Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: люди продолжают работать на гидроагрегатах, которые умеют летать

По плану, утвержденному Минэнерго РФ, новые агрегаты СШГЭС должны быть смонтированы и запущены в эксплуатацию: в 2011 – один агрегат, в 2012 – три, в 2013 – два. Однако критики руководства «РусГидро» сомневаются в том, что эти планы когда-нибудь будут выполнены. Приоритетным считается не восстановление Саяно-Шушенской, а достройка Богучанской ГЭС, и новые гидроагрегаты, скорее всего, будут установлены на новой гидроэлектростанции. Об этом рассказал журналист хакасского издания «Новый фокус» Эрик Чернышев:

— 4 агрегата подлежат восстановлению, их запустят, они будут работать. Оставшиеся 6, про которые говорят, что и дорогу под них делают, и что «Силовые машины» будут под них какие-то новые супернадежные гидроагрегаты выпускать — это все останется словами. Никто не будет эту станцию восстанавливать. На это указывает множество косвенных причин, например то, что «Силовые машины» сейчас переориентированы на изготовление гидроагрегатов для Богучанской ГЭС, их надо изготовить 10 штук, а они и в советские времена выпускали максимум 2 гидроагрегата в год. Сейчас у них и мощности меньше, и заказ большой, у которого есть приоритет. Можно посчитать, когда дойдет очередь до Саяно-Шушенской ГЭС.

— В следующей пятилетке. А как народ воспринимает ситуацию вокруг станции?

— Народ находится в состоянии тихой истерики. Все понимают, что над ними нависла опасность в виде 32 кубокилометров воды, но, поскольку у подавляющего большинства нет возможности собрать семью, престарелых родителей, и уехать в какое-то другое, незнакомое место, люди замкнулись в себе и находятся в состоянии ступора.

На самой плотине ни о каких угрозах говорить не хотят, с агрессией воспринимают любую информацию, кроме положительной. «Все хорошо, у нас все хорошо», все это постоянно льется с экранов телевизоров, любая альтернативная информация о том, что проблемы в плотине существуют, они реальны, все это воспринимается в штыки.

— Этот паводок плотина перенесла, выдержала, хотя были определенные сомнения.

— Сомнения были, и не безосновательные, но, тем не менее, плотина СШГЭС выдержала. Причем не благодаря компании «РусГидро», а просто, можно сказать, повезло.

— Но зима была достаточно снежная, нагрузка была серьезной, предсказывали рекордный паводок.

— Она не только была, она и сейчас остается серьезной, потому что отметка уровня верхнего бьефа превысила уровень 233 метра. Это именно тот уровень, который сами работники «РусГидро» считают достаточным для бесперебойной работы всех четырех гидроагрегатов СШГЭС. Больше воды набирать не нужно. Однако, этот уровень превышен, уже приближается к 234 метрам. Начинается сентябрь, в этом месяце у нас дожди льют, не прекращаясь, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС опять будет переполняться.

— То есть угроза плотины — это не паводковая, сезонная угроза, и от плотины круглый год исходит опасность?

— Совершенно верно. Причем даже Стафиевский, это ведущий специалист «РусГидро», очень долгое время работал главным инженером на станции, человек хоть и зависимый от работодателя, но в интервью нам он сказал, что плотине ничего не угрожает при условии грамотной ее эксплуатации.

Все проблемы, которые имеются на станции, имеются в теле плотины СШГЭС, их нужно решать. Но, они не решаются, а заменяются победными реляциями, которые льются с экранов телевизоров.

Понятно, что никто на станции проблемами не занимается, на них просто глаза закрывают, вот это и представляет самую большую опасность.

Об этом же писал и Долгинин, бывший главный инженер «Красноярскспецстроя», он тоже приходит к выводу, что самая главная опасность — это деятельность управляющей компании. Потому что их цель — выкачать как можно больше денег со станции, буквально выжимая все соки, и не тратиться на решение проблем, которые существуют на станции. Ведущие специалисты едины во мнении — угроза есть, но она исходит не от самой плотины СШГЭС, а от тех, кто ею управляет.

— Но при этом идет восстановление плотины?

— То, что рассказывают мне люди — рабочие, ИТРовский состав — на плотине идет спешное восстановление из хлама тех гидроагрегатов, которые еще хоть как-то могут работать. Основная задача — вновь сделать эту станцию активом, потому что пока она простаивала, акции «РусГидро» проседали. Как только заработали 5-й и 6-й агрегаты, станция вновь стала активом, акции поползли вверх. Именно в этом была основная цель срочного запуска станции.

Но, напомню, причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС так до сих пор и не выяснена. И люди, которые работают на этих гидроагрегатах, подвергают свою жизнь опасности, потому как неизвестна причина прошлогодней катастрофы. В акте Ростехнадзора названа причина — «не выдержали шпильки», но это же следствие, а почему они порвались, так и не выяснили.

И люди продолжают работать на тех же гидроагрегатах, которые, как выяснилось, умеют летать. Так как в городе работы другой нет, люди идут на такой риск.

— А зарплаты какие сейчас там? Поднимали после аварии?

— Они не увеличивались, но по городским меркам они неплохие – 20-30 тысяч рублей. У нас даже за 5 тысяч рублей сложно найти работу, и люди идут на все.

Дмитрий Трещанин

комментария 52

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>