Строительство новых ГЭС принесет Сибири новые проблемы
В середине сентября в Республике Хакасия тихо и мирно прошел визит делегации представителей коренного населения Эвенкийского автономного округа. Никак не освещенный в СМИ приезд северян на юг Восточной Сибири, тем не менее, обозначил довольно серьезную новую проблему: отношение коренных жителей к планам федерального правительства по улучшению энергосистемы России путем постройки в этих краях мощных гидроэлектростанций. Как оказалось, проблем в связи с этим намечается – хоть отбавляй. О некоторых из них рассказал журналист Игорь Клебанский во вчерашнем номере газеты "Красноярский комсомолец".
Предыстория
Если кто не помнит, то летом прошлого года во время визита в Красноярск тогдашнего президента России Владимира Путина у нас в крае всерьез заговорили о возможности сооружения на реке Нижняя Тунгуска мощной гидроэлектростанции, сопоставимой по размерам с Саяно-Шушенской ГЭС. Не удивительно, что по этому поводу на территориях, где предполагается строительство, разгорелись довольно бурные дебаты (о которых в Красноярске пока не слышно). Так, сторонники проекта были уверены, что Эвенкийская ГЭС успешно вольется в энергосистему страны и принесет этим местам только благо в виде новых рабочих мест и дешевого света. Между тем местное население, основным занятием которого давным-давно считается промысловая охота и рыбалка, весьма настороженно отнеслось к перспективе появления на землях и водах, где эта живность еще водится в изобилии, промышленного гиганта. Более того, экологи и вовсе забили тревогу по поводу будущего этого региона. Представители таких организаций, как "Гринпис России", Международный социально-экологический союз, "WWF России" (Фонд дикой природы), Союз охраны птиц России и т. д., обратились к Совету безопасности РФ и федеральному правительству с требованием принять решение о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС и об исключении этого проекта из принятой ранее руководством страны генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Защитники природы заявили: "Истинные последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения, как правило, непредсказуемы, но гарантированно приведут к необратимым изменениям природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления".
Разумеется, экологам было обещано, что их мнение будет обязательно учтено при выработке окончательных решений – хотя и ясно дано было понять, что дело это, хоть и не окончательно, но все же решенное в принципе. Кроме того, и так было ясно, что любая постройка любой ГЭС на любой территории России кроме энергетических плюсов несет с собой и экологические минусы. Вопрос только в том, плюсы или минусы перевешивают?..
Потому и прибыла в Хакасию делегация из Эвенкийского АО. Ей в течение нескольких дней предстояло ознакомиться с работой Саяно-Шушенской ГЭС и понять, какую плату придется заплатить за возможность пользоваться услугами будущей ГЭС в Эвенкии…
Надо отдать должное руководству ОАО "РусГидро" (так теперь называется компания "ГидроОГК"). Энергетики не отмахнулись от мнений экологов и коренных эвенков, а даже организовали по этому поводу общественные слушания, которые продолжаются до сих пор. Очередным звеном в этой цепи и стал приезд эвенкийской делегации.
Визит
Небольшой отчет о визите северян на прошлой неделе был опубликован на официальном сайте Саяно-Шушенской ГЭС. Судя по этому пресс-релизу, назад эвенки уехали очень довольными, убедившись, что с их краями не только ничего скверного не случится, а даже прямо наоборот – будут жить еще лучше и еще веселей. Как уверяет сайт ГЭС, особенно гостей умилило посещение поселка энергетиков Черемушки: "Прекрасная инфраструктура и социальное обеспечение поселка, созданный на базе энергокомплекса институт, превосходные дороги, высокая зарплата энергетиков и богатый ассортимент магазинов – все это впечатлило". Естественно, товарищей, которые с малых лет прекрасно знают, как разводить оленей и костры, но смутно представляют себе, что такое гидроагрегат, очень интересовал вопрос: "А чем будут заниматься коренные жители?" Их страхи, судя по пресс-релизу, решительно развеял заместитель директора Саяно-Шушенской ГЭС Александр Ивакин. Он привел "многочисленные примеры адаптации в свое время местного степного и таежного населения – охотников, рыбаков, скотоводов" (было бы забавно увидеть пастуха-энергетика, который, засунув за пояс кнут, сидит за пультом управления станции или со знанием дела ковыряется в турбине).
