СШГЭС: снова прибыль вместо безопасности?
Специалисты в один голос говорят о небезопасности наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС до высоких отметок. Гидроэнергетики в ответ ссылаются на новую Декларацию безопасности СШГЭС и продолжают набирать воду, чтобы получить больше прибыли от продажи электроэнергии.
Сначала – немного истории. Предыдущая Декларация безопасности Саяно-Шушенской ГЭС имела срок действия до 1 июня 2010 года. Новая Декларация безопасности СШГЭС была утверждена только 22 июня 2010 года. Получается, что с 1 по 22 июня СШ ГЭС вообще не имела основного документа по безопасности станции и эксплуатировалась вопреки действующему законодательству – то есть, по сути, незаконно. Почему?
Очевидно, что были какие-то препятствия к утверждению одного из ключевых документов, регулирующих работу СШГЭС. И конфликт интересов, как можно предположить, был связан именно с максимально допустимым уровнем наполнения водохранилища СШГЭС.
В самом деле, сначала «Ленгидропроект» разрабатывает «Временнные правила использования водных ресурсов водохранилищ Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса на p. Енисее на период июль 2010- апрель 2011 гг.» (инв. Л«1885-13-8т и №1885-13-9т), где черным по белому указывает максимальную отметку наполнения водохранилища СШГЭС – 533 м. Более того, в тех же Временных правилах прописывается точный максимум на контрольные даты: 1 июля, 31 июля и 31 августа максимальный уровень водохранилища СШГЭС не должен превышать 533 м; а 31 октября быть еще меньше – 530 м. Наверняка у специалистов были веские основания предписывать именно такие величины максимального уровня верхнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС, базируясь на данных инструментального и визуального контроля за телом плотины. Но смотрите, что происходит дальше.
Предложенная «Ленгидропроектом» редакция Временных планов совершенно неожиданно не проходит утверждение в установленном законодательством порядке. И напротив, уже 22 июня официально утверждается Декларация безопасности Саяно-Шушенской ГЭС, в которой уже нет и речи о максимальной отметке 533 м – вместо этого максимально допустимым уровнем заполнения водохранилища СШГЭС указана отметка 537,5 м.
Понятно, что чем больше запасов воды можно сделать в водохранилище, тем больше ее можно пропустить через гидроагрегаты и, соответственно, выручить больше денег от продажи электроэнергии. Но в случае с Саяно-Шушенской ГЭС ситуация осложняется тем, что даже на государственном уровень степень безопасности данного гидроузла оценена как «пониженная». Более того, специалисты уже не первый год предостерегают против наполнения водохранилища СШГЭС до высоких отметок, поскольку в таком случае поведение плотины может стать непредсказуемым.
Но «Ленгидропроект» не сдается. Практически сразу после утверждения Декларации безопасности СШГЭС с отметкой 537,5 м руководство института направляет официальное письмо № АС 13-03-117 от 25.06.2010 г., в котором заявляет даже не желательность, а необходимость непревышения отметки 533 м в текущем году!
5 июля в Красноярске собирается Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада. Напомню, к этому времени официально утверждена Декларация безопасности СШГЭС с максимумом 537,5 м. Письмо «Ленгидропроекта» настаивает на снижении этой отметки до уровня 533 м в целях безопасности гидроузла. И вот на этом заседании представители власти, чья первоочередная обязанность как раз заключается в том, чтобы обеспечивать безопасность при водопользовании, вдруг практически прямым текстом предлагают нарушить действующие нормы: «для обеспечения производства дноуглубительных работ, исходя из расчета по средней величине прогноза приточности и достижения отметки Саяно-Шушенского водохранилища к августу – 535 м, к сентябрю – 538 м, к октябрю – 537 м и к ноябрю – 530 м».
Таким образом, государственная власть в лице представителей Федерального агентства водных ресурсов фактически плюет на утвержденную Декларацию безопасности Саяно-Шушенской ГЭС, в которой уже прописан максимальный уровень наполнения водохранилища (отметка 537,5 м), и аналогичным образом поступает с рекомендациями «Ленгидропроекта» и специалистов СШГЭС, настаивая на повышении уровня верхнего бьефа до 538 м!
А затем начинают происходить и вовсе удивительные вещи. Неожиданно приостанавливается публикация протоколов очередных заседаний Межведомственной рабочей группы. Вместо них сейчас Федеральное агентство водных ресурсов публикует лишь куцые «информационные сообщения». Согласно последнему такому сообщению, по состоянию на 24 августа уровень воды в верхнем бьефе у плотины Саяно-Шушенского гидроузла составил 534,36 м. Более того, без всякой расшифровки заявлена некая необходимость достижения уровнем воды в Саяно-Шушенском водохранилище к 1 сентября 2010 года отметки 535 м. При том что, напомню, представители «Ленгидропроекта» еще в июне настаивали на необходимости непревышения отметки 533 м в текущем году. А в середине июля специалисты-гидротехники из ВНИИГ им.Б.Е. Веденеева (письмо №300-2091 от 15.07.2010) пошли еще дальше, рекомендовав сохранить и придерживаться текущей отметки уровня верхнего бьефа водохранилища СШГЭС, которая на эту дату составляла 531,5 м.
Видимо, специалистов, как это обычно бывает, снова «не услышали». Не услышали и мнение Енисейского управления Ростехнадзора, поддержавшего позицию «Ленгидропроекта» – ориентироваться на 533 отметку. Очень характерен в этой связи фрагмент из протокола июльского заседания Межведомственной рабочей группы
В видении экспертов – не превышать 533 отметку. Их опасения сохраняются в части прохождения зимы, но это опасения экспертов. В Декларации безопасности не было отражено ограничение даже по 533-й отметке, там есть 537-я отметка.
Как говорится, ни убавить ни прибавить. Есть опасения, но это «опасения экспертов». Зачем прислушиваться к специалистам? Удобная для гидроэнергетиков Декларация безопасности принята, на всякий непредвиденный случай – есть заключение сибирского МЧС о готовности Саяно-Шушенской ГЭС к локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. И все начинается снова, по прежней схеме, безотказно действующей до прошлогодней катастрофы на СШГЭС: накапливаем воду, сливаем через гидроагрегаты, получаем сумасшедшую прибыль. И главное, не забываем рапортовать, что с плотиной все в порядке и с ней ничего никогда не случится: «В настоящий момент система "плотина-основание" Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму» (пресс-релиз ОАО «РусГидро» от 27 августа 2010 года).
Спите спокойно, специалисты из «Ленгидропроекта», Ростехнадзора и экспертного сообщества. Вас сливают, как воду, но и то, и другое необходимо «для полноценной работы зимой трех восстановленных гидроагрегатов (ГА № 6, 5 и 4) с возможностью включения в декабре 2010 г. четвертого (ГА№ 3)» (пресс-релиз ОАО «РусГидро» от 27 августа 2010 года). Экономим на безопасности, зато наполняем, сливаем, получаем прибыль?
Александр Щукин,
специально для «Плотина.Нет!»
комментариев 7
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: