Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: на обочине переселения

Продолжается строительство Богучанской ГЭС и переселение людей из зоны затопления. На глазах растёт гребень плотины, строится здание турбинного зала будущей гидростанции. Ведётся зачистка зоны водохранилища, не за горами и закрытие самих посёлков, где активно ликвидируется вся социальная инфраструктура (закрываются школы, детские сады, ФАПы и отделения связи).

Часть граждан, получивших  квартиры, не торопится обустраиваться на новом месте, что вызывает вполне законное неудовольствие тех, кто осуществляет санитарную чистку ложа водохранилища. Но им, этим новым собственникам, вполне могут позавидовать те, кто пока всё ещё остаётся в зоне затопления, ожидая наступления своей очереди на переселение, и те, кому не повезло, кто не попал или был исключен из заветного реестра на переселение. И таких – немало.

О некоторых мы уже писали. Этим людям вряд ли повезёт, в особенности после внесения 29 апреля 2010 года ряда изменений в Закон Красноярского края «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС» от 25 октября 2007 года.

Согласно поправкам, те, кто в трудные 90-е годы уехал из неперспективных сёл и посёлков зоны затопления в Кодинск или другие регионы Красноярского края в поисках элементарных средств для пропитания своих семей или по состоянию здоровья или каким-то иным причинам (например, смерть кормильца) не смог находиться в затопляемых посёлках без помощи родных и близких, уже выехавших из зоны затопления, и чьи жилые помещения на момент проверок разного рода, начавшихся в 2009-2010 годах, не сохранились (сгорел или был кем-то разобран их бесхозный дом) теперь уже не смогут получить причитавшиеся им по прежнему закону квартиры.

Отныне новое жильё взамен утраченного смогут получить только те, у кого этот самый дом или квартира сохранились, и они могут предъявить его любому проверяющему. С мая 2010 года обмен идёт, как говорится, «баш на баш». Нет у тебя жилья, стало быть, и получать тебе нечего!

На мой взгляд, одна из причин появления в Законе этих поправок – возникновение с осени прошлого года огромнейшего количества «левых» претендентов на квартиры. Наиболее «продвинутые» граждане,  собственники жилья в зоне затопления, стали делить его на доли и некоторые из них даже смогли получить по нескольку квартир. По слухам, получивших по нескольку квартир оказалось не так уж много – немногим  более 10 семей.

Желая узнать, так ли это на самом деле, я сделала ряд запросов руководителям краевых и районных структур власти. И вот какая любопытная картина получилась. Одним из первых ответивших был глава администрации Кежемского района Александр Игоревич Шишкин. Вот что он пояснил:

«На ваш запрос о разделе жилых помещений в зоне затопления Богучанской ГЭС на долевую собственность разъясняю, что, действительно, с целью получения дополнительной жилплощади собственниками производится разделение жилых помещений на доли, в результате чего произошло увеличение количества собственников и численности граждан, проживающих в поселениях, расположенных в зоне затопления Богучанской ГЭС.

Законодательно не предусмотрены ограничения по прописке и другие действия с собственностью на территории зоны затопления. Закон Красноярского края от 25.10.2007 года № 3-624 «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС» имеет социальное направление. В соответствии с пунктами 3, 5 статьи 2 вышеуказанного закона, нанимателям и собственникам жилых помещений предусмотрено предоставление жилого помещения из расчёта 18 кв. метров на одного человека. В результате чего на собственников, разделивших жилое помещение на 10 и более долей, выделяется несколько квартир. Это приводит к увеличению затрат на переселение граждан и сокращению затрат на другие мероприятия по подготовке водохранилища Богучанской ГЭС.

Для устранения этих негативных явлений Законодательным Собранием Красноярского края принята поправка к Закону Красноярского края от 25.10.2007 года № 3-624 «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС», согласно которой собственникам будет предоставляться взамен изымаемого равнозначное по площади жилое помещение на весь состав семьи».

От имени краевого государственного учреждения «Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС» 16 июня 2010 г. ответила Светлана Александровна Говорская, временно исполняющая обязанности директора этого учреждения:

« …сообщаем, что факт возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение, увеличение числа участников долевой собственности на жилое помещение среди жителей Кежемского района, подлежащих переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС, имеет место быть.

В целях урегулирования данного вопроса в Закон Красноярского края № 3-624 от 25.10.2007 г. «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС» внесены изменения от 29.04.2010 г. № 10-4605».

