Террористов привлекают крупные ГЭС
На принадлежащей ОАО "РусГидро" Ирганайской ГЭС в Дагестане обнаружена и обезврежена самодельная бомба. Связано ли это взрывное устройство с произошедшим накануне пожаром, следователи пока не уточняют, но ищут человека, который пропал с рабочего места незадолго до возгорания.
В Дагестане на Ирганайской ГЭС, где в ночь на среду произошел пожар, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство (СВУ). Представитель правоохранительных органов Унцскульского района Дагестана рассказал "Интерфаксу", что бомба была обнаружена под одной из 16-ти тонных емкостей с маслом после того, как было полностью ликвидировано задымление территории. Собеседник агентства добавил, что предположительная мощность взрывного устройства составляет 3 кг в тротиловом эквиваленте. СВУ состояло из двух полуторалитровых пластиковых бутылок, начиненных аммиачной селитрой с прикрепленным пластитом, а также находившейся рядом миной-ловушкой.
Кроме того, источник сообщил, что в настоящее время ведется поиск одного из сотрудников станции, который пропал с рабочего места примерно за полчаса до того момента, когда на станции произошли несколько хлопков и пожар.
Возгорание на Ирганайской ГЭС длилось несколько часов. Пожар, возникший поздно вечером в вторник 7 сентября, обесточил станцию. "Примерно около 22:30 мск на одном из трансформаторов на и ГЭС раздались хлопки, затем произошло возгорание. Столб пламени достигал высоты до 10 метров. Прибывшие на место пожарные ликвидировали пламя, однако энергоснабжение станции пришлось отключить", – рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах Унцкульского района республики. Причины инцидента пока не названы. Сообщается, что отключения энергии в регионе не произошло.
В пресс-службе ОАО "РусГидро", которому принадлежит Ирганайская ГЭС, сообщили, что жертв и пострадавших нет, дежурная смена эвакуирована.
Ирганайская ГЭС, которая "считается одной из крупнейших по мощности гидроэлектростанций на Северном Кавказе", расположена в Унцукульском районе Дагестана на реке Аварское Койсу. Строительство станции началось в 1977 г., первый агрегат был введен в работу в 1998 году. Располагаемая мощность – 400 МВт. Проектная установленная мощность – 800 МВт. Количество действующих гидроагрегатов – 2, планируемое количество гидроагрегатов – 4. Среднегодовая выработка электроэнергии – 1280 млн кВт/час.
На момент происшествия гидростанция несла нагрузку 130 МВт, но из-за инцидента сработала автоматическая защита, и нагрузка на ГЭС была сброшена до нуля, сообщили в "РусГидро". "Это не повлияло на энергоснабжение Республики Дагестан и не вызвало ограничения потребителей", – подчеркнули в компании.
Для ликвидации возгорания были подтянуты пожарные расчеты не только из Унцкульского района Дагестана, но и из двух соседних районов республики. Общими усилиями к 4:20 мск пожар был полностью ликвидирован.
Предварительные данные расследования подтверждают версию о технических неполадках, ставших причиной пожара во втором машинном отделении Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе Дагестана, заявили в управлении СКП РФ по Дагестану. "По предварительным данным, причиной пожара стало простое замыкание, и повода для возбуждения уголовного дела нет", – сообщил собеседник агентства.
ОАО "РусГидро" рассчитывает восстановить работу станции в течение трех месяцев, сообщили в пресс-службе компании. Размер ущерба, нанесенный пожаром, пока не определен, но ранее руководитель пресс-службы Магомед Гасанов отметил, он значителен. "Пострадало здание ГЭС, машинный зал и часть оборудования, сами гидроагрегаты, по предварительным данным, ущерба не понесли", – сообщил Гасанов.
Чуть больше месяца назад премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам "сделать все возможное для обеспечения безопасности объектов энергетической инфраструктуры". На августовском совещании по вопросу о ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Путин напомнил о недавнем теракте на Баксанской ГЭС.
Нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля. Бандиты убили двоих охранников станции и избили двух операторов машинного зала гидростанции, заминировали часть оборудования. В результате в машинном зале Баксанской ГЭС и на ОРУ взорвались четыре бомбы, одна была обнаружена и обезврежена.
Авария, произошедшая на СШГЭС 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации аварии разобрано свыше 5 тыс. куб. м завалов, откачано более 277 тыс. куб. м воды, собрано 325 тонн маслосодержащей эмульсии.
– Подобные инциденты будут повторяться до тех пор, пока энергетическим объектам не вернут военную охрану. И в Советском Союзе, да и позже такие объекты охранялись внутренними войсками. И это было правильно. В армии все четко: и дисциплина, и порядок. Потом было принято решение заменить военную охрану гражданскими. Но разве можно доверить бабушкам и дедушкам охрану таких объектов? Разве мы хотим "второй Чернобыль"?
Новая попытка взрыва на энергетическом объекте свидетельствует о разгильдяйстве со стороны руководства ГЭС. У нас ведь как бывает? Случилось ЧП и все неделю или даже месяц ходят с проверками, все день и ночь работают… Но проходит время и все успокаиваются. Здесь сразу вступает в силу русская "авось", мол, один раз был взрыв на Кавказе – второй раз не ударят. Уверен, что инцидент произошел по простой причине – вечерняя смена спокойно спала, и бандиты без препятствий проникли на ГЭС.
Алексей Волков,
член комитета по безопасности Госдумы РФ
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: