранилища вплотную подойдёт к городу, сделав проточную воду Ангары стоячей. Очевидно, что это сведёт на нет самоочищение реки, чьи воды и так крайне загрязнены, а из-за затопления торфяных залежей станут еще грязнее. В городе и без того не слишком благоприятная обстановка с экологией, и хотелось бы всё-таки ситуацию не ухудшать. Кстати, проект с подпорным уровнем 185 метров был бы здесь хорошим решением: он оставлял 100 км проточной части Ангары рядом с Усть-Илимском. Но этот вариант, как известно, решили не рассматривать и по проекту высота верхнего бьефа БоГЭС над уровнем моря должна составить 208 метров.

Наталия Горбань

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>