Более подробно о действии старого и обновлённого краевого Закона о переселении и путях решения проблем переселенцев зоны затопления говорит в своём ответе руководитель Министерства экономики и регионального развития Красноярского края Сергей Викторович Верещагин:

«Министерство экономики и  регионального развития Красноярского края, рассмотрев ваши обращения, сообщает следующее. Закон Красноярского края от 25.10.2007 г. № 3-624 «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС» (далее – Закон края) регулирует отношения, связанные с предоставлением жилых помещений гражданам, проживающим в отдельных населённых пунктах Кежемского района Красноярского края, территории которых подпадают под затопление в связи со строительством Богучанской ГЭС. (ст. 1)

Действие Закона края распространяется на следующие категории граждан (ст. 2):

а) граждан, имеющих в собственности жилые помещения, подпадающие под затопление в связи со строительством Богучанской ГЭС;

б) граждан, проживающих в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда, подпадающих под затопление в связи со строительством Богучанской ГЭС, по договорам социального найма. Предоставление жилых помещений носит компенсационный характер.

При этом производится компенсация утрачиваемого права собственности на жилое помещение, земельный участок, надворные постройки, иное недвижимое имущество, убытков и иных затрат, связанных с переселением (п. 1 ст. 3 Закона края), а также права пользования жилыми помещениями гражданам, проживающим по договору социального найма в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда (п. 1 ст. 3 Закона края).

Положения Закона края по своему смыслу направлены не на улучшение жилищных условий граждан и устанавливают предоставление жилых помещений по определённым нормам предоставления в связи с утратой имущества.

Пп. 3, 4 с. 3 Закона края определён порядок расчёта общей площади предоставляемого жилого помещения в зависимости от факта проживания собственника в утрачиваемом жилом помещении, состава его семьи. (Прим. от редакции: на семью, состоящую из трёх и более человек, норма предоставления жилого помещения составляет 18 кв. метров на одного  члена семьи, одиноко проживающему гражданину предоставляется 33 кв. метра, семье из двух человек положено 42 кв. метра. Таким образом, в выигрыше оказываются семьи с небольшим составом семьи).

Согласно поступившей информации, при переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС стали появляться случаи передачи (дарения) собственниками жилых помещений долей в праве собственности на жилые помещения лицам, ранее не являвшимся собственниками и, соответственно, не обладавшим правом на получение жилого помещения по Закону края, в целях получения жилых помещений большей площадью.

В этой связи в Закон края были внесены изменения (от 29.04.2010 г. № 10-4605), установившие исключение из общего порядка площади предоставляемого жилого помещения для указанных выше лиц: при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение либо увеличения числа участников долевой собственности на жилое помещение после 1 января 2010 года (за исключением перехода права собственности в порядке наследования или приватизации) жилое помещение гражданам, являющимся участниками долевой собственности, предоставляется общей площадью соразмерно общей площади утрачиваемого жилого помещения.

Вместе с тем необходимо отметить, что само по себе распоряжение собственником своим имуществом (долями в праве), в том числе и в форме дарения другим лицам, является его правом и, соответственно, не может являться нарушением действующего законодательства, если соответствует установленным требованиям.

Внесёнными в Закон края изменениями уточняются условия получения компенсации права собственности на жилое помещение (жилые помещения или долю (доли) в праве собственности на жилые помещения). В случае, если собственник жилого помещения не проживает в подпадающем под затопление жилом помещении, размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется в размере 33 квадратных метра общей площади на собственника независимо от количества жилых помещений (или доли (долей) в праве собственности на жилые помещения), находящихся в его собственности и подпадающих под затопление.

(Прим. от редакции: если в квартире прописаны и реально проживают два человека, а долей возникло при этом гораздо больше – например, пять (трое в квартире не проживают), то данная семья получит жилплощадь из расчёта на двух человек, т. е. 42 кв. метра. И тогда вполне могут возникнуть неприятные моменты для самих хозяев жилья, когда кто-то из дольщиков захочет получить причитающуюся ему долю и потребует за неё денежную компенсацию. В таком случае неизбежно начнутся суды. Поэтому прежде чем делить причитающуюся собственность на доли, хозяевам домов и квартир в зоне затопления нужно хорошо подумать).

Таким образом, предоставляемое в рамках переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС жилое помещение компенсирует утрату всех имеющихся жилых помещений и иного недвижимого имущества в зоне затопления. Размер предоставляемого жилого помещения определяется в соответствии с установленными Законом края нормами».

Всё это, конечно же, так. Но ни один из полученных ответов не прояснил ситуацию – так сколько же всё-таки возникло таких «дополнительных собственников»? За информацией я обратилась к начальнику Кежемского отдела Управления Росреестра по Красноярскому краю Виктору Владимировичу Глушкову. Вот что он сказал:

«Увеличение числа участников долевой собственности имело место практически по всем населённым пунктам зоны затопления Богучанской ГЭС. С сентября 2009 года по май 2010 года такой процесс шёл особенно активно, пока не вступили в действие указанные поправки к краевому Закону о переселении 2007 года. В общей сложности, после дробления прав собственности возникло более 913 новых собственников в местах отчуждения.

Лидером долевого дробления стал житель Кежмы, который умудрился разделить свою собственность на 27 человек, причем некоторые из новых собственников вообще не являлись его родственниками. Всё дело в том,  что некоторые из тех, кому он отписал ту или долю, умудрились передать её другим лицам.  Хозяин даже не знал – кому. Общая площадь его кежемского дома составляет 46,7 кв. метра.

В числе получателей долей  не только жители России от Калининграда до Владивостока включительно, но и жители ближнего зарубежья – Украины, Казахстана и Киргизии. Такое впечатление, что некоторые жители зоны затопления готовы были поделиться своим неожиданным счастьем (собственностью на новое жильё) чуть ли не со всем светом!

Люди словно забыли, что жилые помещения в Кодинске или в других городах Красноярского края предоставляются им в качестве компенсации за утраченное право собственности на жильё и имущество в зоне затопления Богучанской ГЭС, а не на улучшение их жилищных условий.

Наше учреждение как регистрирующий орган стояло и будет стоять на букве Закона о переселении, о котором говорит министр экономики и регионального развития Красноярского края С. В. Верещагин. Если есть в наличии имущество по зоне затопления (жилое помещение (частный дом или муниципальная квартира), надворные постройки, земельный участок) и все документы в порядке – человек, бесспорно, получит причитающуюся ему по закону компенсацию.

Нести бремя ответственности за сохранность своего жилья по зоне затопления Богучанской ГЭС должны были, в первую очередь, сами собственники или наниматели государственного или муниципального жилья по договору социального найма. В случае же, если такого рода объектов нет или утрачены необходимые на него правоустанавливающие документы (ордер, прописка, домовая книга) обращаться людям следует не в редакцию районной газеты и не в ГУ «ДПВ БоГЭС», где им вряд ли реально помогут, а в Законодательное Собрание Красноярского края, к уважаемому депутату по нашему округу А. А. Симановскому, чтобы были внесены в Закон необходимые изменения и учтены интересы тех, кто не по своей воле потерял жилье, утратил документы и выехал из зоны затопления».

Переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС длится не один год. Кому-то повезло сразу уехать после переноса райцентра в Кодинск, кому-то пришлось ждать на 20 лет больше. Обидно за тех, кто все эти годы скитался по углам и съёмным квартирам, не желая уезжать за пределы родного района, за пенсионеров и проживших жизнь стариков-ангарцев, чьи дома за 20 с лишним лет не сохранились в зоне затопления. Эти люди на старости лет лишены возможности жить в нормальных человеческих условиях. А ведь они право на это они не просто заслужили, а выстрадали за сорокалетнюю эпопею «затопления».

Обидно, что алчность людей, азартно деливших свои квартиры на доли,  привела к ужесточению Закона о переселении, а в итоге пострадали ни в чём не повинные люди. Вероятно, после всех этих случаев распределение квартир переселенцам из зоны затопления должно носить более продуманный характер. Думаю, что всё же не стоит оставлять на обочине жизни тех, кто и так ничего не имеет, кто прожил жизнь в ожидании.

К счастью, новая администрация района не стоит в стороне от проблем своих сограждан. Под руководством главы администрации Кежемского района А. И. Шишкина создана и действует рабочая группа, которая рассматривает заявления всех обратившихся туда людей, по тем или иным причинам утративших жилые помещения или правоустанавливающие документы на них и исключённых из реестра. Эта комиссия вправе рекомендовать выделение жилья тем, кто его не имеет.

Татьяна Якутина

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>