Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Крупные ГЭС – это расточительство

Именно крупная гидроэнергетика стала в современной Сибири главным распространителем такой болезни, как расточительство. Были затоплены огромные площади продуктивных земель, лесов, пастбищ и лугов, и все это сибирское богатство было безвозвратно уничтожено:

В конце июня 2010 года ветеран труда и энергетики Владимир Бабкин выступил со статьей, в которой доказывал, что Саяно-Шушенский гидроузел находится в весьма опасном состоянии из-за пониженной способности гидроузла к пропуску паводковых вод и износа штатного водосброса.

По его мнению: "По большому счету, мало что изменится в течение предстоящих четырех лет. Увеличение количества работающих турбин СШГЭС может оказать очень малое влияние на повышение гидрологической безопасности гидроузла". 

С его точки зрения, коренным способом решения проблемы должно стать строительство водохранилищ в Туве для регулирования притока в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Бабкин весьма категоричен: "Я уверен в правоте своих расчетов и считаю далее недопустимым промедление со строительством водохранилищ в Туве".

Конечно, Владимир Бабкин – это авторитетный специалист по гидроэнергетике, и один из самых серьезных противников "РусГидро". Однако, именно в этом вопросе я с ним не согласен. Бабкин требует строительства водохранилищ потому, что хочет сохранить Саяно-Шушенскую ГЭС. А я – не хочу. С моей точки зрения Саяно-Шушенская ГЭС должна быть снесена, ибо вред от нее неисчислим.

Именно крупная гидроэнергетика стала в современной Сибири главным распространителем такой болезни, как расточительство. В первую очередь, расточительства энергии, конечно, но не только. Вообще расточительство охватило все сферы хозяйства.

Еще в марте вице-губернатор Хакасии Андрей Новоселов заявил: "Если у нас будет дешевая электроэнергия – у нас никогда не будет качественного производства. Это развращает". Он сказал, в общем-то, верную мысль, но сформулировал ее очень поверхностно, и потому это его высказывание встречало сильную критику.

Дело состоит не в цене на энергию, а в отношении к ней. Энергию мы расточаем и расточаем, как и все остальные виды ресурсов.

Начнем с того, что само по себе строительство крупных ГЭС в Сибири было этим самым расточительством. Оно затопило огромные площади продуктивных земель, лесов, пастбищ и лугов, и все это богатство было безвозвратно уничтожено. Но это только часть проблемы. Другая часть проблемы состоит в том, что Сибирь вовсе не испытывала дефицита в энергоносителях, здесь в огромном избытке уголь, торф, древесина. Скажем, по обе стороны от Енисея в районе Красноярской ГЭС находится огромный Канско-Ачинский угольный бассейн. Крупные угольные бассейны есть в Хакасии. Вдоль Ангары, возле Иркутской и Братской ГЭС расположен Черемховский угольный бассейн. Не говоря уже о древесине.

Полное использование только этого сырья: угля и древесины, позволило бы покрыть все перспективные потребности в энергии и дало бы еще огромный прирост другой продукции переработки, включая горючий газ, кокс, моторное топливо, пластмассы и прочее, и прочее.

Но были построены крупные ГЭС, и уголь фактически забросили. То, что добывается, используется хищнически только для сжигания, гигантские ГРЭС расточают в воздух колоссальные объемы тепловой энергии, лес рубится хищнически и преимущественно для продажи на экспорт. Пыль, зола и отходы древесины загрязняют природу. Вот так мы стали хозяйствовать.

По идее, мы должны быть мировыми лидерами в теплоэнергетике и в сбережении тепла, поскольку Сибирь – это одна из самых холодных стран в мире. Но у нас все наоборот, у нас гигаватты тепловой энергии улетают через изношенные и дырявые теплотрассы, через тонкие стены, через неплотные окна и двери.

Можно рассматривать и гидроэнергию в качестве ресурса. Но и тут сплошь и рядом расточительство. Крупные ГЭС используют только 15,9% валового гидропотенциала Енисея и Ангары. Все остальное пропадает безвозвратно, и миллиарды потенциальных киловатт-часов погибли в стоячей воде водохранилищ. Нынешняя крупная гидроэнергетика просто распыляет гидроэнергетические ресурсы сибирских рек.

Расточительство в энергетике перетекает в расточительство в сфере переработки сырья и производства товаров. Экономика всей Приенисейской Сибири, от Тувы до Таймыра, целиком стоит на сырье и полуфабрикатах, которые гонятся на продажу. А на вырученные средства закупаются импортные товары. Понятно, что покупают больше всех те, кто сидит на продаже сырья и полуфабрикатов. Так появляется сильнейшее социальное расслоение, бедность основной массы населения.

Причем в этом расточительном "производстве" огромную роль играет "дешевая" энергия, полученная за счет расточительного использования гидроэнергетических ресурсов рек. Одно расточительство порождает другое расточительство. Именно в этом смысле следует понимать высказывание вице-премьера Хакасии.

Действительно, пока мы не научимся превращать в полезные товары каждый килограмм, каждую щепоть взятого в природе или в недрах топлива или сырья, настоящего богатства у нас не будет. Обеспечить 4,5 млн. человек населения Приенисейской Сибири при таком ужасном расточительстве, которое есть сейчас, никаких, даже самых огромных ресурсов не хватит.
Потому поход против крупных ГЭС – это поход против расточительства, и как следствие, против бедности.

Дмитрий Верхотуров

комментариев 9

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>