Кстати, как следует из пресс-релиза, ничего страшного за время строительства и эксплуатации станции не произошло и с экологией. Оказывается, "в условиях Саян глубокое водохранилище каньонного типа, заполненное чистейшей водой, внесло меньшие изменения в окружающую среду, чем это предполагалось изначально". Так что, судя по всему, и Эвенкия никаких катаклизмов не познает: "Даже кратковременного катастрофического воздействия на животный мир не будет, а количество рыбы значительно возрастет".
В общем, "домой северяне повезли, кроме впечатлений, наши сибирские яблоки, облепиху и, конечно же, копченую саянскую форель. А ведь, казалось бы, рыбой их не удивишь!".
Официальный визит закончился. Знатные эвенки и их чиновники вроде бы убедились, что будущая Эвенкийская ГЭС, как и Саяно-Шушенская, по уверениям энергетиков, для природы объект абсолютно безвредный.
Проблемы
Однако на самом деле это далеко не так. Экологическая "плата за свет" оказалась для жителей Хакасии довольно серьезной (что вовсе не означает, что ГЭС строить совсем нигде нельзя, нужно лишь просто минимизировать потери от такого строительства).
Во-первых, весьма спорным кажется утверждение о том, что Саяно-Шушенское водохранилище внесло меньше изменений в окружающую среду, чем это предполагалось изначально. Дело в том, что проектирование этого гидрокомплекса осуществлялось с 50-х до середины 60-х годов прошлого века, тогда как вопросам окружающей среды в СССР стали уделять внимание на государственном уровне лишь с 1972 года. Таким образом, нормативные документы по вопросам природоохранных мероприятий при сооружении электростанции были, мягко говоря, несовершенными.
Первый агрегат был запущен здесь тридцать лет назад, в 1978 году. Это кажется странным, но госкомиссия по приемке в промышленную эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС была образована лишь 10 лет спустя – в 1988-м. Акт о приемке утвердили и вовсе уже совсем в другой стране, в 2000 году, причем он содержал перечень обязательных мероприятий (то есть ликвидацию недоделок) на сумму почти в пять миллиардов рублей. В этот список входили и такие пункты, как выполнение работ по охране окружающей среды и повышение надежности сооружений в период длительной эксплуатации. Финансирование исследований по влиянию гигантского гидрокомплекса на экологию Хакасии, Тувы и Красноярского края было возложено непосредственно на РАО "ЕЭС России" (ныне реорганизованное). То есть энергетикам фактически было поручено проверять самих себя. Стоит ли при этом удивляться, что до сих пор не подсчитано, какой конкретно урон понесут или уже понесли регионы Сибири от чудо-станции.
Урон
А между тем проблем в Саянах достаточно много. Чтобы понять, что Саяно-Шушенская ГЭС не настолько белая и пушистая, как пытаются доказать ее руководители, большим специалистом в экологии быть не нужно. Достаточно просто обратить внимание на голые факты. Затопляли водохранилище ГЭС в стахановском режиме, торопились успеть к очередному дню рождения Ленина. Особенно не повезло в ходе этих мероприятий Туве, где под водой оказалась значительная часть Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов (районов) республики. Были затоплены не только деревушки, но и даже целый город, Шагонар. Населенные пункты со всеми положенными коммуникациями и кладбищами топили, не обращая внимания на санитарную безопасность. Поскольку предприятия по обработке древесины находились на значительном расстоянии от стройки ГЭС, было принято решение не вырубать леса, покрывающие Саянский каньон. Таким образом, на дне водохранилища до сих пор покоится "бескрайнее море тайги" – суммарный запас ушедшего под воду древесины составил около 4 млн кубометров. Сейчас все это продолжает гнить на дне.
