Вице-премьер: о проблемах ГЭС надо не писать, а сообщать куда следует
После беспрепятственного проникновения корреспондента журнала "Огонек" на одну из "усиленно охраняемых" российских ГЭС вице-премьер РФ Игорь Сечин обратился к журналистам с настоятельной просьбой "не участвовать в провокациях", связанных с террористической деятельностью.
После диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии власти страны уделяют особое внимание вопросам безопасности стратегических объектов инфраструктуры, требуя обеспечить их максимальную защиту. Ответственные чиновники и организации заверяют, что для этого делается все возможное. Меж тем журналисты методом собственных расследований доказывают обратное.
Спустя два дня после диверсии президент Дмитрий Медведев дал правоохранительным органам и хозяйственным руководителям месяц на наведение порядка в охране жизненно важных объектов экономики и пригрозил уволить всех их руководителей, если подобные нападения повторятся.
Сегодня – спустя полторы недели после заявления главы государства – о необходимости обеспечить безопасность энергетической инфраструктуры в стране напомнил премьер Владимир Путин. Он заявил об этом на совещании по вопросу ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которое он вел из Москвы по видеосвязи с Хакасией, передает "Интерфакс".
Глава правительства обратился лично к вице-премьеру Игорю Сечину, а также к министерству энергетики и ко всем профильным службам – "совместно с правоохранительными органами сделать все возможное для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры, в том числе энергетической инфраструктуры".
Однако спустя две недели после диверсии на Баксанской ГЭС стратегические объекты инфраструктуры по-прежнему доступны для любого постороннего – это выяснил корреспондент журнала "Огонек", лично посетив станцию, очень похожую на ту, что пострадала в июле. Журналист пишет, что, хотя охрана и была усилена – вместо двух "целых шесть охранников": по два на двух воротах с разных сторон и еще два на плотине, они пропустили неизвестную машину на территорию, даже не поинтересовавшись целью визита и содержимым багажа.
Сам "стратегический объект", по утверждению корреспондента, больше похож на базарную площадь: на ее территории есть автосервис, салон по продаже автомобилей и даже кавказский ресторанчик. "Понятно, почему охранники без вопросов: будут каждого расспрашивать, отфутболивать, прогорят арендаторы. Никакой тогда арендной платы, никаких откатов", – пишет он.
Единственное новшество, которое ввели после диверсии на кабардинской ГЭС – на одном из выходов просят… пропуск на выезд, причем представляет он из себя слабое подобие документа – бумажка без номера авто и без фамилии.
При этом практически сразу за плотиной раскинулся большой город, который в случае взрыва станции буквально смыло бы водой. Впрочем, многие специалисты, опрошенные журналистом, заявили, что гидроузел может развалиться от технических неполадок, как на Саяно-Шушенской ГЭС.
Таким образом, остается открытым вопрос, что важнее – создавать из гидростанций неприступные крепости или улучшать их техническое состояние, заключает автор статьи.
Чему отдают предпочтение власти, пока неясно. Однако отреагировать на журналистские расследования они уже успели. Так, на сегодняшнем совещании вице-премьер Сечин обратился к журналистам с настоятельной просьбой "не участвовать в провокациях", связанных с террористической деятельностью, передает ИТАР-ТАСС.
Он полагает, что особо смелые в плане самостоятельных расследований "акулы пера", не предупреждая о своих действиях правоохранительные органы, "могут попасть в неприятные истории". "Чтобы потом ваши редактора не обращались с просьбой вытаскивать вас из неприятностей", – предупредил Сечин.
"Наоборот, если есть информация, вы передайте куда следует, информация будет обработана, – продолжил он. – А говорить в своих материалах о том, что журналист был способен пронести взрывчатку, – это такая же безответственность (как управляющих компаний, не обеспечивающих должную безопасность объектов), если не сказать иначе".
Кроме того, вице-премьер российского правительства предложил перевести объекты ведомственной энергетики в управление специализированным структурам. «В этой связи я думаю, нам нужно дать поручение, проработать решение о передаче объектов ведомственной энергетики в управление специализированных, профессиональных структур, таких, как “РусГидро”, Федеральная сетевая компания, МРСК. Все координационные работы по этим объектам должно проводить Минтопэнерго РФ», — сказал Сечин.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: