Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Иркутские археологи отправились в зону затопления Богучанской ГЭС

Студенческие отряды археологов и архитекторов-реставраторов из Иркутска отправились в среду в экспедицию в Усть-Илимский район в рамках подготовки ложа Богучанской ГЭС к затоплению. Как сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников, всего в экспедиции участвуют 80 человек.

Предполагается, что археологи будут проводить работы по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС до конца сентября, архитекторы-реставраторы – до конца августа. За это время необходимо провести инвентаризацию заброшенных деревень для спасения объектов архитектуры, уточнить границы деревень, представляющих архитектурную ценность.

Всего в этом году археологические работы будут проведены на трех памятниках архитектурного наследия, которые попадают в зону затопления Богучанской ГЭС до отметки 185 м.

«Это третья по счету спасательная экспедиция археологов, которая будет работать в Иркутской области. В этом году ее главная задача состоит в уточнении границ памятников архитектуры для снижения стоимости спасательных работ, – отметил Виталий Барышников. – В ближайшие 2 года, до начала затопления до отметки 208 м необходимо перенести ценные архитектурные объекты из Усть-Илимского района в музеи деревянного зодчества. Возможно, объекты будут переноситься не только в музей «Тальцы». Администрация Усть-Илимского района готова создать и содержать на своей территории еще один музей деревянного зодчества».

В этом году из федерального бюджета для проведения археологических исследований в зонах затопления Богучанской ГЭС в Красноярском крае и Иркутской области было выделено 368 млн. руб., из которых 8 млн. руб. направлено в Иркутскую область. В зоне затопления Богучанской ГЭС сосредоточено 60 объектов археологии, из которых 26 – памятники архитектуры. Исследователям предстоит работать на территории более 3000 тысяч квадратных метров. Общая же площадь раскопок – 117 гектаров.

Ученые опасаются, что за два месяца могут попросту не успеть спасти все древние памятники. "Спасать придется, в первую очередь, столичные комплексы. Как я уже говорил, они эпохи каменного века, эпохи бронзы и железа. Также придется заниматься изучением, так называемой, деревенской археологии", – отметил Николай Савельев, участник экспедиции, доцент кафедры археологии Иркутского государственного университета.

"Если мы с вами понимаем, что начало затопления это 2012 год, то у нас остается, то есть, если три памятника нам удается взять в этом году, то на следующий год останется 57 объектов. Это практически нереально", – говорит Михаил Скляревский, начальник отдела археологии службы охраны памятников культурного наследия Иркутской области.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>