Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Влияние сброса вод ГЭС на экологию Красноярского края

Летом 1987 года в результате сильных проливных дождей в Хакасии и Красноярском крае уровень воды в искусственных морях Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС достиг критических значений, и было принято решение об открытии резервных шлюзов для аварийного сброса воды из морей. Скорость сброса воды достигала 12000 кубометров в секунду. Такой сброс, естественно, нанёс серьёзный урон прибрежным лесам, лугам и животному миру на большой территории. Скорость водного потока была огромна и неожиданна, что усугубило последствия. По предварительной оценке, площадь затопления составила от 8000 до 10000 квадратных километров более 1000000 гектар (800 километров от Саяно-Шушенской ГЭС до поселка Павловщина Красноярского края и 500 – 600 метров в среднем по обоим берегам Енисея). На территории затопления были уничтожены все лесные массивы. За почти двадцатилетний перерыв лесные и луговые угодья края и Хакасии смогли восстановиться, выросли новые деревья и кустарники (которые достигли двадцати летнего периода).

Однако в 2006 году с середины июля и до конца августа история повторилась. Затопление произошло в таких же масштабах. Сброс вновь составлял 10000-11000 кубометров в секунду. Уровень воды повысился на 6 метров. Огромные потоки ила, грязи, мусора было снесено на затопленные территории. Здесь необходимо отметить некоторые различия между двумя этими затоплениями:

? затопление 1987 года проходило под контролем государственных органов (власть была централизована). Были проведены большие предварительные работы по предупреждению последствий затопления. Решение о затоплении принималось после проведения всех мероприятий и в сроки наименьшего ущерба, которые снизили влияние на природу.

? затопление 2006 года происходило без предварительных мероприятий (энергетики стали самостоятельными хозяйствующими организациями в новых экономических условиях). Принятие решений они не с кем не согласовывали и никого не предупреждали, что значительно ужесточило влияние искусственно созданного наводнения.

Особенно необходимо отметить, что время открытия шлюзов и период затопления были самыми неприемлемыми для природы (конец июля и длительностью две недели). В это время как раз шло полное созревание трав и деревьев, животный мир вскармливал молодняк, а некоторые пернатые еще не вылетели из гнёзд. За такой длительный период практически всё, что находилось под водой, погибло и осталось пространство, покрытое илом и горами мусора, который был вынесен водой. Таким образом, экологии Красноярского края нанёсен самый сильный урон из возможных вариантов. Это существенно отличается от естественных паводков, которые бывают ранней весной, когда природа еще находится в стадии пробуждения.

Современное законодательство не позволяет влиять на хозяйствующие объекты ни на центральном уровне, ни на местном уровне. Экологии Красноярского края нанесёт огромный ущерб, и ответственности при этом ни кто не несёт.

В планах РАО ЕС России строительство ещё одной ГЭС на Ангаре – Богучанской. Бизнес не интересуют последствия их деятельности, кроме получения прибыли, тем более что хозяева энергосооружений находятся за пределами края.

Петров И.М., Петров М.Н.,
Красноярский государственный технический университет