Эвенкийские товарищи, конечно, могут верить прогнозу, что количество рыбы в Нижней Тунгуске после строительства ГЭС возрастет. Другой вопрос – какой именно рыбы? По оценке специалистов, действительно, общая биомасса Саяно-Шушенского водохранилища сейчас значительно больше, чем ранее. Но… В районе, где теперь расположен гидроэнергетический комплекс, ранее доминировали такие ценные породы, как хариус, таймень, ленок, нельма. Енисей в 1975 году перекрыли, и ценная рыба попросту исчезла из этих мест, уступив свою среду обитания "сорным" породам в виде пескарей, окуней и щук.
Кроме того, в Хакасии после заполнения водохранилища в примыкающих к зоне затопления местах исчезли такие представители животного мира, как лиса или барсук, погибла и имеющаяся здесь ранее растительность (первые представители флоры появились примерно через 5 лет). Лишь после этого адаптировались к новому режиму хищники, а копытные и вовсе освоились на этой территории только через 10-12 лет. Ждет ли все это в будущем Эвенкию – еще долго предстоит выяснять специалистам. Так что о проблемах можно говорить еще много. Нарушение в связи с постройкой ГЭС гидрологического и теплового режима реки. Крест на ежегодных половодьях и как следствие – прекращение процесса самоочищения Енисея. Локальное изменение погодного режима (возросло количество осадков, а зимой стало больше туманов) – а как известно, чем выше влажность, тем больше в воздухе конденсируется вредных для здоровья людей веществ. Уже много лет в Хакасии фиксируется крайне неблагополучная ситуация с заболеваемостью туберкулезом, легочными и онкологическими болезнями. В общем, вот такая вот страшная плата за свет и научно-технический прогресс… Ничего, как говорится, не поделаешь. Если только сначала не подумать как следует.
Прочность
Строительство гигантского сооружения в зоне, где, согласно прогнозам, очень даже возможны девятибалльные землетрясения, можно считать проявлением присущего советским людям оптимизма. Да, строители при его возведении смонтировали 150 тысяч тонн арматуры и стальных конструкций, а заключенного в плотину бетона хватило бы на строительство двухсторонней автомагистрали от Санкт-Петербурга до Владивостока. Но что случится с гидротехническим монстром, если его тряхнет сильнее, чем прогнозируют сейсмологи, для которых ошибки являются делом обычным? В тридцати километрах южнее Саяно-Шушенской ГЭС проходит Кантегирский региональный разлом; в пятнадцати километрах южнее – Борусский разлом. По результатам геолого-географических исследований, сложная система разломов, разветвляющихся от региональных, наблюдается непосредственно и под телом плотины. Так насколько же оправданным является постулат о том, что ничего страшного в этом районе произойти просто не может?
Постскриптум
По данным "КК", вернувшиеся из Хакасии в Эвенкию члены делегации вовсе не впечатлились увиденным. Наоборот, укрепились во мнении, что строительство гидрокомплекса на Нижней Тунгуске без всестороннего изучения плюсов и минусов этого строительства – дело, сулящее местному населению одни неприятности. Кстати, кроме Саяно-Шушенской, северяне посетили еще и Курейскую ГЭС. Вот что после всего увиденного заявила председатель совета ветеранов Эвенкийского муниципального района Александра Тохмаева: "Эта поездка и все то, что мы увидели и на Саяно-Шушенской, и на Курейской ГЭС, еще больше укрепили нашу мысль: строить гидростанцию в Эвенкии – экологическое преступление. Станции, на которых мы побывали, – каньонного типа, их строительство не повлекло за собой затопления значительного количества населенных пунктов. Но зато погибли леса, рыба, изменился климат".
В итоге сейчас представители побывавшей в Хакасии инициативной группы уверены, что площадь затопления будет гораздо большей, чем запланировано. Сейчас инициативная группа готовит протокол своей поездки и обращение к руководству района. Об итогах посещения действующих ГЭС они намерены рассказать общественности на сессии районного Совета депутатов, которая будет проходить в Туре завтра, 25 сентября. Вот такие дела. Конечно, строить ГЭС в Сибири нужно, однако теперь понятно и главное – прежде чем этим заниматься, следует все взвесить и просчитать, причем самым тщательным образом.
Игорь Клебанский, "Красноярский комсомолец", 24.09.2008
P.S. Полный отчет о поездке делегации из Эвенкии на Саяно-Шушенскую ГЭС доступен на нашем сайте.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: