Как охраняют российские ГЭС
Журнал "Огонек" в сегодняшнем номере за 2 августа написал о том, что его корреспонденту Искандеру Кузеевуудалось, минуя охрану, проникнуть на территорию одной из российских ГЭС. И это в то время, когда со дня диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, прошло всего лишь около двух недель.
Как уточняет корреспондент "Огонька", данная ГЭС — это "аналог кабардино-балкарского гидроузла — ГЭС с плотиной в 40 метров, нависшая над крупным городом". Он прошел на станцию "обходя охранников, словно мебель, и удостоверившись, что стратегические объекты инфраструктуры по-прежнему доступны для любого постороннего".
"Подъезжаю к проходной, не успел еще ничего спросить, охранники поднимают шлагбаум, руками машут, проезжай, мол, не задерживай движение. Даже не поинтересовались, сколько у меня в багажнике мешков динамита, какого типа взрыватель", – утверждает Искандер.
"Проехал, еле место нашел, где припарковаться на территории ГЭС. Там и автосервис, где монтируют сигнализацию, аудио- или видеосистемы, рядом — салон по продаже автомобилей одной из европейских фирм. Много еще чего. В общем, не стратегический объект энергетической инфраструктуры, а базарная площадь какая-то, – продолжает корреспондент "Огонька" Искандер Кузеев. – Раз площадь базарная, то и без общепита не обошлось. Дорога прямо к этой точке тоже ведет — к кавказскому ресторанчику у другого въезда на территорию ГЭС. Заведение до начала июля именовалось "Бакинский дворик", теперь переименовано в "Золотой ручей". Попасть к столу нетрудно, даже из машины выходить не надо: махнул охраннику в сторону шашлыков и люля, он в ответ понимающее кивнул, шлагбаум поднял, показал, где припарковаться удобнее. Про то, что в багажнике у гостя, ничего не спросил".
Построили эту ГЭС примерно в то же самое время, что и Баксанскую, в 1930-е годы. За то, что так неудачно ее построили, спроектировали (прямо над городом плотина висит), в правительстве были очень недовольны, – отмечает корреспондент. "Так недовольны, что чуть ли не всех руководителей огромной стройки за "вредительство" перестреляли. Что, впрочем, неудивительно. Баксанскую ГЭС, как известно, в 1936 году построили. А ту, на которой я побывал, в самом что ни на есть 1937-м. Говорят, каждую ночь на 14 машинах строителей, начиная от начальника стройки, на Лубянку возили. Всего 220 человек вывезли. Потом всех на Бутовском полигоне захоронили (выжил только самый главный проектант — в 1957-м его в Кремлевской стене замуровали)".
Во время Великой Отечественной войны весь этот гидроузел был обложен динамитом, для того, чтобы его взорвать при подходе врага. Однако фашистские войска до города не дошли.
— Что было бы в случае взрыва? — спросил Искандер Кузеев у бывшего руководителя профильной энергетической структуры Ивана Родионова.
— Надо ориентироваться на географию и рельеф. Вот, к примеру, мы с вами сидим сейчас на самой высокой точке холма, — начинает Родионов, находясь в здании на улице Водников, протянувшейся над Волоколамским шоссе. — Если предположить, что описанная вами ГЭС где-то рядом, тогда поток воды дошел бы здесь до уровня 3-го этажа…
Многие специалисты, правда, считают, что гидроузел, где побывал корреспондент "Огонька", может развалиться и без всяких взрывов. Например, если заклинит подшипник гидроагрегата, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС, то, прежде всего, разорвет деревянные водоводы, а вода хлынет на городские кварталы. Это не оговорка — водоводы там действительно сделаны из дерева. По сути, это бочки, скрепленные обручем. Сорок бочек арестантов, говорят местные энергетики, памятуя участь гидростроителей.
"Огонек" подчеркивает, что редакция сознательно не стала публиковать название ГЭС и информацию о городе, в котором она расположена. В тоже время пресс-секретарь "РусГидро" (компания – собственник взорванной Баксанской ГЭС) Елена Вишнякова в своем блоге предложила читателям идентифицировать описанный гидроузел. По мнению большинства высказавшихся блогеров, речь идет о Сходненской ГЭС, расположенной на северо-западе Москвы, – уточняет Lenta.ru.
1 мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: